DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi
DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

51. जिन वर्णो का उच्चारण बिना बाधा और अवरोध के होता है, ऐसे वर्गों को कहते हैं

(अ) स्वर

(ब) व्यंजन

(स) ‘अ’ व ‘ब’ दोनों

(द) वर्णमाला ।

उत्तर—(अ)

52. निम्न में से कौन असत्य है?

(अ) त ओष्ठ्य व्यंजन है।

(ब) श ऊष्म व्यंजन है।

(स) फ ओष्ठ्य व्यंजन है।

(द) क्ष संयुक्त व्यंजन है।

उत्तर—(अ)

53. च वर्ग है

(अ) तालव्य

(ब) दन्त्य

(स) ओष्ठ्य

(द) दन्तोष्ठ्य।

उत्तर—(अ)

54. निम्न में कौन ‘पार्शिवक’ वर्ण है?

(अ) य

(ब) र

(स) ल।

(द) व।

उत्तर—(स)

55. निम्नलिखित में से कौन उत्क्षिप्त’ व्यंजन है?

(अ) य, व

(ब) ड, ढ़

(स) भ, म

(द) श, ष, स, ह।

उत्तर—(ब)

DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

56. ‘ज्ञ’ को वर्णमाला में माना जाता है।

(अ) संयुक्त व्यंजन

(ब) द्विगुण व्यंजन

(स) स्वर

(द) व्यंजन।

उत्तर—(अ)

57. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शुद्ध है?      ( बी.टी.सी. 2015 II)

(अ) आधीन

(ब) अधीन

(स) आधिन

(द) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर—(ब)

58. मॉण्टेसरी विधि का उपयोग करते हैं।   (बी.टी.सी. 2015 II)

(अ) मौन वाचन में।

(ब) सस्वर वाचन में

(स) लेखन शिक्षण में

(द) उपर्युक्त सभी में।

उत्तर—(स)

59. ‘क्ष’ संयुक्त वर्ण संयोग से बनता है   (बी.टी.सी. 2016)

(अ) क् + श के।

(ब) क् + स के

(स) क् + ज के

(द) क् + ष के।

उत्तर-(द)

60. ‘पर्वत’ शब्द का समानार्थी शब्द है          (बी.टी.सी. 2016)

(अ) घन

(ब) आगार कूट

(द) पादप।

उत्तर-(स)

Tagged with: , , , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*