DElEd 1St Semester Sanskrit Very Short Question Answer Practice

DElEd 1St Semester Practice Set Very Short Question Answer

प्रश्न 11. निम्नलिखित संस्कृत वाक्यों का हिन्दी में अनुवाद कीजिए-

  • सा निसर्गेण चञ्चल।

(ब) स: पादेन खञ्ज:।

उत्तर – (अ) वह स्वभाव से चञ्चल है।

(ब) वह पेर से लंगड़ा है।

प्रश्न 12. आस पास की वस्तुएँ – पेड़, घर, बगीचा तथा पौधे के संस्कृत का नाम लिखिए।

उत्तर – संस्कृत नाम क्रमश: वृक्ष:, गृहम, उद्दान: तथा पादप: हैं।

प्रश्न 13. निम्नलिखित फल सब्जियों के नाम संस्कृत में लिखिए।

उत्तर – 1. जामुन, 2. आम, 3. कद्दू, 4. करेला।

उत्तर – 1 जम्बु:, 2. आम्र, 3. मधरकूष्माण्डम्, (4)कारवेल्लं।

प्रश्न 14. पशु – पक्षियों – कौआ,  भौंरा, पक्षी तथा कोयल के संस्कृत में नाम लिखिए।

उत्तर – इन पशु पक्षियों का संस्कृत नाम क्रमश: काक:, भ्रमर: खग: तथा पिक: हैं।

प्रश्न 15. आस पास की वस्तुएं – फूल, चौराहा, अनार, नीबू, गेंद को संस्कृत में लिखिए।

उत्तर – संस्कृत नाम क्रमश: पुष्पम्, चतुष्पथ, दाडिम, निम्बुकम्, कन्दुक: है।

प्रश्न 16. भोजन सम्बन्धी वस्तुएँ- चना, मक्खन, नमक एवं रोटी को संस्कृत में लिखिए।

उत्तर – इन भोजन सम्बन्धी वस्तुओं का संस्कृत नाम क्रमश: चणक, नवनींत, लवण, करकट्टिका है।

प्रश्न 17. पशु- पक्षी- पपीहा, भेड़, बगुला, भेडिया के नाम संस्कृत में लिखिए।

उत्तर – पशु पक्षी – पपीहा, भेड़, बगुला, भेड़िया के संस्कृत नाम क्रमश: चातक:, मेष:, बालक:, वृक: है।

प्रश्न 18. किन्हीं तीन शाक – भाजी का नाम लिखिए।

उत्तर – संस्कृत का नाम           हिन्दी का नाम

अलावु              –     लौकी

पनस              –     कटहल

कारवेल्लं            –     करेला

प्रश्न 19. शरीर के विशिष्ट पाँच अंगों के नाम संस्कृत में लिखिए।

उत्तर – हिन्दी                   नाम संस्कृत नाम

नाखून             –     नख:

दाँत               –     दशनम्

आँख              –     लोचनम्

सिर               –     मुण्डम्

गर्दन              –     ग्रीवा

प्रश्न 20. संज्ञान तो परिभाषित कीजिए।

उत्तर – किसी प्राणी, वस्तु स्थान या  भाव का बौध कराने वाले शब्द संज्ञा कहलाते हैं।

Tagged with: , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*