A2zNotes.com -Best Bcom BBA Bed Study Material

CTET Baal Vikas Shiksha Shastra Paper Level 2 Model Question Paper

CTET Baal Vikas Shiksha Shastra Paper Level 2 Model Question Paper

CTET Baal Vikas Shiksha Shastra Paper Level 2 Model Question Paper:- इस पोस्ट में आपकों मिलेगें CTET (Central Teacher Eligibility Test)  बाल विकास एवं अध्ययन – विद्दा (Child Development and Pedagogy) से जुड़े 50 महत्वपूर्ण Question Answer Model Papers जिनके Answer पोस्ट के Last में दियें गये हैं

CTET Baal Vikas Shiksha Shastra Paper Level 2 Model Question Paper

बाव विकास एवं अध्ययन विद्दा (Child Development and Pedagogy)

More CTET Question Answer Click the Link

 

  1. पाठ्यक्रम सम्बन्धी अतिरिक्त क्रियाओं को विद्यालय में सम्मिलित करने का प्रमुख कारण है

(A) शिक्षकों का व्यस्त रखना

(B) छात्रों का सर्वांगीण विकास करना

(C) माता-पिता का आग्रह

(D) सामुदायिक मांग

  1. पाठ्य सहगामी क्रियाओं का प्रमुख उद्देश्य होता है

(A) छात्रों के विकास को संवर्द्धित करना

(B) छात्र अनुशासनहीनता की समस्याओं का निदान करना

(C) छात्र को उन्नतशील वातावरण प्रदान करना

(D) छात्रों को विद्यालय छोड़ने से बचाना

  1. पाठ्य सहगामी क्रियाओं का दूसरा मुख्य उद्देश्य होता

(A) छात्रों के विकास को संवर्धित करना

(B) प्रतिभावान छात्रों को योग्य नागरिकता के गुणों से सुसज्जित करना

(C) छात्रों का दैनिक कक्षीय वातावरण एवं अध्ययन से कुछ अलग हटकर विश्राम प्रदान करना

(D) छात्रों को मनोनुकूल पाठ्यक्रम चयन की सुविधाएँ प्रदान करना

  1. किसी विद्यालय में चलने वाली पाठ्य सहगामी क्रियाओं की सर्वश्रेष्ठता को निर्णय लिया जाता है

(A) छात्र-सहभागिता का द्वारा

(B) शिक्षक सहभागिता की सीमा के द्वारा

(C) छात्रों द्वारा प्रदर्शित विभिन्न रुचियों के आधार पर

(D) समस्त छात्रों की रुचियों की संतुष्टि की सीमा के आधार पर

  1. पाठ्येतर क्रियाओं में छात्र सहभागिता होनी चाहिए

(A) अपेक्षित एवं वांछनीय

(B) हतोत्साहित करने वाली

(C) प्रोत्साहित करे, किन्तु स्वैच्छिक सहभागिता हो

(D) छात्रवृत्ति के आधार पर चयन करे ।

  1. पाठ्येत्तर क्रियाओं का विकास होना चाहिए

(A) शिक्षक अभिभावक संघ द्वारा तैयार सुदृढ़ योजना के आधार पर

(B) सामुदायिक आवश्कयताओं के अनुभव के आधार पर

(C) छात्रों द्वारा अभिव्यक्त आवश्यकताओं एवं रुचियों के आधार पर

(D) सभी क्लबों के प्रभावी पर्यवेक्षण के आधार पर

  1. विद्यालय पाठ्यक्रम को नियोजित करने के लिए निम्न- लिखित तथ्य पर ध्यान देना अनिवार्य है

