DElEd Semester 1 Science Study Material Notes Very Short Question Answers in Hindi

प्रश्न 11. पौधों में कितने प्रकार से जनन होता है?

उत्तर – 1. वर्धी जनन, 2. अलैंगिक जनन, 3. लैंगिक जनन।

प्रश्न 12. जड़ का प्रमुख कार्य बताइए।

उत्तर – 1. जड़, भूमि से जल तथा खनिज लवणों का अवशोषण करने का कार्य करती है। 2. जड़, पौधों को भूमि में स्थिर रखती है।

प्रश्न 13. अजूबा (ब्रायोफिलम) में वर्धी जनन पौधे के किस अंग द्वारा होता है?

उत्तर – पत्ती द्वारा।

प्रश्न 14. सजीव किसे कहते हैं?

उत्तर – सजीव (Living Being) – हाथी, घोड़ा, बिल्ली, बन्दर, मानव, पेड़ – पौधे जब तक जीवित रहते हैं, ये सजीव कहलाते हैं, क्योंकि इनमें वृद्धि, पोषण, श्वसन क्रिया, प्रजनन एवं निश्चित जीवन चक्र आदि जैसे कुछ सामान्य लक्षण पाये जाते हैं।

प्रश्न 15. निर्जीव किसे कहते हैं?

उत्तर – वह वस्तुएँ जिनमें जीवन नहीं होता है, निर्जीव कहलाते हैं जैसे- मेज, कुर्सी वाहन आदि।

प्रश्न 16. पत्तियों का रंग हरा क्यों होता है?

उत्तर – पत्तियों क रंग हरा पर्णहरित (क्लोरोफिल) के कारम होता है।

प्रश्न 17. प्रकाश संश्लेषण के प्रमुख उत्पाद कौन से हैं?

उत्तर – 1. ग्लूकोज (स्टार्ज) 2. ऑक्सीजन।

प्रश्न 18. जन्तुओं एवं पौधों में अन्तर स्पष्ट कीजिए।

उत्तर – जन्तुओं एवं पौधों में अन्तर – 1. पौधों में ऊपर की वृद्धि होती है, ये काफी ऊँचाई तक बड़े हो जाते हैं, जबकि जन्तु कुछ ऊँचाई तक बड़े होते हैं।

2. पौधों और जन्तुओं में संवेदना शक्ति होती है। जीवों में संवेदाना शक्ति अधिक होती है। उसकों प्रकट कर सकते हैं जबकि पौधे अपनी संवदेना शक्ति को प्रकट नहीं कर पाते है।

3. पौधे प्रकाश की उपस्थिति में ही बढ़ते हैं, जबकि जीव हेतु प्रकाश की आवश्यकता नहीं पड़ती है।

प्रश्न 19. जन्तुओं एवं पौधों में समानता बताइए।

उत्तर – जन्तुओं एवं पौधों में समानता – 1 वृद्धि – जन्तुओं तथा पौधों में वृद्धि होती है। समय के साथ साथ वे बड़े होते हैं।

2. आकार – जन्तुओं का आकार निश्चित अवस्था में ही फैला है जबकि पौधों का आकार विशाल रूप ले लेता है।

3. श्वसन क्रिया – पौधे श्वसन क्रिया के फलस्वरूप कार्बन डाइऑक्साइड ग्रहण करते हैं और ऑक्सीजन छोड़ते हैं जबकि जीव जन्तु ऑक्सीजन ग्रहण करते हैं और कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ते हैं।

प्रश्न 20. पुष्प क्या है?

उत्तर – पुष्प पौधों का सबसे आकर्षण भाग होता है। पत्तियों के रूपान्तरण को पुष्प कहा जाता है।

Tagged with: , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*