DElED 1ST Semester Science 3rd 4th Science MCQ Question Answer Paper

DElED 1ST Semester 3rd 4th विज्ञान शिक्षण MCQ Question Answer Paper

11. पौधों की पत्तियों द्वारा जल का वाष्य के रूप में निकलना कहलाता

(अ) रसारोहण ।

(ब) वाष्पोत्सर्जन

(स) जल संचयन

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ब)

12. ‘टच मी नाट’ कहते हैं

(अ) नागफनी को

(ब) गुलाब को

(स) छुई-मुई को।

(द) इन सभी को।

उत्तर-(स)

13. नारियल तथा कमल में कौन-सा प्रकीर्णन होता है?

(अ) वायु प्रकीर्णन

(ब) जल प्रकीर्णन

(स) जन्तुओं द्वारा प्रकीर्णन

(द) ये सभी।

उत्तर-(ब)

14. मानव शरीर में पायी जाने वाली पाचक ग्रन्थियाँ हैं

(अ) यकृत

(ब) अग्न्याशय

(स) लार ग्रन्थि

(द) ये सभी।

उत्तर-(द)

15. इन्सुलिन हॉर्मोन जो अग्न्याशय से निकलता है, इसकी कमी से रोग होता है

(ब) कैंसर

(अ) पीलिया

(स) टी. बी.

(द) मधुमेह।।

उत्तर-(द)

16. मानव शरीर में सबसे बड़ी पाचक ग्रन्थि है

(अ) यकृत

(ब) अग्न्याशय

(स) लार ग्रन्थि

(द) मधुमेह।

उत्तर-(अ)

17. पित्त रस का निर्माण करता है

(अ) पित्ताशय

(ब) रदनक

(स) ह्रदय

(द) बड़ी आँत।

उत्तर-(ब)

18. मानव दाँतों के प्रकार हैं

(अ) कृन्तक

(ब) यकृत

(स) प्रचर्वण तथा चर्वण ।

(द) ये सभी।

उत्तर-(द)

19. दाँतों की कठोरता किसके कारण होती है ?

(अ) कैल्सियम

(स) आयरन ।

(ब) इनैमल

(द) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर-(ब)

20. अग्न्याशय की लैंगरहैन्स की द्वीपिकाएँ किसका स्रावण करती हैं?

(अ) इन्सुलिन

(स) अग्न्याशयी रस

(ब) पित्त रस

(द) इन सभी का।

उत्तर-(अ)

Tagged with: , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*