(A) शिक्षा के लक्ष्य, उद्देश्य एवं बालकों की रुचियाँ

(B) विभिन्न विषयों की उपलब्ध पाठ्य-पुस्तकें

(C) शिक्षकों का प्रशिक्षण एवं रुचियाँ

(D) कॉलेज में प्रवेश की पात्रता

  1. एक प्राथमिक विद्यालय में निर्देशन कार्यक्रम का प्रमुख उद्देश्य होता है

(A) छात्रों को व्यवसाय चयन में सहायता प्रदान करना

(B) प्रदतों का संकलन एवं विवेचन करना

(C) विद्यालय छोड़ने वाले छात्रों की संख्या में कमी

(D) छात्रों के समायोजन को समुन्नत बनाना

  1. विद्यालय में पुस्तकालय की मुख्य उपयोगिता होनी चाहिए

(A) गृहकार्य करने में

(B) पत्र-पत्रिकाओं के अध्ययन में

(C) सन्दर्भ पुस्तकों के अध्ययन में

(D) आवश्यक सूचनाएँ ग्रहण करने में

  1. राष्ट्रीय मानवीकृत नियमों के अनुरूप 200 बालकों के प्राथमिक विद्यालय के निर्माण में कितनी जगह आवश्यक रूप से होनी चाहिये

(A) एक एकड़

(B) तीन एकड़

(C) पाँच एकड़

(D) सात एकड़

CTET Baal Vikas Shiksha Shastra Paper Level 2 Question Paper

  1. दृश्य-श्रव्य सामग्री द्वारा जो प्राथमिक उद्देश्य पूर्ण किया जाता है। वह है

(A) कम शब्दों में अनेक प्रकार के उत्तम अनुभव प्रदान करना

(B) छात्रों के वास्तविक अधिगम के उत्तम सार्थक सहभागिता प्रदान करना

(C) जो सूक्ष्म विचार मुद्रित पाठ्यपुस्तकों में स्पष्ट नहीं हो पाते हैं, उन्हें स्पष्ट रूप से प्रदर्शित करना

(D) अधिगम अनुभव सम्बन्धी विभिन्न पक्षों का स्पष्टीकरण करना

  1. दृश्य-श्रव्य सामग्री के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा कथन असत्य है?

(A) उनके लिए अनुगमन सत्रों की आवश्यकता होती है

(B) वे छात्रों की रुचियों को उत्तेजित करते हैं

(C) इन्हें कक्षीय शिक्षण के स्थान पर प्रयोग किया जाता

(D) इनके अन्तर्गत ‘फिल्म’ एवं दूरदर्शन के अतिरिक्त अन्य शिक्षण सामग्रियों का भी समावेश किया जाता है।

  1. निम्नलिखित में से कौनसा कथन दृश्य-श्रव्य सामग्री के सन्दर्भ में न्यूनतम सत्य है ?

(A) दृश्य सामग्री छात्र अधिगम को उन्नत करती है

(B) श्रव्य सामग्री छात्र अधिगम को समुन्नत करती है

(C) दृश्य-श्रव्य सामग्री के प्रयोग द्वारा शिक्षकों की कमी की पूर्ति की जाती है

(D) शैक्षिक दूरदर्शन में ही शिक्षण सम्वर्द्धन की योग्यता विद्यमान है

  1. प्राथमिक कक्षा के शिक्षक निम्नलिखित के प्रति प्रत्यक्ष रूप से उत्तरदायी होते है

(A) माता-पिता के प्रति

(B) सामान्य जनता के प्रति

(C) प्रधानाचार्य के प्रति

(D) विद्यालय अधीक्षक के प्रति

  1. विद्यालय का प्रधानाचार्य सीधे उत्तरदायी होता है

(A) स्थानीय विद्यालय बोर्ड के प्रति

(B) विद्यालय बोर्ड के शिक्षा समिति के प्रति

(C) स्थानीय अधीक्षक के प्रति

(D) राज्य अधीक्षक के प्रति

  1. एक प्राथमिक विद्यालय के प्रधानाचार्य की प्रशासन क्षमता पर निम्नलिखित में से किसका प्रभाव पड़ता है ?

