DElEd 1st Semester Computer Teaching Very Shots Question Answer

DElEd 1st Semester Computers Teaching Very Shots Question Answer Sample Paper Practice Set

A2Z Notes
A2Z Notes

प्रश्न 131. कम्प्यूटर पर किसका सिद्धान्त लागू होता है?

उत्तर – एनालिटिकल इंजन।

प्रश्न 132. इनपुट डिवाइस का क्या कार्य हैं?

उत्तर – कम्प्यूटर में आँकड़े एवं निर्देश प्रविष्ट करने हेतु इनपुट डिवाइस का प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 133. कम्प्यूटर प्रोसेसिंग की स्पीड किसमें नापी जाती हैं?

उत्तर – कम्प्यूटर प्रोसेसिंग की स्पीड मेगाहर्ट्ज में होती है।

प्रश्न 134. कम्प्यूटर की दितीयक (Secondary) मेमोरी क्या है?

उत्तर – कम्प्यूटर की दितीयक मेमोरी यह सभी सिस्टम सॉफ्टवेयर तथा एप्लीकेशन प्रोग्रामों को संकलित करती है तथा भौतिक रूप से यह आँकड़ों के बैकअप हेतु प्रयुक्त होती है। यह आकार में कुछ बड़ी होती है और प्राथमिक स्टोरेज स्मृति से थोड़ी मन्द होती है। हार्डडिस्क ड्राइव, फ्लॉपी डिस्क ड्राइव तथा फ्लैश ड्राइव आदि कुछ सैकण्डरी स्मृति के उदाहरण हैं।

प्रश्न 135. वास्तविक (Real) ऑपरेटिंग सिस्टम क्या है?

उत्तर – वास्तविक ऑपरेटिंग सिस्टम अनेक निर्देश –समूहों का एक ऐसा संयोजन होता है जो सॉफ्टवेयर तथा हार्डवेयर क्रियाओं के मध्य सामंजस्य स्थापित कर कम्प्यूटर प्रणाली के विभिन्न संसाधनों के उचित व सफल प्रयोग का प्रबन्ध सुनिश्चित करता है।

DElEd 1st Semester Computers Teaching Very Shots Sample Paper Practice Set

प्रश्न 136. नोट पैड (Not Pad) क्या है?

उत्तर – नोट पैड एक मेन्यू पर आधारित प्रोग्राम है। नोट पैड से बनायी जाने वाली फाइल का विस्तारित नाम TXT होता है। इस प्रोग्राम को चलान पर मॉनीटर स्क्रीन पर इस प्रोग्रामकी विण्डो प्रदर्शित होती है। नोट पैड के मैन्यू बार पर सबसे पहला मैन्यू फाइल मैन्यू होता है।

प्रश्न 137. आइकन (ICON) क्या होता है?

उत्तर – विण्डोज डेस्कटॉप पर जो भी विभिन्न एप्लिकेशन तथा डॉक्यूमेन्ट व्यक्त होते हैं उन्हें दर्शाने का कार्य आइकन करता है।

प्रश्न 138. My Network Places (माइ नेटवर्क प्लेसेस) क्या है?

उत्तर – इसके द्वारा नेटवर्क पर उपलब्ध फोल्रडर्स एवं फाइलें देख सकते हैं।

प्रश्न 139. MS – Word (एम.एस.वर्ड) क्या है?

उत्तर – माइक्रोसॉफ्ट वर्ड एक वर्ड प्रोसेसिंग एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर है।

प्रश्न 140. कम्प्यूटर नेटवर्क में कौन कौन सा उपकरण प्रयोग होता है?

उत्तर – कम्प्यूटर नेटवर्क में तार, हब, स्विच, राउटर आदि का प्रयोग होता है।

Tagged with: , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*