UPTET Paper Level 1 English Environment Objective Questions Answers Study Notes

UPTET Paper Level 1 English Environment Objective Questions Answers Study Notes :UPTET Paper Level 1 English UPTET Paper Level 1 English Environment Objective Questions Answers Study Notes On Our Website you will find UPTET Paper Lavel 1 In Objective General English. this Website is very helpful for All Students, Here you will find all the Formation Of Passive Voice with Example. All notes on our Site a2znotes.com Study Material Practice Papers have been Provided for you, by which you can increase the maximum.

  1. शुद्ध जल में रासायनिक दृष्टि से हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन का कौनसा अनुपात सही है?

(a) 1 : 2

(b) 2 : 2

(c) 2 : 11 : 2

2. वायु प्रदूषण के परिणामस्वरूप उत्पन्न होने वाला रोग है-

(a) ब्रोंकाइटिस

(b) फेफङो का कैंसर

(c) अस्थमा

(d) उपर्युक्त सभी

3. अन्तर्राष्ट्रीय पर्यावरणीय शिक्षा कार्यक्रम (IEEP) का शुभारम्भ हुआ था-

(a) 1972

(b) 1975

(c) 1982

(d) 1985

4. ताप विधुत गृहों से निष्कासित गैस वायु को प्रदूषित करती है?

(a) सल्फर डाइऑक्साइड

(b) नाइट्रोजन ऑक्साइड

(c) कार्बन डाइऑक्साइड

(d) उपर्युक्त सभी

5. घरेलू ईंधन के जलने से कौनसी गैस वायु को प्रदूषित करती है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) सल्फर डाइऑक्साइड

(c) कार्बन डाइऑक्साइ

(d) उपर्युक्त सभी

6. वाहनों से निष्कासित गैसों में सर्वाधिक मात्रा में कौनसी गैस निष्कासित होती है?

(a) सल्फर डाइऑक्साइड

(b) नाइट्रोजन ऑक्साइड

(c) कार्बन मोनोऑक्साइड

(d) हाइड्रो कार्बन्स

7. ज्वालामुखी क्रिया से निकलने वाला गैस है-

(a) हाइड्रोक्लोरीन

(b) मोनोऑक्साइड

(c) सल्फर डाइऑक्साइड

(d) उपर्युक्त  सभी

8. वायु प्रदूषण का प्राकृतिक स्रोत नहीं है-

(a) ज्वालामुखी क्रिया

(b) दावाग्नि

(c) वाहनों से उत्सर्जित धुँआ

(d) जलवाष्प

9. निम्नलिखित में से कौनसा एक अविघटनीय प्रदूषक नहीं है ?

(a) नाभिकीय अवशिष्ट

(b) मलमूत्र

(c) प्लास्टिक

(d) उपर्युक्त सभी

10. पर्यावरण प्रदूषित होता है-

(a) मानव द्वारा त्याज्य सामग्री अथवा अवशिष्ट से

(b) रासायनिक उर्वरकों से

(c)औधोगिक प्रदूषकों से

(d) उपर्युक्त सभी से

11. प्रदूषण से सम्बन्धित  निम्नलिखित कथनों में से कौनसा सत्य है

(a) प्रदूषण से पर्यावरण के तत्व (जल, वायु. मिट्टी ) आदि अपनी नैसर्गिक गुणवत्ता खो देते हैं

(b) प्रदूषण मानव की विकास प्रकिया की देन है

(c) आर्थिक व तकनीकी विकास तथा जनसंख्या वृद्धि से पर्यावरण प्रदूषित होता है

(d) उपर्युक्त सभी

12. मरुस्थलीकरण का कारण है-

(a) बालू के निक्षेप से

(b) अत्यधिक गर्मी पङने से

(c) वर्षा न होने से

(d) कृषि न होने से

13. मरुस्थलीकरण के प्रमुख कारकों में उत्तरदायी है-

(a) वनोन्मूलन

(b) जनसंख्या वृद्धि

(c) अनियन्त्रित पशुचारण

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

14. मरुस्थलीय क्षेत्र में भूमिगत जल का स्तर होता है-

(a) अत्यधिक नीचा

(b) कम नीचा

(c) ऊँचा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

15. सूखा व अकाल से मरुस्थलीय क्षेत्र-

(a) बढता है

(b) घटता है

(c) सम रहता है

(d) न घटता है न बढता है

16. गैर-पारम्परिक ऊर्जा का स्रोत है-

(a) ज्वारीय शक्ति

(b) भूमर्भिक शक्ति

(c) बायोशक्ति

(d) उपर्युक्त सभी

17. भारत में सर्वाधिक ऊर्जा किस स्रोत से प्राप्त होती है?

(a) जल विधुत

(b) ताप विधुत

(c) सौर विधुत

(d) अणु विधुत

18. भारत में ग्रामीण क्षेत्रों में ऊर्जा का प्रमुख साधन है-

(a) बिजली

(b) पेट्रोलियम

(c) लकङी

(d) गोबर

19. भारत में ऊर्जा संकट को दूर करने के लिए ग्रामीण क्षेत्र में किस गैर-परम्परागत स्रोत को अपनाया जा रहा है?

(a) बायोगैस

(b) सौर ऊर्जा

(c) वायु ऊर्जा

(d) इनमें से कोई नहीं

20. पृथ्वी पर तापमान वृद्धि का क्या प्रभाव पङेगा ?

(a) बाढ

(b) अकाल

(c) भुखमरी

(d) उपर्युक्त सभी

21. पृथ्वी-सम्मेलन कहाँ व कब हुआ था ?

(a) टोकियो-1972

(b) रियो डी जेनेरो-1992

(c) स्टाक होम-1978

(d) नई दिल्ली-2002

22. आर्थिक विकास के परिणामस्वरूप स्वतः होने वाली क्रियाएं हैं-

(a) औधोगीकरण

(b) नगरीकरण

(c) वनोन्मूलन

(d) उपर्युक्त सभी

23. आर्थिक विकास के  लिए वनोन्मूलन की आवश्यकता क्यों है?

(a) कृषि भूमि प्राप्ति के लिए

(b) बढती जनसंख्या हेतु आवास बनाने के  लिए

(c) उधोग-धन्धों की स्थापना के लिए

(d) उपर्युक्त सभी के लिए

24. वनोन्मूलन से वायुमण्डल पर पङने वाला प्रभाव है-

(a) ग्रीन हाउस प्रभाव उत्पन्न करने वाली गैसों की मात्रा में वृद्धि

(b) भक्षरण

(c) मरुस्थलीकरण

(d) हिमस्खलन

25. खनन का पर्यावरण पर क्या प्रभाव पङता है ?