(A) शिक्षण विधियाँ सम्बन्धी ज्ञान

(B) बाल-मनोविज्ञान सम्बन्धी विधियों का ज्ञान

(C) विद्यालय प्रशासन सम्बन्धी मूलभूत सिद्धान्तों का ज्ञान

(D) कार्मिक मनोविज्ञान का उचित ज्ञान

  1. छात्रों की भौतिक सुख-सुविधाओं का उत्तरदायित्व वहन किया जाता है

(A) विद्यालय बोर्ड द्वारा

(B) विद्यालय अधीक्षक द्वारा

(C) विद्यालय के प्रधानाचार्य द्वारा

(D) उपर्युक्त सभी के द्वारा ।

  1. शिक्षा योजना का सर्वाधिक प्रभावी तत्व है

(A) छात्र-पाठ्यपुस्तक सम्बन्ध

(B) छात्र-प्रधानाध्यापक सम्बन्ध

(C) समाज-समुदाय सम्बन्ध

(D) शिक्षक-छात्र सम्बन्ध

  1. 19. प्राथमिक शिक्षा का सर्वाधिक हित-लाभ निम्नलिखित में से किसमें निहित है?

(A) शिक्षक सुधार

(B) छात्र सुधार

(C) प्राथमिक पाठ्यक्रम की पुनरावृत्ति

(D) समाजोपयोगी शिक्षा

20पी. टी. ए. नामक संस्था से निम्नलिखित का आभास होता है

(A) प्रोग्रेसिव टीचर्स एसोसिएशन

(B) पेरेंट-टीचर एसोसिएशन

(C) प्राईवेट ट्यूटर एसोसिएशन

(D) प्रिंसीपल-टीचर एसोसिएशन

CTET Baal Vikas Shiksha Shastra Paper Level 2 Model Question Answer in Hindi

  1. शिक्षकों की नैतिक मूल्य संहिता (कोड ऑफ ऐथिक्स) उन्हें आज्ञा प्रदान करती है

(A) शिक्षक बालकों से शिक्षण शुल्क लेकर पढ़ाए

(B) शिक्षक कक्षा के बाहर राजनीति में सहभागिता करें

(C) शिक्षक किसी रिक्त-स्थान के विज्ञापित होने से पूर्व ही अपना प्रार्थना-पत्र भेज दे

(D) शिक्षक सभी गुप्त बातों को अपने प्रधानाचार्य को बता दे

  1. शिक्षक का सर्वोच्च कर्त्तव्य है

(A) वह अपने समुदाय की सेवा करे

(B) वह प्रधानाचार्य के आदेशों का अनुसरण करे

(C) वह छात्रों का कल्याण करे

(D) वह मित्र शिक्षकों की मण्डली में रहे

  1. राष्ट्रीय शिक्षक संहिता के अनुसार शिक्षकों के लिए यह अनुचित मापदण्ड है कि वे

(A) कक्षा में अपने धार्मिक विचारों की चर्चा करें

(B) अतिरिक्त धन लेकर छात्रों को पढ़ाएँ।

(C) उस विशिष्ट पद के लिए प्रार्थना-पत्र दें जो अभी रिक्त नहीं है

(D) शिक्षक संहिता के नियमों का जानबूझकर उल्लंघन

  1. शिक्षक का सबसे बड़ा कर्त्तव्य है कि

(A) वह कक्षा में प्रजातांत्रिक मूल्यों का प्रतिपादन करे

(B) वह अपने को प्रतिरोधी शक्तियों से पृथक् रखे

(C) वह अपने को किसी राजनीतिक दल से सम्बद्ध न करे

(D) वह धार्मिक क्रिया-कलापों में उत्तम सहभागिता करे

25 समाज द्वारा शिक्षकों पर अनेक प्रकार के प्रतिबन्ध लग किए जाते हैं, उनमें से अधिकांश पाए जाते हैं

