DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

31. निम्न में से कौन-सा सही है?

(अ) ढु, ढ को वर्णमाला में स्थान प्राप्त है।

(ब) पहला तथा तीसरा वर्ण ‘महाप्राण’ होता है।

(स) च, छ, ज, झ स्पर्श-संघर्षी हैं।

(द) य, र, ल, व ऊष्म वर्ण हैं।

उत्तर—(स)।

32. निम्नलिखित में से कौन सही शब्द है?

(अ) परिक्षा

ब) परीक्षा

(स) परीच्छा

(द) परिच्छा।

उत्तर—(ब)।

33. ‘उपकार’ का विलोम है–

(अ) निन्दा ।

(ब) बुराई

(स) अपकर्ष

(द) अपकार।

उत्तर—(द)।

34. ‘ऐश्वर्य’ का विलोम है

(अ) वैभव

(ब) अनैश्वर्य

(स) दरिद्रता

(द) विलासिता

उत्तर—(ब)।

35. ‘ओजस्वी’ का विलोम है

(अ) निस्तेज

(ब) कायर

(स) आलसी

(द) भीरु।

उत्तर—(अ)

DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

36. हिन्दी वर्णमाला में वर्गों की संख्या है

(अ) 53

(ब) 52

(स) 51

(द) 50.

उत्तर—(ब)

37. संयुक्त व्यंजनों की संख्या है—

(अ) 6

(ब) 5

(स) 4

(द) 3.

उत्तर—(स)।

38. हंस पद का चिह्न है

(अ) ;

(ब) ^

(स) <

(द) ?.

उत्तर—(ब)

39. अंर्द्ध-संवृत स्वर हैं

(अ) ए, ओ

(ब) ए, औ

(द) आ।

(स) इ, अ

उत्तर—(ब)

40. कण्ठ ध्वनि का सही प्रयोग है।

(अ) कुस

(ब) मेज

(स) खड्क

(द) दवात

उत्तर—(स)

Tagged with: , , , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*