(a) ध्वनि प्रदूषण में वृद्धि

(b) वायु प्रदूषण में वृद्धि

(c) वन आपदा नष्ट

(d) उपर्युक्त सभी

26. औधोगीकरण का पर्यावरण पर पङने वाला प्रभाव है-

(a) वायु  प्रदूषण

(b) ध्वनि प्रदूषण

(c) जल प्रदूषण

(d) उपर्युक्त सभी

27. विश्व पर्यावरण  दिवस मनाया जाता है-

(a) 5 जून को

(b) 5 जुलाई को

(c) 20 जुलाई को

(d) 8 अक्टूबर को

28. जलवायु परिवर्तन की अन्तर्राष्ट्रीय सन्धि कहाँ हुई थी?

(a) बॉन में

(b) बर्लिन में

(c) क्योटो में

(d) रियो डी जेनेरो में

29. सतत् पारिस्थितिक विकास के लिए आवश्यक है-

(a) मानव की भौतिकवादी विलासितापूर्ण जीवन शैली को त्यागना

(b) पर्यावरण के साथ घोर अन्याय एवं अत्याचार न करना

(c) पारिस्थितिक तन्त्र को सन्तुलित बनाए रखना

(d) उपर्युक्त सभी

30. पर्यावरण प्रबन्धन का कार्य है-

(a) पर्यावरण के विभिन्न घटकों का अध्ययन

(b) पर्यावरण के विभिन्न घटकों के मध्य सन्तुलन की अवस्था बनाना

(c) पर्यावरण प्रदूषण की रोकथाम

(d) पर्यावरण के तत्वों की समालोचना

31. पर्यावरण प्रबन्धन में बाधक तत्व है-

(a) बढती जनसंख्या

(b) औधोगीकरण

(c) नगरीयकरण

(d) उपर्युक्त सभी

32. पारिस्थितिक विकास में कौनसा पक्ष शामिल नहीं है ?

(a) सतत् पारिस्थितिक विकास

(b) सम्पूर्ण पारिस्थितिक विकास

(c) समन्वित पारिस्थितिक विकास

(d) सन्तुलित पारिस्थितिक विकास

33. औपचारिक पर्यावरण शिक्षा का अर्थ है-

(a) प्राथमिक से उच्चस्तरीय शिक्षा में पाठ्यक्रमों द्वारा शिक्षा

(b) व्याख्यानों द्वारा पर्यावरणीय शिक्षा

(c) संगोष्ठियों द्वारा पर्यावरणीय शिक्षा

(d) उपर्युक्त सभी द्वारा पर्यावरणीय शिक्षा

34. पर्यावरणीय शिक्षा में किसकी शिक्षा दी जाती है?

(a) पर्यावरणीय समस्याएं

(b) पर्यावरणीय ज्ञान

(c) पर्यावरणीय प्रबन्धन एवं सतत् विकास

(d) उपर्युक्त सभी

35. भारत में पर्यावरणीय शिक्षा केन्द्र की स्थापना कहाँ और कब हूई थी ?

(a) देहरादून (1980)

(b) अहमदाबाद (1984)

(c) बंगलौर (1988)

(d) मुम्बई (1992)

36. ‘चिपको आन्दोलन’ किस वर्ष में चलाया गया ?

(a) 1971 में

(b) 1972 में

(c) 1973 में

(d) 1974 में

37. संयुक्त राष्ट्र का पर्यावरण कार्यक्रम (U.N.E.P) कब से प्रारम्भ हुआ ?

(a) जून 1972

(b) अगस्त 1970

(c) जनवरी 1974

(d) जून 1973

38. जून 1972 में विश्व पर्यावरण सम्मेलन का आयोजन कब किया गया?

(a) स्टॉकहोम में

(b) मास्को में

(c) जोहान्सबर्ग में

(d) रियो डी जेनेरो में

39. स्टॉकहोम में विश्व पर्यावरण सम्मेलन का आयोजन कब किया गया ?

(a) जून 1970

(b) जून 1971

(c) जून 1972

(d) जून 1974

40. 2002 में विश्व पृथ्वी सम्मेलन का आयोजन कहाँ  किया गया था?

(a) मास्को में

(b) रियो डी जेनेरो में

(c) जोहान्सबर्ग में

(d) दिल्ली में

41. 1992 में पृथ्वी सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया था?

(a) रियो डी जेनेरो में

(b) वाशिंगटन में

(c) मास्को में

(d) बीजिंग में

42. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है-

(a) 1 जून को

(b) 5 जून को

(c) 1 जुलाई  को

(d) 15 जुलाई को

43. वर्तमान में ऊर्जा संकट में उबरने के लिए किस प्रकार की ऊर्जा प्राप्त किए जाने की आवश्यकता है?

(a) सौर ऊर्जा

(b) पवन ऊर्जा

(c) भूगर्भीय ताप ऊर्जा

(d) उपर्युक्त सभी

44. मेधा पाटकर सम्बन्धित है-

(a) एप्पिको आन्दोलन

(b) चिपको आन्दोलन

(c) शान्त घाटी आन्दोलन से

(d) नर्मदा बचाओ आन्दोलन

45. भारत में पर्यावरण जागरूकता के दृष्टिकोण से चला गए प्रमुख आन्दोलन हैं-

(a) एप्पिको आन्दोलन

(b) नर्मदा बचाओ आन्दोलन

(c) शान्त घाटी आन्दोलन

(d) उपर्युक्त सभी

46. क्योटो सम्मेलन का आयोजन वर्ष है-

(a) 1992

(b) 1995

(c) 1997

(d) 2000

47. विश्व तापमान में वृद्धि (ग्लोबल वार्मिंग ) का दुष्परिणाम है-

(a) वर्षा में कमी

(b) जलवायु में परिवर्तन

(c) सूखा,अकाल व बाढ

(d) उपर्युक्त सभी

48. वर्षा जल का pH  मान कितना होने पर इसे अम्ल वर्षा (Acid Rain) कहते हैं ?

(a) 5.6 से कम

(b) 7 से कम

(c) 0 से कम

(d) 10 से कम

49. अत्यन्त क्षारीय जल का pH मान होता है-

(a) 0

(b) 7

(c) 10

(d) 14

50. अत्यन्त अम्लीय जल का pH मान होता है-

(a) 0

(b) 3

(c) 7

(d) 14

51. pH मान पाया जाता है-

(a) 0 से 14 के मध्य

(b) 5 से 10 के मध्य

(c) 10 से 14 के मध्य

(d) 3 से 14 के मध्य

52. CFC का प्रयोग किया जाता है-

(a) वातानुकूलित यन्त्रों के उधोगों में

(b) प्लास्टिक व दवा उधोगों में

(c)प्रशीतक उधोग में

उपर्युक्त सभी में

निम्न में से किसे ‘चमत्कारी यौगिक’ की संज्ञा दी गई थी ?