(A) सभी समुदायों में सामान्य रूप से

(B) महानगरों में अपेक्षाकृत अधिक

(C) प्रत्येक पीढ़ी के साथ अपेक्षाकृत अधिक बढ़ रहे हैं

(D) ग्रामीण समुदायों में अधिक

  1. यदि शिक्षण के दौरान छात्रों को कुछ भी याद नहीं हुआ या सीखा है, तो यह कहा जाएगा कि

(A) शिक्षण नहीं हुआ

(B) अध्ययन नहीं किया

(C) परीक्षा नहीं ली गयी

(D) गृहकार्य नहीं दिया गया

  1. कक्षा के आधारीय सिद्धान्तों (नियमों) की निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रतिस्थापना की जानी चाहिए?

(A) प्रधानाचार्य

(B) छात्र समूह

(C) छात्र एवं शिक्षक

(D) शिक्षक

  1. शिक्षकों के लिए निम्नलिखित में से कौनसा कर्तव्य सर्वाधिक अमान्य घोषित किया गया है? |

(A) छात्रों के घर पर आतिथ्य ग्रहण करना

(B) छात्रों की देखभाल एवं उन्हें अनुशासित करना

(C) पाठ्यपुस्तकों का अभिलेख तैयार करना

(D) छात्रों की परीक्षा एवं अंक सूची तैयार करना

  1. शिक्षण में प्रमुख कार्य किया जाता है

(A) छात्रों को गृहकार्य प्रदान करना तथा उनकी नियमित जाँच करना

(B) छात्रों को आनुभाविक विकास के मार्ग पर आगे बढ़ाना

(C) छात्रों के लिए परीक्षा प्रश्न-पत्र तैयार करना

(D) छात्रों के मासिक अभिलेख तैयार करना

  1. शिक्षक का प्राथमिक दायित्व निहित रहता है

(A) छात्रों के लिए शैक्षिक अनुभवों के निर्माण में

(B) प्रशासनिक नीतियों के क्रियान्वयन में

(C) छात्रों के माता-पिता के साथ मानवीय सम्बन्धों की स्थापना में

(D) शिक्षण तकनीकी सम्बन्धी प्रयोग में

CTET Baal Vikas Shiksh Shastra Paper Level 2 Model Practice Set 

  1. नवनियुक्त शिक्षक के लिए उपयोगी हिदायत है

(A) प्रथम दिन से ही वह अपनी कक्षा के प्रभावी छात्र समूह की स्थायी सदस्यता ग्रहण कर ले

(B) जब तक वह अपनी कक्षा के नियंत्रण में पूर्ण सिद्धहस्त न हो अन्य कार्यों से स्वयं को मुक्त करा ले

(C) छात्रों को पहले दिन से ही व्यक्तिगत नामों से परिचित हो

(D) जब तक वह विद्यालय राजनीति को भलीभाँति न भाँप ले, अन्य शिक्षक साथियों से कोई मित्रता न करे

  1. एक उत्तम शिक्षक को निम्नलिखित कार्य करना चाहिए

(A) कक्षा में विवादास्पद विषयों के सन्दर्भ में अपना मत गुप्त रखे

(B) कक्षा में राजनीतिक विवादों से जहाँ तक सम्भव 3. हो, बचने का उपाय करे

(C) समुदाय के अधिकांश लोगों का जिधर रुख हो उन्हीं विचारों का अनुसरण करे

(D) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

  1. आधुनिक शिक्षक से निम्नलिखित कार्य कदापि आशा नहीं की जाती है कि

(A) वह अनेक पाठ्यसहगामी क्रियाओं का अकेले ही सम्पादन करेगा

(B) विद्यालय का उत्तम प्रचारक

(C) ज्ञान का विश्वकोष

(D) एक सुप्रशिक्षित प्रेक्षक

  1. यदि एक व्यक्ति शिक्षक बनने की महत्वाकांक्षा रखता है, तो उसे अपनी योजना में निम्नलिखित दर्शन का अनुसरण करना चाहिए

