DElEd 1st Semester Computer Teaching Very Shots Question Answer

DElEd 1st Semester Computers Very Shots Question Answer Set Notes in Hindi

प्रश्न 101. फैक्स को समझाइए।

उत्तर–फैक्स अंग्रेजी भाषा के ‘फेसिमिली’ शब्द से निर्मित हुआ है। ‘फैस’ का अर्थ । ‘बनाना’ तथा ‘सिमिली’ का अर्थ ‘उसी के समान’ से है। अर्थात् अन्य शब्दों में यह कह सकते हैं कि फैक्स द्वारा मूल प्रति की छाया प्रति दूसरे छोर पर तत्काल उपलब्ध हो जाती है।

प्रश्न 102. इण्टरनेट क्या है?

उत्तर—यह एक ऐसी नेटवर्किंग प्रक्रिया है जो विश्व के समस्त कम्प्यूटरों को आपस में । जोड़ती है।

प्रश्न 103. इण्टरनेट एक्सप्लोरर क्या है ?

उत्तर–इण्टरनेट एक्सप्लोरर एक सर्च इंजन है।

प्रश्न 104. विण्डोज मीडिया प्लेयर से आप क्या समझते हैं?

उत्तर_इण्डोज मीडिया प्लेयर माइक्रोसॉफ्ट से बना एक अत्यन्त लोकप्रिय छ यह कम्प्युटर सॉफ्टवेयर हैं जो मल्टीमीडिया के क्षेत्र में फिल्म, वीडियो आदि । संगणक संचिकाएँ देखने/सुनने के लिए प्रयोग किया जाता है। इसका नवीनतम सं मीडिया प्लेयर 12 है, जो विशेषकर विण्डोज 8 के लिए बना है।

प्रश्न 105. ‘ट्विटर के माध्यम से शिक्षा’ को समझाइए।

उत्तर–ट्विटर सोशल नेटवर्किंग के क्षेत्र में बहुत बहुप्रचलित सेवा है इसके द.. आजकल शिक्षा के प्रचार-प्रसार पर ध्यान दिया जा रहा है। सभी प्रतिष्ठित व्यक्ति या | सम्बन्धी विभाग तथा उससे सम्बद्ध अधिकारी अपने ट्विटर पेज के माध्यम से समय

पर शिक्षा के महत्व तथा उससे जुड़े हुए पक्षों पर सन्देश देते रहते हैं जिन्हें प्रत्येक सास । व्यक्ति बहुत आसानी से ट्विटर एकाउण्ट के माध्यम से पढ़ सकते हैं।

DElEd 1st Semester Computers Teaching Very Shots Question Answer Sample

प्रश्न 106. किसी सॉफ्टवेयर की इण्टरनेट द्वारा अपडेटिंग प्रक्रिया को समझाड |

उत्तर–किसी सॉफ्टवेयर को अपडेट हेतु उपयोगकर्ता के कम्प्यूटर सिस्टम पर इण्टर सेवा का चालु होना आवश्यक होता है। सॉफ्टवेयर को अपडेट करने हेतु सर्वच सॉफ्टवेयर को ओपन करते हैं। ओपन करने के बाद वहीं ओपन स्क्रीन पर आपको अप का ऑप्शन प्राप्त होगा, उसे क्लिक करें आपका सॉफ्टवेयर इण्टरनेट सेवा द्वारा ऑटोमेटिक अपडेट हो जाएगा।

प्रश्न 107. एम. एस. पॉवर पाइन्ट क्या है?

उत्तर–एम. एस. पॉवर पाइन्ट एक प्रेजेन्टेशन प्रोग्राम होता है।

प्रश्न 108. वर्कशीट पैकेज क्या है?

उत्तर – इस पैकेज का प्रयोग कार्यालयों में सूचनाओं एवं आँकड़ों को व्यवस्थित रूप में । एकीकृत करने में किया जाता है।

कौन-कौन सी हैं ?

प्रश्न 109. एम. एस. एक्सेल विण्डो की प्रयुक्त कमाण्ड्स

उत्तर–(i) टाइटल बार, (ii) फाइल टैब, (iii) स्क्रॉल बार, (iv) प्रोग्राम विण्डो कण्ट्रोल, (v) नेम बॉक्स, (vi) जूम स्लाइडर, (vii) क्विक एक्सेस टूलबार।

प्रश्न 110. एम. एस. एक्सेल के प्रमुख उपयोग क्या हैं?

उत्तर–एम. एस. एक्सेल के प्रमुख उपयोग निम्नलिखित हैं—(i) संयुक्त कार्यों का

संचालन, (ii) चार्ट बनाना, (iii) संख्यात्मक गणना, (iv) सूचियों का प्रबन्ध आदि।

Tagged with: , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*