DElED 1ST Semester Science 3rd 4th Science MCQ Question Answer Paper

DElED 1ST Semester Science 3rd 4th Science MCQ Question Answer Paper

DElED 1ST Semester 3rd 4th विज्ञान शिक्षण MCQ Question Answer Paper

Like Our Facebook Page

DElEd All Study Material

DElED 1ST Semester 3rd 4th विज्ञान शिक्षण MCQ Question Answer Paper Index

बहुविकल्पीय प्रश्न

1. पौधों में वाष्पोत्सर्जन की क्रिया होती है

(अ) जड़ द्वारा

(स) स्टोमेटा (र्ण-रन्ध्र) द्वारा

(ब) तनों द्वारा

(द) इन सभी द्वारा।

उत्तर-(स)

2. लाइकेन है –

(अ) परजीवी

(ब) सहजीवी

(स) मृतोपजीवी

(द) ये सभी।

उत्तर – (ब)

3. परजीवी पौधा है

(अ) अमरबेल

(स) रेफ्लीसिया

(ब) चन्दन

(द) ये सभी।

उत्तर-(द)

4. मृतोपजीवी पौधा है

(अ) कुकुरमुत्ता (मशरूम) ।

(ब) मोनोट्रोपा

(स) ‘अ’ तथा ‘ब’ दोनों ।

(द) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर-(स)

5. कीटभक्षी पौधे कीटों का भक्षण नाइट्रोजन की कमी को पूर्ण करने के लिए करते हैं, कीटभक्षी पौधे हैं

(अ) ड्रोसेरा

(ब) नेपेन्थीज

(स) युट्रीकुलेरिया

(द) ये सभी।

उत्तर-(द)

6. जलीय कीटभक्षी पौधा है-

(अ) ड्रोसेरा

(ब) नेपेन्थीज

(स) युट्रीकुलेरिया |

(द) ये सभी ।

उत्तर-(स)

7. एक बीजपत्री पौधों की विशेषताएँ हैं

(अ) इनकी पत्तियों में समान्तर शिरा विन्यास पाया जाता है।

(ब) बीजों में केवल एकबीजपत्र (मक्का, धान, गेहूँ) पाया जाता है।

(स) ‘अ’ तथा ‘ब’ दोनों

(द) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर-(स)

8. द्विबीजपत्री पौधों की विशेषताएँ हैं

(अ) इनकी पत्तियों में जालिकावत् शिरा विन्यास पाया जाता है।

(ब) बीजों में दो बीजपत्र (दो दाल, चना, मटर, सरसों) पाया जाता है।

(स) ‘अ’ तथा ‘ब’ दोनों

(द) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर-(स)

9. स्वपोषी (जो अपना भोजन स्वयं बनाते हैं) हैं

(अ) जन्तु

(ब) पौधे

(स) कवक

(द) विषाणु।

उत्तर-(ब)

10. मत्स्य (मछली) में अनुकूलन है-

(अ) ये गलफड़ों द्वारा श्वसन करते हैं।

(ब) इनके शरीर का आकार नाव के आकार का होता है।

(दोनों)

(द) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर-(स)

Tagged with: , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*