(A) “जहाँ चाह, वहाँ राह”

(B) “जो होना होगा, वह अवश्यम्भावी है”

(C) “उस पुल को पार मत करो, जब तक कि उस तक पहुँच नहीं जाते”

(D) “पहले स्वयं को समझो, फिर कार्य करो”

  1. प्रायः शिक्षकों के सन्दर्भ में ऐसा माना जाता है कि

(A) वे निम्न आर्थिक स्तर से आते है।

(B) वे निम्न धार्मिक प्रवृत्ति वाले होते हैं ।

(C) वे अपने विचारों में अधिक संकुचित होते हैं।

(D) वे मौलिक राजनीतिक एवं आर्थिक चिन्तन को स्वीकार करते हैं

  1. सामाजिक-आर्थिक स्तर के सर्वेक्षण से ज्ञात होता है कि प्रायः शिक्षक आते हैं

(A) निम्न स्तर से

(B) निम्नतम स्तर से

(C) मध्यम निम्न स्तर से

(D) उच्च मध्य स्तर से

  1. सभी शिक्षकों का सामूहिक रूप से मानसिक झुकाव पाया जाता है

(A) निराशावादी

(B) मौलिकतापूर्ण

(C) उदारवादी

(D) संकुचित एवं पुरातन

  1. एक उत्तम शिक्षक वह है जिसे

(A) शिक्षा के उद्देश्यों का पर्याप्त ज्ञान है

(B) बाल-मनोविज्ञान का ज्ञान है

(C) वह प्रतिष्ठित शिक्षा व्यवसायों के संगठन का सदस्य होता है

(D) A और B दोनों ही

  1. शिक्षण व्यवसाय के अभ्यार्थियों का प्राय: एक दुर्बल पक्ष

(A) शारीरिक विकलांगता

(B) औसत शैक्षिक (Academic Achievements) उपलब्धियाँ

(C) निम्न स्तर का मानसिक स्वास्थ्य

(D) दुर्बल स्वास्थ्य

  1. शिक्षकों की नियुक्ति के सन्दर्भ में इस तथ्य का ध्यान रखना चाहिए कि

(A) इस व्यवसाय में उस प्रत्येक व्यक्ति को अवसर मिले जो शिक्षण प्रशिक्षण प्राप्त है।

(B) शिक्षकों की कमी को दूर किया जाय।

(C) योग्य एवं रुचिवान व्यक्तियों का शिक्षण व्यवसाय में चयन किया जाय

(D) शिक्षण व्यवसाय में शिक्षक समुदाय के बालकों को अवसर प्रदान किया जाय ।

CTET Baal Vikas Shikash Shastra Sampel Model Paper in Hindi

  1. शिक्षक प्रशिक्षण संस्थाओं को अपने प्रशिक्षा करने के उद्देश्य से निम्नलिखित कार्य करना चाहिए

