DElEd 1St Semester Sanskrit Very Short Question Answer Practice

DElEd 1St Semester Very Short Question Answer Practice Set Solution Paper

DElEd 1St Semester Very Short Question Answer
DElEd 1St Semester Very Short Question Answer

प्रश्न 51. गम धातु का रूप लट् लकार मध्यम पुरूष तीनों वचनों में लिखिए।

उत्तर – गच्छसि            गच्छथ:      गच्छथ

प्रश्न 52. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-

प्रथम पुरूष –में

मध्यम पुरूष – वह

उत्तम पुरूष – तुम

उत्तर – प्रथम पुरूष – वह

      मध्यम पुरूष – तुम

      उत्तम पुरूष – मैं

प्रश्न 53. पठ् धातु का लट् लकार एवं लड् लकार में प्रथम, मध्यम तथा उत्तम पुरूष का तीनों वचनों में रूप लिखिए।

उत्तर –      लट् लकार

      पठति        पठत:        पठन्ति

      पठसि        पठथ:        पठथ

      पठामि       पठाव:        पठाम:

लड्.लकार

      अपठत्             अपठताम्     अपठन्

      अपठ:        अपठतम्      अपठत

      अपठम्       अपठाव       अपठाम

प्रश्न 54. भू धातू लड़.लकार मध्यम पुरूष तीनों वचनों में लिखिए।

उत्तर – अभव:       अभवतम्     अभवत

प्रश्न 55. हिंत मनोहारि च दुलर्भ वच: सूक्ति (नीतिपरक) वाक्य का अर्थ एक पंक्ति में दीजिए।

उत्तर – हितकारी एवं मनोहर वचन दुर्लभ हैं।

प्रश्न 56. विभूषणं मौन पण्डितानाम् वाक्य का अर्थ लिखिए।

उत्तर – विदानों की शोभा मौन रहना होती है।

प्रश्न 57. संस्कृत में लकार कितने होते हैं ? नाम लिखिए।

उत्तर–संस्कृत में लकार पाँच होते हैं

(1) लट् लकार, (2) ललकार, (3) लृट् लकार, (4) लोट् लकार, (5) विधि लिङ्।

प्रश्न 58. ‘आत्मनः तेकूलानि परेषां न समाचरेत् सूक्ति का आशय स्पष्ट कीजिए

उत्तर—अर्थ आने को अच्छा न लगने वाला व्यवहार दूसरों के साथ नहीं करना चाहिए।

प्रश्न 59. पन्द्रह, अट्ठारह, बीस संख्याओं को संस्कृत में लिखिए।

उत्तर–पंचदशनु, अष्टादशन्, विंशति ।

प्रश्न 60. क्रीड् धातु का रूप लङ्लकार प्रथम पुरुष तीनों वचनों में लिखिए।

उत्तर – एकवचन                    अक्रीडताम्

द्विवचन          अक्रीडत्   

बहुवचन                       अक्रीडन्

Tagged with: , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*