CFC को

कार्बन डाइऑक्साइड को

हाइड्रोजन को

ऑक्सीजन को

विकास द्वारा उत्पन्न पर्यावरणीय समस्या है-

ऊर्जा संकट

जलवायु में परिवर्तन

विश्व तापमान में वृद्धि

उपर्युक्त सभी

पर्यावरणीय संरक्षण का उपाय है-

प्रदूषण पर नियन्त्रण

वनोन्मूलन पर रोक तथा वनारोपण

जनसंख्या नियन्त्रण

उपर्युक्त सभी

ओजोन ह्रास के लिए उत्तरदायी हरित गृह गैसों का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है-

जापान

चीन

ब्रिटेन

यू.एस.ए

ब्रिटिश वैज्ञानिकों द्वारा अन्टार्कटिका में ओजोन परत में विशाल क्षेत्र की पुष्टि किस वर्ष का गई?

1980 में

1982 में

1985 में

1988 में

ओजोन गैस पाई जाती है-

10 किमी की ऊँचाई पर

60 किमी की ऊँचाई पर

30 से 60 किमी की ऊचाँई के मध्य

उपर्युक्त में से कोई नहीं

ओजोन गैस की सर्वाधिक सघनता मिलती है-

भूमध्यरेखीय क्षेत्रों में

शीतोष्ण क्षेत्रों में

शीत क्षेत्रों में

सभी क्षेत्रों में समान रूप में

CFC का आविष्कार अमेरिका ने किस वर्ष किया?

1920-21

1930-31

1939-40

1941-42

CFC का आविष्कार किया-

रूस ने

जापान ने

अमेरिका ने

भारत ने

वन संरक्षण अधिनियम पारित हुआ-

1978 में

1976 में

1980 में

1982 में

राष्ट्रीय पर्यावरण ट्रिब्यूनल एक्ट पारित हुआ-

1980 में

1988 में

1992 में

1995 में

वन्यजीव संरक्षण अधिनियम पारित हुआ-

1970 में

1972 में

1975 में

1978 में

जल प्रदूषण नियन्त्रण व निवारण अधिनियम पारित हुआ-

1972 में

1974 में

1976 में

1978 में

वायु प्रदूषण नियन्त्रण व निवारण अधिनियम पारित हुआ-

1981 में

1982 में

1987 में

1988 में

पर्यावरण अधिनियम कब पारित हुआ ?

1980 में

1982 में

1986 में

1988 में

वायुमण्डल के किस भाग में ओजोन गैस पाई जाती है ?

क्षोभमण्डल

आयनमण्डल

समतापमण्डल

बर्हिमण्डल

जल संरक्षण की महत्वपूर्ण विधि है-

जल की उचित वितरण व्यवस्था

अपशिष्ट जल का शोधन

भूमिगत जल का विवेकपूर्ण प्रयोग

उपर्युक्त सभी

जल प्रदूषण को रोकने की भौतिक रासायनिक विधि है-

आयन विनिमय

ओजोनीकरण

क्लोनीकरण

उपर्युक्त सभी

तीव्र अल नीनो के आने का वर्ष है-

1980

1982

1984

1986

वायुमण्डल में सूर्य की पराबैंगनी किरणों से रक्षा करने वाली गैस है-

हीलियम

ओजोन

कार्बन डाइऑक्साइड

हाइड्रोजन

भारत में चक्रवात से प्रभावित राज्य है-

उङीसा

गुजरात

पश्चिमी बंगाल

उपर्युक्त सभी

भूस्खलन से प्रभावित राज्य है-

उत्तर प्रदेश

छ्त्तीसगढ

उत्तराखण्ड

राजस्थान

क्योटो प्रोटोकॉल के अनुसार कब तर ग्रीन हाउस गैसों में कमी का प्रस्ताव है ?

2010 तक

2012 तक

2015 तक

2020 तक

जल संरक्षण का उपाय है-

जल के अपव्यय पर रोक

जल प्रदूषण पर रोक

जल के  प्राकृतिक स्रोतों का संरक्षण

उपर्युक्त सभी

रेडियोधर्मी प्रदूषण से बचाव का तरीका है-

संयन्त्रों के रखरखाव पर गम्भीरता से क्रियान्वयन

बमों के निर्माण व विस्फोटक पर रोक

ऊर्जा के व्यय  में कमी

उपर्युक्त सभी

नाभिकीय दुर्घटना व रेडियोधर्मिता का दुष्प्रभाव है-

पृथ्वी के तापमान में 100-140 C की वृद्धि

पौधों में कार्बन के जटिल यौगिकों का निर्माण

शिशु विकलांगता में वृद्धि

उपर्युक्त सभी

वर्तमान में ओजोन सान्द्रता की इकाई डॉबसन है-

100

150

185

240

डॉबसन है-

एक स्थान का नाम

अमरीकी वैज्ञानिक

प्रदूषित नदी

ओजोन की सान्द्रता इकाई

‘अन्तर्राष्ट्रीय ओजोन’ दिवस मनाया जाता है-

5 अक्टूबर को

16 जुलाई को

20 अगस्त  को

16 सितम्बर को

‘ओजोन सुरक्षा दिवस’ प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

10 सितम्बर को

5 अक्टूबर को

11 दिसम्बर को

12 जुलाई को

सूर्य की पराबैंगनी किरणों का दुष्परिणाम है-

मनुष्य में कैंसर

चमङी का जलना

शिशु विकृतियाँ

उपर्युक्त सभी

ओजोन परत द्वारा सूर्य से आने वाली UV  किरणों का कौनसा भाग अवशोषित कर लिया जाता है?

80%

85%

98%

99%

ओजोन (O3 ) का स्वरूप है-

ऑक्सीजन का

हाइड्रोजन का

हीलियम का

कार्बन डाइऑक्साइड का

अम्ल वर्षा के दुष्प्रभावों को रोकने का उपाय है-

वृक्षारोपण को बढावा

प्राकृतिक ईंधन का कम उपयोग

उपभोक्तावादी दृष्टिकोण में परिवर्तन

उपर्युक्त सभी

अम्लीय जल का प्रभाव है-

त्वचा रोग व एलर्जी

मृदा का उर्वरकता में गिरावट

स्टोन कैंसर की समस्या

उपर्युक्त सभी

अम्ल सदमा कहलाता है-

जल  के  pH मान का ऊँचा उठ जाना

जल के pH मान का अत्यधिक गिर जाना

जल के  pH मान का स्थिर हो जाना

उपर्युक्त सभी

‘एसिड रेन’ का नामकरण किया-

रॉबर्ट एंगस स्मिथ ने

रिवैली ने

वर्नाडिकी ने

एम. वडयाकों ने

कोयले व पेट्रोलियम ईंधन के दहन से वायुमण्डलीय में होती है-

SO2

NO

NO2

उपर्युक्त सभी

pH मान 7 के शुद्ध प्राकृतिक जल को कहते हैं-

अम्लीय

क्षारीय

उदासीन

इनमें से कोई नहीं

हरित गृह प्रभाव से सुरक्षा का उपाय है-

ओजोन की क्षमता पर रोक

सघन वृक्षारोपण

ऊर्जा के गैर-परम्परागत साधनों का उपयोग

उपर्युक्त सभी

सौर ऊर्जा का कौनसा भाग पृथ्वी तक पहुँचता है?

