DElEd Semester 1 Social Studies Samajik Adhyan Very Short Question Answers in Hindi

DElEd Semester 1 Social Studies Samajik Adhyan Very Short Question Answers in Hindi

प्रश्न 21. जीवाश्य ग्रह कौन हैं?
उत्तर – जीवाश्य ग्रह चन्द्रमा है।

प्रश्न 22. पुच्छल तारे/धूमकेतु किसे कहते हैं?
उत्तर – सौरमण्डल के छोर पर बहुत ही छोटे छोटे

प्रश्न 23. सूर्यग्रहण किसे कहते हैं?
उत्तर – सूर्य एवं पृथ्वी के मध्य चन्द्रमा का आना सूर्यग्रहण कहलाता है। यह ग्रहण अमावस्या को आता है।

प्रश्न 24. चन्द्रग्रहण किसे कहते हैं?
उत्तर – सूर्य और चन्द्रमा के मध्य पृथ्वी का आना चन्द्रग्रहण कहलाता है। यह ग्रहण सदैव पूर्णिमा को आता है।

प्रश्न 25. अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा किसे कहते हैं?
उत्तर – 1800 देशान्तर को अन्तर्याष्ट्रीय तिथि रेखा कहा जाता है।

प्रश्न 26. मन्दाकिनी क्या है?
उत्तर – तारों का ऐसा समूह, जो धुँधला – सा दिखाई पड़ता है एवं जो तारा- निर्माण प्रक्रिया की शुरूआत गैसपुंज होता है, मन्दाकिनी कहलाता है।

प्रश्न 27. आकाश गंगा क्या है?
उत्तर – ब्रह्राण्ड करोड़ों मन्दाकिनियों से निर्मित है, हमारी पृथ्वी की एपनी एक मन्दाकिनी है, जिसे आकाश गंगा कहा जाता है।

प्रश्न 29. सिकन्दर किसका शिष्य था?
उत्तर – सिकन्दर अरस्तु का शिष्य था।

प्रश्न 30. सिकन्दर के सेनापति का क्या नाम था?
उत्तर – सिकन्दर के सेनापति का नाम सेल्यूकस निकेटर था?

Tagged with: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*