DELED 1st Semester Science 3rd 4th Science Very Short Question Answer Paper

प्रश्न 21. सरसों के पुष्प के विभिन्न अंगों के नाम लिखिए। (बी.टी.सी. 2017)

अथवा

पुष्य के मुख्य चार भागों के नाम लिखिए। | (बी.टी.सी. 2015)

उत्तर – (i) बाह्य दलपुंज, (ii) दलपुंज, (iii) पुमंग (iv) जायांग।।

प्रश्न 22. गति के द्वितीय नियम को परिभाषित कीजिए। (बी.टी.सी. 2015) |

उत्तर – गति के द्वितीय नियम के अनुसार, किसी वस्तु पर बाह्य से लगाया गया बल F, उस वस्तु के द्रव्यमान l तथा उस वस्तु के बल की दिशा में उत्पन्न त्वरण a के गुणनफल के बराबर होता है।

प्रश्न 23. पारदर्शी तथा अपारदर्शी को स्पष्ट कीजिए। (बी.टी.सी. 2015-II)

उत्तर–पारदर्शी- पारदर्शी वे पदार्थ हैं जिनके आर-पार हम देख सकते हैं। इनमें पारदर्शिता का गुण होता है।

अपारदर्शी – वे पदार्थ जिनके आर पार देखा नहीं जा सकता है, उनमें अपारदर्शिता का गुण होता है।

प्रश्न 24. डॉक्टरी मामीटर में हम मानव शरीर में “” ( डिग्री सेण्टीग्रेड ) में किस सीमा के अंतर्गत ताप माप सकते हैं?  (बी.टी.सी. 2017)

उत्तर – साक्टरी थमीटर में हमें मानव शरीर के • ” (डी शेण्टीगड) में 35°(‘ से 12°C तक के ताप को गाप सकते हैं।

प्रश्न 25. अलैगिक जन की दो विधियों/प्रकारों के नाम लिखिए। (श्री.टी.सी. 2015)

उत्तर – (1) मुलन, (2) विखण्डन।

प्रश्न 26. घर्षण बल किसे कहते हैं? (बी.टी.सी. 2016)

उत्तर – किन्हीं दो सतह के सम्पर्क सलों के मध्य सापेक्ष गति का विरोध करने वाले बल को घर्षण बल कहते हैं।

प्रश्न 27. पेड़-पौधों में अलैगिक प्रजनन विधियों के नाम लिखिए।  (बी.टी.सी. 2016)

उत्तर (i) रोपण करना, (ii) कलम लगाना, (iii) दाल, (iv) कलम।

प्रश्न 28. पत्तियों का मुख्य कार्य लिखिए।   (बी.टी.सी. 2016, डी.एल.एड. 2018)

उत्तर – पत्तियों का मुख्य कार्य प्रकाश संश्लेषण की क्रिया करना है।

प्रश्न 29. पेड़-पौधों में अलैंगिक प्रजनन की विधियाँ कौन-कौन सी हैं?

अथवा (बी.टी.सी. 2016) पेड़-पौधों में अलैगिक प्रजनन की विधियों के नाम लिखिए। (बी.टी.सी. 2017)

उत्तर – (i) मुकुलन, (ii) खण्डन, (iii) बीजाणुओं द्वारा, (iv) कायिक प्रवर्धन।

प्रश्न 30. वृत्तीय गति व घूर्णन गति का एक-एक उदाहरण लिखिए। (बी.टी.सी. 2017)

उत्तर – (i) लट्टू का फिरना घूर्णन गति का उदाहरण है। (ii) सूर्य के चारों ओर पृथ्वी का गति करना वृत्तीय गति का उदाहरण है।

Tagged with: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*