40%

46%

55%

65%

हरित गृह प्रभाव के द्वारा जलवायु में होने वाला वृद्धि परिवर्तन है-

तापमान में वृद्धि

समुद्र के जल स्तर में वृद्धि

वर्षा के प्रारूप में परिवर्तन

उपर्युक्त सभी

CO2  में वृद्धि का कारण है-

सीवेज में

प्लास्टिक व नायलॉन उधोग से

पेट्रोलियम ईंधन के दहन से

उपर्युक्त सभी

मीथेन में वृद्धि का कारण है-

सीमेंट उधोग से

जल-मल के सङान से

शीतगृह व रेफ्रीजरेटरों से

उपर्युक्त  सभी

सी.एफ. सी. में वृद्धि का कारण है-

पेट्रोलियम ईंधन में दहन से

सीवेज से

शीतगृह व रेफ्रीजरेटरों से

उपर्युक्त सभी

हरित गृह गैसें हैं-

CO2

मीथेन

CFC

उपर्युक्त सभी

हरित गृह प्रभाव का नाम किस वर्ष में रखा गया ?

1827

1840

1855

1927

हरित गृह प्रभाव का नाम दिया?

टेलर ने

टैन्सले ने

जे.फोरियर ने

हैन्सन ने

निम्नलिखित में से कौनसा भारतीय राज्य अकाल व सूखे से सर्वाधिक प्रभावित है?

मध्य  प्रदेश

गुजरात

उत्तर प्रदेश

राजस्थान

भारत के किस क्षेत्र में झूमिंग कृषि से वनों का विनाश सर्वाधिक होता है?

मरुस्थलीय क्षेत्र में

हिमालय के गिरिपादों में

उत्तर-पूर्वी भारत के आदिवासी क्षेत्रों में

दक्षिण-पूर्वी भारत में

पृथ्वी के तापमान वृद्धि से वनस्पति पर क्या प्रभाव होगा?

पृथ्वी वनस्पतिहीन हो जाएगी

वनस्पति सूख जाएगी

वनाग्नि की घटनाएं बढेंगी

उपर्युक्त सभी

पृथ्वी के तापमान में निरन्तर वृद्धि का क्या परिणाम होगा?

हिमशिखरों से हिम पिघलना

समुद्रों का जल स्तर ऊपर उठना

सागर तटीय भागों का जलमग्न होना

उपर्युक्त सभी

विश्व में 20वीं शताब्दी का सर्वाधिक गर्म वर्ष कौनसा था?

1992

1998

2000

2002

पर्यावरण एवं विकास आयोग की स्थापना की गई-

1980 में

1982 में

1984 में

1986 में

पर्यावरणीय अवक्रमण का कारण है-

जनसंख्या में तीव्र वृद्धि

प्राकृतिक संसाधनों का विवेकाहीन प्रयोग

औधोगीकरण

उपर्युक्त सभी

किस  प्रदूषक की जल में अधिक मात्रा में होने से शिशुओं ने नीला वर्ण (Blue Baby) बीमारी होती है ?

नाइट्राइट

फीनोल

सोडियम

फ्लोराइड

फ्लोराइड युक्त जल के सेवन से उत्पन्न बीमारी है-

शारीरिक अंगों की विकृति

खून में कमी

हडिड्यों का टेढा-मेढा होना

उपर्युक्त सभी

जल में फ्लोराइड की मात्रा किससे अधिक नहीं होनी चाहिए?

1 PPM

3 PPM

5 PPM

10 PPM

औधोगिक प्रक्रिया के दौरान जीवाश्मीय ईंधन के उपयोग करने से वायुमण्डल में किस गैस का सान्द्रण होता है?

ऑक्सीजन

हाइड्रोजन

मीथेन

कार्बन डाइऑक्साइड

तीव्रगति से चलने वाली आपदा नहीं है-

चक्रवात

बाढ

महामारी

सूखा

मानवकृत आपदा है-

आग और दावाग्नि

औधोगिक दुर्घटनाएं

वनरक्षण

उपर्युक्त सभी

विघटनकारी प्रदूषक का उदाहरण है-

मलमूत्र

घरेलू कचरा

सङे-गले फल व सब्जियाँ

उपर्युक्त सभी

बढते तापमान का सर्वाधिक प्रभाव पङता है-

जल-चक्र पर

वन्यजीवों पर

वनों पर

कृषि पर

रेडियोधर्मी बहिःस्राव को कहते हैं-

अवशिष्ट

ठोस अवशिष्ट

शाही अवशिष्ट

इनमें से कोई नहीं

वैज्ञानिकों के अनुसार गत 50 वर्षों में पृथ्वी के औसत तापमान में कितनी वृद्धि हुई है?

10C

30 C

20 C

40 C

वायु प्रदूषण का  विश्व्यापी प्रभाव है-

जलवायु में परिवर्तन

CO2  में वृद्धि

ओजोन परत की विरलता

उपर्युक्त सभी

वायु प्रदूषण का स्थानीय मौसम पर प्रभाव है-

सूर्य प्रकाश की सघनता

दृश्यता पर प्रभाव

अम्ल वर्षा के रूप में

उपर्युक्त सभी

तापीय प्रदूषण का प्रमुख कारण है-

मानव गतिविधियों में CO2 में वृद्धि

ग्रीन हाउस गैसों की मात्रा में  वृद्धि

ओजोन परत क्षरण

उपर्युक्त  सभी

अन्तर्राष्ट्रीय भूमण्डल –जीवनमण्डल कार्यक्रम कब आरम्भ किया गया?

1986 में

1988 में

1990 में

1992 में

आपदा प्रबन्धन द्वारा आपदा को कम किए जाने का उपाय है-

चेतावनी का तुरन्त प्रचार-प्रसार

आपातकालीन सुरक्षित शरण स्थलों का निर्माण

खाधान्न , पेयजल आवश्यक आपातकालीन दवाओं का सुरक्षित भण्डारण

उपर्युक्त सभी

ऊर्जा का गैर-परम्परागत स्रोत है-

जल ऊर्जा

पवन ऊर्जा

भूगर्भीय ताप ऊर्जा

उपर्युक्त सभी

रिएक्टर पैमाने से नापा जाता है-

भूकम्प की तीव्रता से

जल प्रदूषण को

वायु  प्रदूषण  को

भूमि प्रदूषण को

जलवायु सम्बन्धी आपदा का उदाहरण नहीं है-

सूखा

बाढ

चक्रवात

मरुस्थलीकरण

पर्यावरणीय आपदा का उदाहरण है-

निर्वनीकरण

पर्यावरणीय प्रदूषण

मरुस्थलीकरण

सूखा

पर्यावरण सम्बन्धी आपदा का उदाहरण नहीं है-

पर्यावरणीय प्रदूषण

निर्वनीकरण

मरुस्थलीकरण

सूखा

जलवायु सम्बन्धी आपदा का उदाहरण है-

चक्रवात

सूखा

बाढ

उपर्युक्त सभी

भूगर्भीय आपदा का उदाहरण नहीं है-

भूकम्प

ज्वालामुखी

भूस्खलन

उपर्युक्त सभी

भूगर्भीय आपदा का उदाहरण नहीं है-

भूकम्प

ज्वालामुखी

भूस्खलन

चक्रवात

आपदा का प्रमुख कारण  है-

तीव्र शहरीकरण

पर्यावरणात्मक ह्रास

जागरूकता और सूचना का अभाव

उपर्युक्त सभी

ओजोन छिद्र का पता कहाँ पर चला?

