DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi
DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

71. वर्णमाला का आशय है।      (बी.टी.सी. 2017)

(अ) शब्द के समूह से ।

(ब) वर्गों के संकलन से।

(स) वर्गों के व्यवस्थित समूह से

(द) शब्द रचना से।

उत्तर—(स)

72. हिन्दी भाषा में मूलतः वर्गों की संख्या मानी जाती है— (बी.टी.सी. 2017)

(अ) 55

(ब) 52

(स) 50

(द) 48.

उत्तर-(ब)

73. अयोगवाह है—       (बी.टी.सी. 2017)

(अ) विसर्ग

(ब) अल्पप्राण

(स) महाप्राण

(द) संयुक्त व्यंजन।

उत्तर—(अ)

74. रुकना या अर्ध ठहराव किस विराम चिह्न का द्योतक है?

(अ) योजक (-)

(ब) पूर्ण विराम (।)

(स) अल्पविराम (,)

(द) विस्मयादिबोधक का

उत्तर—(स)

75. हर्ष, शोक, दुःख तथा घृणा आदि द्योतक शब्दों के पश्चात् कौन-सा चिह्न लगता है?

(अ) लाघव चिह्न

(ब) उद्धरण चिह्न

(स) निर्देशन चिह्न

(द) विस्मयादिबोधक चिह्न।

उत्तर—(द)

DElEd Hindi 1st Semester MCQs Question Answer in Hindi

76. शब्द को संक्षिप्त लिखने में अपनाया जाता है। ।

 (अ) पूर्ण विराम

(ब) उद्धरण चिह्न

(स) अपूर्ण विराम

(द) लाघव चिह्न।

उत्तर—(द)

77. शब्द से अर्थ को स्पष्ट करने के लिए अपनाया जाता है।

(अ) लाघव का चिह्न

(ब) पूर्ण विराम का चिह्न

(स) कोष्ठक का चिह्न

(द) अपूर्ण विराम का चिह्न।

उत्तर—(स)

78. प्रश्नसूचक विराम का चिह्न है

(अ),

(ब);

(स) :

(दो?.

उत्तर—(द)

79. निम्न में से कौन-सी ध्वनि अन्त:स्थ नहीं है ?

 (अ) ब

(ब) व

(स) ल

(द) ।

उत्तर-(अ)

80. पाठ्यवस्तु विश्लेषण होता है।

(अ) एक कहानी का

(ब) एक कविता का

(स) एक निबन्ध का

(द) एक कालांश की शैक्षिक सामग्री का।।

उत्तर—(द)

Tagged with: , , , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*