DElEd 1St Semester Sanskrit Very Short Question Answer Practice

DElEd 1St Semester Very Short Question Answer

DElEd 1St Semester Practice Set Very Short Question Answer
DElEd 1St Semester Practice Set Very Short Question Answer

प्रश्न 41. ‘हरि’ शब्द के द्वितीया विभक्ति के तीनों वचनों का रूप लिखिए।

उत्तर

हरि       शब्द रूप                                  एकवचन          द्विवचन          बहुवचन          

द्वितीया विभक्ति,                  हरिम् :                        हरी                   हरीन्

प्रश्न 42. विदुषा’ शब्द किस विभक्ति और वचन में है ?

उत्तर–तृतीया विभक्ति और एकवचन में है।

प्रश्न 43. ‘युष्मद्’ शब्द का द्वितीया विभक्ति बहुवचन का रूप लिखिए।

उत्तर-‘युष्मद्’ शब्द का द्वितीया विभक्ति बहुवचन का रूप है ‘युष्मान्

प्रश्न 44. वृक्ष’ शब्द का पंचमी विभक्ति एकवचन का रूप लिखिए।

उत्तर_पंचमी विभक्ति एकवचन का रूप है—’वृक्षात् ।

प्रश्न 45. नदी शब्द का पंचमी विभक्ति तीनों वचनों के रूप लिखिए।

उत्तर- नद्याः नदीभ्याम् नदीभ्यः

प्रश्न 46. गुरु शब्द का तृतीया एवं पंचमी विभक्ति में तीनों वचनों के रूप लिखिए।

उत्तर-              गुरुणा               गुरुभ्याम्                      गुरुभिः

गुरोः                 गुरुभ्याम्                      गुरुभ्यः

प्रश्न 47.‘एतद् नपुंसकलिंग प्रथमा विभक्ति बहुवचन में रूप लिखिए।

उत्तर–एतानि।

प्रश्न 48. चाहिए के योग में किस प्रकार का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर- चाहिए के योग में विधि लिंग का प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 49. भविष्यत् काल को दर्शाने के लिए किस लकार का प्रयोग किया जाता हैं?

उत्तर – भविष्यत् काल को दर्शाने के लिए लृट् लकार का प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 50. भू धातु का रूप लृट् लकार के तीनों वचनों व पुरूषों में लिखिए।

उत्तर – भविष्याति          भविष्यत:     भविष्यन्ति

      भविष्यासि          भविष्यथ:     भविष्यथ

      भविष्यामि          भविष्याव:     भविष्याम:

Tagged with: , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*