अण्टार्कटिका पर

साइबेरिया पर

ग्रीनलैण्ड पर

प्रशान्त महासागर

ओजोन छिद्र का पता वैज्ञानिकों को कब चला?

1996 में

1998 में

2000 में

2002 में

भोपाल गैस दुर्घटना के घटित होने का वर्ष है-

1982

1984

1986

1989

नाभिकीय प्रदूषण का कारण है-

समस्थानिकों के उत्पादन के समय अपशिष्ट पदार्थ के रूप में

परमाणु शक्ति द्वारा विधुत उत्पादन संयन्त्रों से

नाभिकीय रिए.क्टरों से

उपर्युक्त सभी

तापीय प्रदूषण का प्रभाव है-

ओजोन गैस की रक्षक परत का क्षय

प्राकृतिक प्रकोपों में वृद्धि

पर्यावरण में ऑक्सीजन में कमी

उपर्युक्त सभी

पृथ्वी के बाहर धरित आपदाओं को कहते हैं-

पार्थिक प्राकृतिक आपदाएं

पृथ्वेत्तर प्राकृतिक आपदाएं

व (B) दोनों

उपर्युक्त में से कोई नहीं

पार्थिक आपदा है-

भूकम्प

टाइफून

विलीविली

उपर्युक्त सभी

उष्णकटिबन्धीय चक्रवात है-

हरिकेन

टाइफून

विलीविली

उपर्युक्त सभी

प्राकृतिक आपदा प्रबन्धन का चरण है-

आपदाओं की भविष्यवाणी करना या पूर्वानुमान लगाना

आपदा आने के बाद तुरन्त राहत सामग्री पहुँचाना

आपदाओं की रोकथाम के उपाय करना

उपर्युक्त तीनों

प्राकृतिक आपदा प्रबन्धन के चरण हैं-

दो

तीन

चार

पाँच

भारत में हाथियों के संरक्षण हेतु हाथी परियोजना का शुभारम्भ हुआ था-

1972 में

1982 में

1992 में

2001 में

शहरी व  औधौगिक क्षेत्रों की सङकों के किनारे वृक्षारोपण किए जाने का कारण है-

प्राकृतिक सौन्दर्य

बहुमूल्य लकङी की प्राप्ति

तेज धूप से रक्षा

ध्वनि प्रदषण पर रोक

निम्न में से कौन वायु प्रदूषण का स्रोत नहीं है?

हाइड्रोजन

कार्बन मोनोऑक्साइड

सल्फर डाइऑक्साइड

कार्बन डाइऑक्साइड

निम्नलिखित में से  कौन ऊर्जा का बहुमूल्य स्रोत है, परन्तु प्रदूषक नहीं है?

न्यूक्लीय ऊर्जा

काष्ठ

कोयला

सौर ऊर्जा

अविघटनीय प्रदूषण का उदाहरण है-

मलमूत्र

डी.डी.टी.

शाक-फलों के अंश

उपर्युक्त में से कोई नहीं

लाइकेन्स निम्न में से किस प्रदूषण का सूचक है?

