DElEd Semester 1 Social Studies Samajik Adhyan Very Short Question Answers in Hindi

DElEd Semester 1 Social Studies Samajik Adhyan Very Short Question Answers in Hindi

प्रश्न 41. मोहनजोदड़ों की खुदाई के जनक कौन हैं?
उत्तर – जॉन मार्शल तथा राखलदास बनर्जी मोहनजोदड़ों की सभ्यता ने सर्वप्रथम किया था।

प्रश्न 42. पिरामिड का क्या आश्य है?
उत्तर – पिरामिड का आशय राजाओं कहा जाता है।

प्रश्न 43. फराओं किसे कहते हैं?
उत्तर – मिस्त्र के सम्राट को फराओं कहा जाता है।

प्रश्न 44. ममी का सम्बन्ध किस सभ्यता से हैं?
उत्तर – ध्ममी का सम्बन्ध मिस्त्र की सभ्यता से हैं।

प्रश्न 45. ममी क्या है?
उत्तर – शवों के रख –रखाव की कला की ममी कहा जाता है।

प्रश्न 46. सिन्धु सभ्यता के दो देवताओं का नाम बताइए।
उत्तर – 1. पशुपति, 2. मातृदेवी।

प्रश्न 47. मिस्त्र सभ्यता के देवाताओं का नाम बताइए।
उत्तर – 1 होरस, 2. ओसरिस।

प्रश्न 48. मेसोपोटामिया सभ्यता के दो देवताओं के नाम बताइए।
उत्तर – 1. शमाश (सूर्य) 2. ईश्तर (रक्षक देवी)।

प्रश्न 49. पंचायती राज व्यवस्था के कितने स्तर हैं?
उत्तर – पंचायती राज व्यवस्था के प्रमुख तीन स्तर हैं- 1. ग्राम पंचायत, 2. क्षेत्र पंचायत, 3. जिला पंचायत।

प्रश्न 50. सौरमण्डल के सबसे बड़े तथा सबसे छोटे ग्रह का नाम बताइए।
उत्तर – सौरमण्डल का सबसे बड़ा ग्रह – बृहस्पति तथा सबसे छोटा ग्रह – बुध है।

Tagged with: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*