(A) सामान्य शिक्षा

(B) विशिष्ट पाठ्यक्रमों का संगठन

(C) व्यावसायिक शिक्षा की व्यवस्था

(D) उपर्युक्त सभी

  1. शिक्षक-प्रशिक्षण कार्यक्रम की सर्वोच्च दुर्बलता है कि

(A) इसे पर्याप्त नवीन पाठ्यक्रमों से संवर्द्धित नहीं किया गया है

(B) शिक्षक प्रशिक्षार्थियों में उचित अनुशासन की कमी है

(C) विषय-वस्तु पर पर्याप्त बल नहीं दिया गया है ।

(D) छात्रों को न्यूनतम अनुभव प्रदान किए गए हैं ।

  1. पूर्व प्राथमिक शिक्षा स्तर पर शिक्षकों को नियुक्ति किया जाना चाहिए

(A) कम पुरुष शिक्षकों को

(B) सभी पुरुषों शिक्षकों को

(C) सभी महिला शिक्षकों को

(D) अधिक पुरुष शिक्षकों को

  1. शिक्षण व्यवसाय में महत्वपूर्ण अनुकूल कारक हैं

(A) उच्च वेतन

(B) सामान्य कार्य दशाएँ

(C) समाज सेवा के अवसर

(D) अवकाश के अधिक अवसर

  1. एक प्राथमिक विद्यालय की भलाई अन्तर्निहित है।

(A) शिक्षकों के शैक्षिक एवं आर्थिक पक्ष के सुधार में

(B) छात्रों के सुधार में ।

(C) प्राथमिक पाठ्यक्रम में संशोधन में

(D) प्राथमिक कक्षाओं की उपेक्षा में

  1. प्राचीनकाल में शिक्षण के सन्दर्भ में सर्वाधिक बल दिया जाता था

(A) पारम्परिक विचार-विमर्श पर

(B) छात्रों के परामर्श पर

(C) छात्रों के रटे पाठों के श्रवण पर

(D) छात्रों के अनुभवों को योजनाबद्ध करने पर

  1. शिक्षण में सर्वोच्च महत्वपूर्ण कारक हैं

(A) शिक्षण सामग्री की विविधता

(B) प्रयुक्त शिक्षण तकनीक

(C) सम्प्रेषित विषय-सामग्री

(D) छात्र-शिक्षण के मध्य अन्तर्सम्बन्ध

  1. छात्र के विकास एवं बुद्धि के उद्देश्य से सर्वश्रेष्ठ शिक्षण निम्नलिखित स्तर पर किया जाना आवश्यक है

(A) स्नातक स्तर पर

(B) हाई स्कूल स्तर पर

(C) माध्यमिक स्तर पर

(D) प्राथमिक स्तर पर

  1. नवनियुक्त शिक्षक को प्रथम कक्षा प्रवेश के समय जो कार्य करना चाहिए, वह है

(A) उत्तम शुरुआत के लिए प्रशासनिक कार्यों को पूर्व में ही पूर्ण कर लें

(B) छात्रों को कठोर अनुशासन में रखे तथा अपने को कठोर शिक्षण के रूप में

(C) छात्रों के साथ मधुर सम्बन्ध स्थापित करने का प्रयास करे

(D) छात्रों को तथा स्वयं को पारस्परिक परिचय प्राप्त करने के पर्याप्त अवसर प्रदान करें ।

  1. किसी प्रक्रिया की उत्तम अधिगम प्रविधि में परिवर्तित करने के लिए, सदैव आवश्यक होती है

(A) मानसिक व्यायाम की

(B) एक परीक्षण की

(C) एक वास्तविक शिक्षा के उद्देश्य की

(D) शिक्षक द्वारा संवर्द्धित अधिगम की

CTET Baal Vikas Shikash Shastra Model Question Paper

उत्तर माला

  1. (B) 2. (A) 3.    (A)    4.    (D)    5.    (C)    6.    (C)    7.    (A)    8.    (D)    9.      (D)    10.   (C)    11.   (D)    12.   (C)    13.   (C)    14.   (B)    15.   (C)    16.   (C)      17.   (D)    18.   (D)    19.   (A)    20.   (B)    21.   (B)    22.   (C)    23.   (D)    24.      (A)    25.   (D)    26.   (A)    27.   (C)    28.   (A)    29.   (B)    30.   (A)    31.   (C)      32.   (D)    33.   (C)    34.   (D)    35.   (C)    36.   (C)    37.   (D)    38.   (A)    39.      (B)    40.   (C)    41.   (D)    42.   (A)    43.   (C)    44.   (D)    45.   (A)    46.   (C)      47.   (B)    48.   (D)    49.   (D)    50.   (C)

Leave a Comment

Your email address will not be published.