SO2

NO2

NH3

NO

भारहीन अपशिष्ट है-

धूम कोहरा

धूम्र गैसें

रेचक गैसें

ध्वनि

ओजोन परत के अपक्षय के लिए उत्तरदायी है-

सल्फर के ऑक्साइड

क्लोरोफ्लोरोकार्बन

ऐल्किल हैलाइड

उपर्युक्त में से कोई नहीं

मोटर वाहन प्रदूषण कम करने का उपाय है-

मोटर वाहनों के इंजन के डिजाइऩ में सुधार

सी.एन.जी. तथा एल.पी.जी. जैसे परिष्कृत ईंधनों का उपयोग

मोटरवाहनों का समुचित रखरखाव

उपर्युक्त सभी

नदियों में तापीय प्रदूषण को रोका जा सकता है-

नदियों का मार्ग परिवर्तित करके

नदियों के किनारे वृक्ष लगाकर

नाभिकीय विस्फोट पर रोक लगाकर

ताप विधुतगृहों से निकले गर्म जल को नदियों में डालने से रोककर

अम्लीय जल द्वारा इमारतों के क्षरण को कहते हैं-

अपरदन

अपक्षय

अनाच्छादन

स्टोन कैंसर

प्रदूषण को नियन्त्रण करने का उपाय है-

सीवेज उपचार द्वारा

विधुतचालित वाहनों के द्वारा

ध्वनि अवरोधक यन्त्रों के द्वारा

उपर्युक्त सभी

महानगरों में श्वास सम्बन्धी रोगों की अधिकता का कारण है-

ध्वनि प्रदूषण

वायु प्रदूषण

मृदा प्रदूषण

जल प्रदूषण

जल को प्रदूषित करने वाला धातु युग्म है-

पीतल- निकिल

सोना-चाँदी

पारा-सीसा

ताँबा-टिन

निम्न में से भूमि प्रदूषण कारण नहीं है-

खनन

औधोगिक अपशिष्ट

पॉलिथीन

वृक्षारोपण

वायुमण्डल में तापमान वृद्धि करने वाली गैस है-

SO2

CO2

H2

N2

प्रदूषित जल के सेवन से होने वाला रोग है-

पेचिश

पीलिया

टाइफाइड

उपर्युक्त सभी

जलवायु परिवर्तन का सर्वप्रमुख कारण है-

तेजी से बढती जनसंख्या

तेजी से बढते उधोग

वनों का विनाश

उपर्युक्त में से कोई नहीं

जलवायु परिवर्तन का घोतक है-

समुद्र जल में वृद्धि

ग्लेशियरों का पिघलना

तापमान में वृद्धि

उपर्युक्त सभी

शुद्ध जल की प्रकृति होती है-

अम्लीय

उदासीन

लवणीय

उपर्युक्त में से कोई नहीं

सल्फर डाइऑक्साइड तथा कार्बन मोनोऑक्साइड कारक है-

जल प्रदूषण का

वायु प्रदूषण का

भूमि प्रदूषण का

शोर प्रदूषण का

शोर प्रदूषण का दुष्प्रभाव है-

श्रवण स्तर का प्रभाव

मनोवैज्ञानिक प्रभाव

शारीरिक प्रभाव

उपर्युक्त सभी

शोर प्रदूषण के कृत्रिम अथवा मानव निर्मित स्रोत हैं-

उधोग-धन्धे व मशीनें

परिवहन के साधन

सामाजिक क्रियाकलाप

उपर्युक्त सभी

अपशिष्ट निक्षेपण की प्रभावी विधि है-

भूमि निस्तारण

भस्मीकरण

दारण

उपर्युक्त  सभी

भूमि प्रदूषण का स्रोत है-

औधौगिक अपशिष्ट

घरेलू अपशिष्ट

कृषि अपशिष्ट

उपर्युक्त सभी

जल प्रदूषण नियन्त्रण एवं निवारण अधिनियम पारित किया गया-

1970 में

1978 में

1979 में

1980 में

कितने डेसीबल से अधिक ध्वनि का श्रवण शक्ति पर विपरीत प्रभाव होने लगता है?

80

50

110

150

शोर प्रदूषण  को नियन्त्रित करने का उपाय है-

मशीनों का उचित रखरखाव

उधोगों को आबादी क्षेत्र से दूर स्थापित किया जाए

सघन वृक्षारोपण किया जाए

उपर्युक्त सभी

‘डेसीबल’ मात्रक है-

ध्वनि को मापने का

गहराई को मापने का

तापमान को मापने का

वायुदाब को मापने का

पेयजल का pH मान कितना होना चाहिए?

7 से कम

7 से अधिक

7 से 8.5 के बीच

उपर्युक्त में से कोई नहीं

जल प्रदूषण के नियन्त्रण का उपाय है-

अपशिष्टों को जल स्रोतों में  विसर्जित न किया जाए

उपचारित गन्दे पानी का उपयोग सिंचाई में किया जाए

मृत मानव एवं पशुओं को जल में न बहाया जाए

उपर्युक्त में से कोई नहीं

जल का प्रमुख प्रदूषक तत्व है-

पारा

सीसा व जस्ता

फ्लोराइड

उपर्युक्त सभी

जल प्रदूषण का मानवीय स्रोत है-

औधोगिक बहिःस्राव

बहिःस्राव

वाहित मल

उपर्युक्त सभी

नीरी (NEERI) स्थित है-

अहमदाबाद में

नागपुर में

मुम्बई में

नई दिल्ली में

वायु प्रदूषण से फैलने वाला रोग है-

औधोगिक प्रदेशों के चतुर्दिक हरित पट्टी का विकास

घरेलू ईंधन के रूप में धुआँ रहित ईंधन का उपयोग

उधोगों की स्थापना आबादी क्षेत्रों से दूर की जाए

उपर्युक्त सभी

वायु प्रदूषण से फैलने वाला रोग है-

गले का दर्द

दमा

श्वसनी शोध

उपर्युक्त सभी

वायु प्रदूषण का दुष्प्रभाव है-

मानव स्वास्थ्य पर प्रभाव

वनस्पति पर प्रभाव

जीव-जन्तुओँ एवं कीटों पर प्रभाव

उपर्युक्त सभी

चेरनो बिल परमाणु संयन्त्र का रिसाव कब हुआ था?

दिसम्बर 1986 में

अक्टूबर 1987 में

नवम्बर 1988 में

सितम्बर 1992 में

चेरनोबिल परमाणु संयन्त्र का रिसाव किस देश में हुआ था?

रूस

जापान

चीन

जर्मनी

वायु प्रदूषण का मानवीय स्रोत है-

दहन क्रिया द्वारा

कृषि कार्यों द्वारा

औधोगिक निर्माण प्रक्रिया द्वारा

उपर्युक्त सभी

वायु प्रदूषण का मानवीय स्रोत है-

ज्वालामुखी उद्गार से उत्पन्न प्रदूषण

अन्तरिक्ष से प्राप्त तत्व

वनाग्नि

उपर्युक्त सभी

पर्यावरणीय गुणवत्ता का आधार बिन्दु है-

किसी भी प्रकार का प्रदूषण न हो

स्वास्थ्यवर्धक हो

उत्तम आवास की  व्यवस्था हो

उपर्युक्त सभी

प्रदूषण का मानव जनित स्रोत  है-

औधोगिक बहिःस्राव

वाहित-मल

तापीय स्रोत

उपर्युक्त सभी

भारत में  केन्द्रीय प्रदूषण नियन्त्रण मण्डल की स्थापना कब हुई थी?

1948

1970

1972

1982

सर्वाधिक भूकम्प किस देश में आते हैं?

जापान में

स्कॉटलैण्ड में

चीन में

इराक में

भूकम्प की तीव्रता को मापा जाता है-

न्यूटन स्केल से

रिएक्टर स्केल से

आर्किमिडीज स्केल से

उपर्युक्त में से कोई नहीं

गुजरात का भुज शहर किस प्राकृतिक आपदा से ध्वस्त हुआ था ?

अकाल से

चक्रवात से

भूकम्प से

बाढ से

भूकम्पीय तरंगों का मापन करने वाला यन्त्र है-

हाइग्रोमीटर

सीस्मोग्राफ

ब्लाइमोग्राफ

हीदरग्राफ

भारत में सर्वाधिक चक्रवात प्रभावित क्षेत्र है-

पठारी क्षेत्र

गंगा का मैदान

समुद्रतट

हिमालय क्षेत्र

भारत में पर्यावरण विभाग का स्थापना वर्ष है-

1950

1975

1970

1980

विश्व की प्रमुख आपात स्वंयसेवी संस्था है-

रेड लाइन

रेड सर्कल

रेड क्रॉस

लाइफ लाइन

भारत में भूस्खलन से प्रभावित है-

गंगा का मैदान

समुद्र तट

हिमालय क्षेत्र

थार मरुस्थल

भूस्खलन की घटनाएं किस काल में सर्वाधिक होती हैं?

वर्षाकाल

शीतकाल

ग्रीष्मकाल

वर्ष-पर्यन्त

निम्न में से ठोस अपशिष्टों का स्रोत नहीं है?

खनन

कृषि

समुद्री परिवहन

उधोग

केन्द्रीय गंगा प्राधिकरण का गठन वर्ष है-

1980

1982

1984

1985

निम्न में से कौनसी प्राकृतिक आपदा नहीं है ?

भूस्खलन

अग्निकाण्ड

भूकम्प

बाढ

भारत के तटवर्ती भागों में आने वाले तूफानों को कहते हैं-

टाइफून

ज्वार

बाढ

चक्रवात

विश्व के करीब कितनी जनसंख्या प्रतिवर्ष बाढ की चपेट में आती है?

10 प्रतिशत

15 प्रतिशत

20 प्रतिशत

30 प्रतिशत

‘‘जीवों के पारिस्थितिक कारकों का योग पर्यावरण है,’’ यह परिभाषा किसने दी?

