DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi
DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

21. वर्ण ‘ल’ का उच्चारण स्थान है—

 (अ) ओष्ठ

(ब) दन्त्य

(स) तालव्य

(द) कण्ठ।

उत्तर-(स)

22. ‘श’ का उच्चारण स्थल है     (डी.एल.एड. 2018)

(अ) ओष्ठ

(ब) कण्ठ्य

(स) तालू

(द) दन्त।

उत्तर-(स)  

23. निम्न में ह्रस्व ध्वनि है

(अ) ऐ।

(ब) आ

(स) ओ

(द) इ।

उत्तर (द)

24. निम्न में से ह्रस्व स्वर नहीं है।

(अ) इ

(ब) अ

(स) उ

(द) आ।

उत्तर—(द)

25. ‘करुण’ का विलोम है।

(अ) कुपित

(ब) कृतघ्न

(स) निष्ठुर

(द) शीलवान।

उत्तर-(स)।

DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

26. ‘कृत्रिम’ का विलोम है।

(अ) असली

(ब) सहज

(स) निर्मित

(द) प्रकृतिक।

उत्तर—(द)

27. ‘अभिज्ञ’ का विले । है—

(अ) तज्ञ

(ब) अज्ञ

(स) चतुर

(द) प्रज्ञ।

उत्तर—(ब)

28. ‘इष्ट’ का विलोम है,

(अ) शत्रु

(ब) प्रतिद्वन्द्वी

(स) अनिष्ट

(द) विरोधी।

उत्तर—(स)

29. निम्न में से किस वर्ण का उच्चारण स्थान ‘कण्ठ’ नहीं है?

(अ) क

(ब) ख

(स) ग

(द) (द)

उत्तर—(द)

30. निम्न में कौन संयुक्त वर्ण नहीं है?

(अ) क्ष

(ब) त्र

(स) ज्ञ

(द) ऋ।

उत्तर—(द)

Tagged with: , , , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*