DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Most important Question Answer

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi
DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

प्रश्न 51. ऊष्म व्यंजनों की संख्या लिखिए।

उत्तर- ऊष्म व्यंजन-जिन वर्गों के उच्चारण में हवा मुख से रगड़ खाती हुई धीरे-धीरे बाहर निकलती है, उन्हें ऊष्म संघर्षी व्यंजन कहते हैं; जैसे—स, श, ष, ह।।

प्रश्न 52. ह्रस्व स्वर किसे कहते हैं ? (बी.टी.सी. 2016)

उत्तर—जिनके उच्चारण में कम-से-कम समय लगे, तो एक मात्रा का समय लगे उन्हें ह्रस्व स्वर कहते हैं—अ, इ, उ, ऋ।

प्रश्न 53. ‘अर्वाचीन’ और ‘उचित’ का क्रमशः विलोम लिखिए।     (बी.टी.सी. 2016, डी.एल.एड. 2018)

उत्तर–‘अर्वाचीन’ का विलोम ‘प्राचीन’ तथा ‘उचित’ का विलोम ‘अनुचित’ है।

प्रश्न 54. ग्रन्थ के बचे हुए अंश, जो प्रायः अन्त में जोड़े जाते हैं, वाक्यांश के लिए एक शब्द लिखिए।      (डी.एल.एड. 2018)

उत्तर– सूक्ति।

प्रश्न 55. ‘अंस’ और ‘अंश’ शब्द का अर्थ स्पष्ट कीजिए। (डी.एल.एड. 2018)

उत्तर अंस’–कन्धा और ‘अंश’–भाग, हिस्सा।

प्रश्न 56. अल्प विराम का प्रयोग कब किया जाता है ? ( बी.टी.सी. 2016)

उत्तर–किसी वाक्य में अल्प विराम का प्रयोग देने हेतु अल्प विराम (,) का प्रयोग किया जाता है।

यथा—(i) रोको, मत जाने दो। (ii) रोको मत, जाने दो।

प्रश्न 57. लेखन के प्रकार बताइए। उत्तर–लेखन के तीन प्रकार हैं—(i) सुलेखन, (ii) अनुलेखन, तथा (iii) श्रुति लेखन।

प्रश्न 58. लेखन शिक्षण से आपका क्या अभिप्राय है?

उत्तर-भाषा की ध्वनियों को जब प्रतीकों तथा संकेतों के माध्यम से लिपिबद्ध किया जाता है, लेखन कहलाता है।

प्रश्न 59. लेखन शिक्षण की विधियाँ बताइए।

उत्तर– लेखन शिक्षण की प्रमुख विधियाँ निम्नलिखित हैं(i) जैकॉटार विधि, (ii) मॉण्टेसरी विधि, (iii) पेस्टालॉजी विधि।

प्रश्न 60. वाक्य किसे कहते हैं ?

उत्तर—मनुष्य के विचारों की पूर्णता लिखित अथवा मौखिक रूप में व्यक्त करने वाले समूह को वाक्य कहते हैं।

Tagged with: , , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*