फिटिंग

टैन्सले

डेविस

उपर्युक्त में से कोई नहीं

निम्नलिखित में से पर्यावरण का घटक है-

मृदा

वायु

जल

उपर्युक्त सभी

निम्नलिखित में से जैविक घटक है-

पादप

मृदा

वायु

जल

निम्नलिखित में से अजैविक घटक है-

वनस्पति

जन्तु

सौर ताप

मानव

पर्यावरण के मुख्य कारकों में है-

जलवायु

भौगोलिक स्थिति

वनस्पति

उपर्युक्त सभी

निम्नलिखित में से पौधे के विकास को प्रभावित करने वाला तत्व है-

मृदा में उपस्थित रासायनिक पदार्थ

ह्रामूस

सौर ऊर्जा

उपर्युक्त सभी

पृथ्वी पर कितने कैलोरी सौर ऊर्जा प्रति वर्ग सेमी प्रति मिनट प्राप्त होती है?

1.94 ग्राम

1.49 ग्राम

2.94 ग्राम

9.14 ग्राम

‘‘पारिस्थितिक प्रकृति की संरचना व कार्य का अध्ययन है.’’ यह कथन निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक का है?

ओडम

हैकेल

टान्सले

वार्मिंग

स्वपारिस्थितिकी में कोई भी जैव जाति निम्न में से किसे भली प्रकार से विकसित कर सकती है?

विभिन्न समूह को

जैवीय समुदाय को

अपनी वंशवृद्धि को

उपर्युक्त में से कोई नहीं

पारिस्थितिकी का अध्ययन एवं चिन्तन का प्रारम्भिक वर्ष था?

1680 ई.

1685 ई.

1705 ई.

1855 ई.

पारिस्थितिक तन्त्र (Eco System) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था?

रोस ने

पीटर हेगेट ने

टेन्सले ने

हैकल ने

स्थलीय पारिस्थितिक तन्त्र में सम्मिलित है-

नदी का मुहाना

पठार

लैगून

सागर तट

निम्नलिखित में से कौनसा घटक पारिस्थितिक  तन्त्र के अजैविक घटक में शामिल है ?

स्वपोषी

परपोषी

शाकाहारी

उपर्युक्त सभी

मानव पारिस्थितिकी के प्रमुख विदानों में निम्नलिखित कौनसा नहीं है?

पर्क

लेवलिन

क्वीन

सावर

निम्नलिखित में से शाकाहारी घटक है-

मेढक

हिरन

चीता

शेर

निम्नलिखित में से माँसाहारी घटक है-

लोमङी

खरगोश

बकरी

हिरन

निम्नलिखित में कौनसा तथ्यात्मक पर्यावरण में शामिल है?

जलप्रवाह

भूमिक्षरण

उच्चावच

उपर्युक्त सभी

निम्नलिखित में से कौनसा तत्व व्यावहारिक पर्यावरण में शामिल है?

मानव द्वारा सामाजिक वानिकी लागू करना

मानव का वनस्पति के प्रति लगाव

मानव के पर्यावरण के प्रति विचार

उपर्युक्त सभी

जीवमण्डल का विचार सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक के मस्तिष्क में आया?

चार्ल्स एल्टन

सूल्स

वर्नाडस्की

क्रिस्टमैन

जीवमण्डल में सम्मिलित है-

मानव

जीव-जन्तु

पेङ-पौधे

उपर्युक्त सभी

जीवमण्डल का संरक्षण सर्वाधिक किसके द्वारा हुआ है?

राष्ट्रीय उधान एवं अभयारण्य द्वारा

मगर संरक्षण परियोजना द्वारा

हाथी संरक्षण परियोजना द्वारा

बाघ परियोजना द्वारा

जीवमण्डल को सर्वाधिक असन्तुलित करने का तत्व है-

जीव-जन्तु

पेङ-पौधे

मानव

उपर्युक्त में से कोई नहीं

जीवमण्डल में जीव-जन्तुओं का संरक्षण निम्नलिखित में से किसके द्वारा हो रहा है?

भारतीय वन्यजीव बोर्ड

भारतीय जीव-जन्तु कल्याण बोर्ड

वाइल्ड लाइफ एक्ट-1972

उपर्युक्त में से कोई नहीं

मानव ने पशुओं को मित्रवत् किस काल में समझा?

कृषि काल में

पशुचारण काल में

औधोगिक काल में

आखेट काल में

पर्यावरण को सर्वाधिक प्रदूषित किया है-

जनसंख्या वृद्धि ने

औधोगीकरण ने

नगरीकरण ने

प्रौधोगिकी के अनुप्रयोग ने

पर्यावरण की ऊर्जा प्राप्ति का स्रोत है-

आण्विक शक्ति से

सूर्य से

जल विधुत से

उपर्युक्त सभी  से

प्राथमिक उपभोक्ता है-

हिरण

लोमङी

साँप

चीता

अपघटक है-

गाय

कवक

बाज

शेर

पारिस्थितिक तन्त्र है-

मृत

प्रवाहहीन

स्थिर

क्रियाशील

सभी जीवों में श्वसन क्रिया के लिए आवश्यक गैस है-

ओजोन

कार्बन डाइऑक्साइड

ऑक्सीजन

नाइट्रोजन

नाइट्रोजन जीवों में क्या बनता है ?

न्यूक्लिक अम्ल

नाइट्रोजन यौगिक

प्रोटीन

उपर्युक्त सभी

पारिस्थितिक संकट का अभिप्राय है-

पारिस्थितिक असन्तुलन

पर्यावरण असन्तुलन

पर्यावरण ह्रास

उपर्युक्त सभी

पारिस्थितिक संकट का कारण है-

तकनीकीकरण

औधोगिक विकास

जनसंख्या वृद्धि

उपर्युक्त सभी

औधोगीकरण के परिणामस्वरूप होता है-

वायु प्रदूषण

ध्वनि प्रदूषण

जल प्रदूषण

उपर्युक्त सभी

भारत में औधोगीकरण का परिणाम है-

वन विनाश

भूमिक्षरण

जल संकट

उपर्युक्त में से कोई नहीं

जनसंख्या वृद्धि का प्रभाव है-

पारिस्थितिक संकट

उपभोग का संकट

संसाधनों का दुरुपयोग

असन्तुलित मानव बसाव

शहरों में पर्यावरण असन्तुलित होता है-

आवासीय समस्या से

मल निकासी से

जलावन लकङी से

उपर्युक्त सभी से

तकनीकीकरण से प्रभावित होता है-

सांस्कृतिक पर्यावरण

आर्थिक पर्यावरण

प्राकृतिक पर्यावरण

उपर्युक्त सभी

अतिवृष्टि के परिणाम स्वरूप आने वाली प्राकृतिक आपदा है-

बाढ

भूस्खलन

मृदाक्षरण

अत्यधिक वर्षा

मरुस्थलीकरण से भूमि की उत्पादन क्षमता में होता है-

सम

वृद्धि

ह्रास

अनियमितता

मृदाक्षरण का प्रमुख कारण है-

अनियन्त्रित पशुचारण

वनोन्मूलन

खनन

उपर्युक्त सभी

भारत में हाइड्रो कार्बन प्रदान करने वाले वृक्ष उगते हैं-

दक्षिण-पश्चिम उत्तर प्रदेश में

पश्चिमी मध्य प्रदेश में

राजस्थान में

उपर्युक्त सभी स्थानों पर

वन विनाश से वन्यजीवों का अस्तित्व-

समाप्त होता है

बढता है

अप्रभावित रहता है

उपर्युक्त में से कोई नहीं

वन विनाश से होता है-

भूक्षरण

हिमस्खलन

पर्यावरण असन्तुलन

उपर्युक्त सभी

वन विनाश किस कारण से होता है?

