DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi
DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

91. ‘अनुग्रह’ शब्द का विलोम है।

(अ) आग्रह

(स) ग्रहण

(द) विग्रह।

(ब) संग्रह

उत्तर—(द)

92. ‘अब्ज’ शब्द का अर्थ है   (बी.टी.सी. 2015 II)

(अ) शंख

(ब) कमल

(स) कपूर

(द) उपर्युक्त सभी।

उत्तर—(द)

93. ‘क’ से ‘म’ तक के व्यंजन कहलाते हैं।   ( बी.टी.सी. 2015 II) ।

(अ) ऊष्म

(ब) अन्त:स्थ

(स) स्पर्श |

(द) संयुक्त।

उत्तर—(स)

94. निम्न में से कौन-सा शब्द ‘समुद्र’ का पर्यायवाची नहीं है ?

(अ) जलधि

(ब) पयोधि

(स) उदधि

(द)  उर्वशी।

उत्तर—(द)

 95. निम्न में से कौन-सा शब्द ‘हिमालय’ का पर्यायवाची नहीं है?

(अ) गिरिराज

ब) गिरिजेश ।

(स) हिमाद्रि

(द) नगराज।।

उत्तर—(ब)

DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

96. निम्न में से कौन-सा शब्द सरस्वती का पर्यायवाची नहीं है?

(अ) महाश्वेता

(ब) वीणापाणि

(स) भारती

(द) पद्मा ।।

उत्तर—(द)

97. निम्न में से कौन-सा शब्द ‘सूर्य’ का पर्यायवाची नहीं है?

(अ) निशाकर

(ब) प्रभाकर

(स) दिनेश

(द) दिनकर।

उत्तर-(अ)

98. निम्न में से कौन-सा शब्द सुन्दर’ का पर्यायवाची नहीं है?

(अ) ललाम

(ब) चारु

(स) मंजूषा

(द) मंजुल।

उत्तर—(स)

99. ‘उज्ज्व ल’ का समानार्थी है—

(अ) धवल

(ब) स्वच्छ

(स) कुण्ठा

(द) पवित्र ।

उत्तर—(अ)

100. ऊर्जा का समानार्थी है—

(अ) तीक्ष्ण

(ब) उष्णता

(स) तीव्रता

(द) ओज।

उत्तर—(द)

Tagged with: , , , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*