जलावन लकङी की प्राप्ति के लिए

कृषि विकास के लिए

उधोग-धन्धों की स्थापना के लिए

उपर्युक्त सभी कारण

वन विनाश का अभिप्राय है-

वनों का काटना

वनों का पुनस्थर्रापन

वृक्षारोपण

वनों का विकास न होना देना

मैग्रोव वनों पर सर्वाधिक प्रभाव पङा है-

तीव्र औधोगीकरण से

आण्डविक विस्फोटों से

रासायनिक हथियारों से

उपर्युक्त में से कोई नहीं

बींसवीं शताब्दी के औसत तापमान में वृद्धि हुई-

0.10C

0.20C

0.30C

0.50C

पृथ्वी के तापमान में वृद्धि का कारण है-

औधोगिक प्रगति

ग्रीन हाउस गैसों में निरन्तर वृद्धि

जनसंख्या की निरन्तर वृद्धि

उपर्युक्त में से कोई नहीं

प्रदूषित जल के परिणामस्वरूप उत्पन्न होने वाला रोग है-

अतिसार

पेचिस

हैजा

उपर्युक्त सभी

जल प्रदूषण प्रभावित करता है-

मानव को

जीव-जन्तुओं को

वनस्पति को

उपर्युक्त सभी को

समुद्री जल में प्रदूषण होता है-

जलयानों द्वारा पेट्रोलियम परिवहन से

पालनौकाओं के प्रयोग से

खनिज तेल का ईंधन के रूप में प्रयोग करने वाले जलयानों से

उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तरमाला

  1. (C)   2.    (D)   3.    (B)    4.    (D)   5.    (D)   6.    (C)   7.    (D)   8.    (D)      9.    (B)    10.   (D)   11.   (D)   12.   (C)   13.   (A)    14.   (A)    15.   (A)      16.   (D)   17.   (B)    18.   (C)   19.   (A)    20.   (D)   21.   (B)    22.   (D)      23.   (D)   24.   (A)    25.   (D)   26.   (D)   27.   (A)    28.   (A)    29.   (D)      30.   (B)    31.   (D)   32.   (B)    33.   (D)   34    (D)   35.   (A)    36.   (C)      37.   (A)    38.       (A)       39.       (C)       40.       (C)       41.       (A)       42.       (B)       43.       (D)            44.       (D)       45.       (D)       46.       (C)       47.       (D)       48.       (A)       49.       (D)       50.       (A)            51.       (A)       52.       (D)       53.       (A)       54.       (D)       55.       (D)       56.       (A)       57.       (C)            58.       (C)       59.       (A)       60.       (B)       61.       (C)       62.       (C)       63.       (D)       64.       (B)            65.       (B)       66.       (A)       67.       (C)       68.       (C)       69.       (D)       70.       (D)       71.       (B)            72.       (B)       73.       (D)       74.       (C)       75.       (B)    76.   (D)   77.   (D)   78.   (D)

      79.   (C)    80.   (D)   81.   (D)   82.   (B)    83.   (D)   84.         (D)   85.      (A)   86.   (D)   87.   (D)   88.   (B)    89.   (A)

      90.   (D)   91.   (C)    92.   (D)   93.   (B)    94.   (D)   95.         (D)   96.      (B)    97.   (C)    98.   (D)   99.   (D)   100.  (D)

      101.  (D)   102.  (C)    103.  (D)   104.  (D)   105.  (B)    106.        (C)      107.  (D)   108.  (A)   109.  (D)   110.  (A)   111.  (D)         112.  (D)      113.  (D)   114.  (A)   115.  (D)   116.  (C)    117.        (A)   118.  (D)      119.  (D)   120.  (D)   121.  (B)    122.  (D)

      123.  (A)   124.  (A)   125.  (D)   126.  (D)   127.  (D)   128.        (D)      129.  (D)   130.  (D)   131.  (D)   132.  (A)   133.  (B)

      134.  (B)    135.  (D)   136.  (D)   137.  (D)   138.  (D)   139.        (D)      140.  (D)   141.  (B)    142.  (C)    143.  (D)   144.  (A)         145.  (D)      146.  (B)    147.  (A)   148.  (D)   149.  (B)    150.  (D)   151.  (D)   152.  (D)      153.  (D)   154.  (B)    155.  (C)

      156.  (D)   157.  (A)   158.  (D)   159.  (C)    160.  (D)   161.  (B)    162.  (A)      163.  (D)   164.  (D)   165.  (D)   166.  (D)         167.  (B)    168.  (A)      169.  (D)   170.  (A)   171.  (C)    172.  (D)   173.  (D)   174.  (D)   175.  (B)      176.  (D)   177.  (D)         178.  (D)   179.  (A)   180.  (A)   181.  (D)      182.  (D)   183.        (D)   184.  (D)   185.  (C)    186.  (A)   187.  (B)      188.  (C)          189.  (B)    190.  (C)    191.  (D)   192.  (C)    193.  (C)      194.        (A)   195.  (B)    196.  (D)   197.  (B)    198.  (D)   199.  (C)          200.  (A)   201.  (D)   202.  (A)   203.  (C)    204.  (D)   205.        (D)      206.  (A)   207.  (A)   208.  (C)    209.  (B)    210.  (C)    211.  (B)    212.  (D)      213.  (D)   214.  (B)    215.  (A)   216.  (D)   217.  (D)   218.  (C)    219.  (D)      220.  (A)   221.  (C)          222.  (B)    223.  (A)   224.  (B)    225.  (B)      226.  (A)   227.        (B)    228.  (D)   229.  (C)    230.  (D)   231.  (D)      232.  (D)         233.  (D)   234.  (A)   235.  (A)   236.  (D)   237.  (A)      238.        (C)    239.  (D)   240.  (D)   241.  (A)   242.  (D)   243.  (D)         244.  (A)   245.  (C)    246.  (C)    247.  (B)    248.  (D)   249.        (D)      250.  (A)  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*