A2zNotes.com -Best Bcom BBA Bed Study Material

CTET Baal Vikas Shiksha Shastra Paper Level 2 MQCs Test Question Paper

CTET Baal Vikas Shiksha Shastra Paper Level 2 MQCs Test Question Paper

CTET Baal Vikas Shiksha Shastra Paper Level 2 MQCs Test Question Paper: – इस पोस्ट में आपकों मिलेगें CTET (Central Teacher Eligibility Test)  बाल विकास एवं अध्ययन – विद्दा (Child Development and Pedagogy) से जुड़े 50 महत्वपूर्ण MQCs Test Question Paper

CTET Baal Vikas Shiksha Shastra Paper Level 2 MQCs Test Question Paper
CTET Baal Vikas Shiksha Shastra Paper Level 2 MQCs Test Question Paper

बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (Child Development and Pedagogy)

 More CTET Question Answer Click the Link

  1. मनुष्य स्वयं सम्प्रेषण को सर्वाधिक प्रभावित करता है, जबकि उसकी

भाषा में विकृति हो संवेदी अंगों में विकृति हो मानसिक स्थिति में विकृति हो शारीरिक विकृति हो

  1. एक व्यक्ति में प्रभावी श्रवण निम्नलिखित किस परिस्थिति में सामाप्त हो जाता है?

बाधक व्यक्तित्व के कारण उत्तेजक भाषा के फलस्वरूप शाब्दिक संघर्ष के कारण प्रेषक पक्ष से सम्बन्धित कारण

  1. विभिन्न प्रकार की दृश्य श्रव्य सामग्री को वर्गीकृत किया जाता है-

मूक सम्प्रेषण के अन्तर्गत शाब्दिक सम्प्रेषण के अन्तर्गत उपर्युक्त दोनों प्रकार के सम्प्रेषणों के अन्तर्गत सम्प्रेषण की प्रभावी विधा के अन्तर्गत

  1. जन संचार माध्यमों को वर्गीकृत किया जाता है-

वृहद्-समूह सम्प्रेषण के अन्तर्गत इलेक्ट्रॉनिक माध्यम एवं वृहद् समूह के मध्य सम्प्रेषम जन संचार सम्प्रेषम रेडियों, दूरदर्शन सम्प्रेषण के अर्न्तगत

  1. सरकार आजकल साक्षरता अभियान चला रही है, यदि इसे सफल बनाना हो, तो इसका दायित्व किसे सौपना चाहिए

सरकारी तन्त्र को शिक्षित व्यक्तियों को अध्यापकों को समाजसेवी संस्थाओं को

  1. भारतवर्ष में व्याप्त सामाजिक कुरीतियों को दूर करवाया जा सकता है-

शिक्षक द्वारा युवा वर्ग द्वारा राजनीतिज्ञों द्वारा उपरोक्त में से किसी के द्वारा भी

  1. स्कूल में छात्रों को खेल की शिक्षा देनी चाहिए, क्योंकि-

इससे अच्छा शरीर बनता है खेल से मानसिक सन्तुलन तथा आपसी सदभावना का विकास होता है खेलों से समय की बर्बादी होती है समय आसानी से कट जाता है

  1. शिक्षकों के लिए निम्नलिखित में से कौनसा कार्य सबसे अधिक महत्वपूर्ण है-

कक्षा में अच्छा अनुशासन बनाये रखना छात्रों की कठिनाइयों को दिर करना समय का पाबन्द होना कक्षा में अच्छा व्याख्यान देना

  1. प्राथमिक कक्षाओं में छात्रों की विषयगत योग्यता को भली भांति विकसित किया जा सकता है-

घर तथा विद्दालय में मातृभाषा का ही प्रयोग करके केवल मातृभाषा में लिखी पुस्तकों का ही प्रयोग करके मातृभाषा अथवा क्षेत्रीय भाषा में कक्षा शिक्षण करके उपरोक्त सभी के द्वारा

  1. शुद्ध मातृभाषा प्रयोग करने वाले छात्रों के साथ क्या व्यवहार करेंगे

ऐसे छात्रों को समय समय पर पुरस्कृत करेंगे मातृभाषा प्रयोग न करने वाले छात्र को दण्ड देंगे उनको कक्षा में आगे बैठने को कहेंगे अशुद्ध भाषा के प्रयोग करने वाले छात्रों को कक्षा में पीछे बैठने को कहेंगे 11 शारीरिक विकलांग छात्र के लिए विद्यालय में आवश्यक (A) कक्षा कक्ष में प्रवेश की उचित सुविधा हो (B) उसके भोजन व आवास की व्यवस्था हो (C) नि:शुल्क शिक्षा की व्यवस्था हो (D) आवश्यक उपकरणों की व्यवस्था हो

  1. छात्रों के लिए सिनेमा देखने का मुख्य दोष है

(A) वे अपना कीमती समय नष्ट करते हैं । (B) वे बुरी सोहबत में पड़ जाते हैं (C) वे जीवन के बारे में अवास्तविक तस्वीर बनाते हैं (D) वे अपराध करना सीखते हैं

  1. छोटे-छोटे बच्चों को गणित पढ़ाने के खेल विधि के अन्तर्गत आप सिखाना चाहेंगे

(A) वस्तुओं को गिनना (B) वस्तुओं को कई भागों में बांटना (C) गणित की पहेलियों को हल करना (D) उपरोक्त सभी

  1. निम्नलिखित में से किस विद्वान का कहना है कि “खेल बालक की जन्मजात स्वाभाविक प्रवृत्ति है।”।

(A) स्टर्न (B) वैलवटाइन (C) मैक्डूगल (D) नन

  1. पर्यावरण प्रदूषण को रोकने का सबसे उत्तम उपाय है विद्यालय में पर्यावरणीय शिक्षा की व्यवस्था आप इस कथन से

(A) पूर्ण सहमत है (B) पूर्ण असहमत है। (C) सम्भवतः सहमत है (D) अनिश्चित।

CTET Baal Vikas Shiksha Shastra MQCs Test Question Paper

  1. समाज में व्याप्त कुरीतियों का निवारण करने का सर्वोत्तम उपाय है

(A) उपयुक्त शिक्षा (B) समाज पंचायत (C) कठोर दण्ड व्यवस्था (D) कुरीतियों का विरोध

  1. सामाजिक भावना का विकास जन्मजात होता है। क्या आप इस कथन से सहमत हैं?

(A) पूर्णत: (B) सम्भवतः (C) नहीं (D) किसी सीमा तक

  1. सामाजिक भावना का विकास परिवार व समाज के वातावरण पर निर्भर करता है

(A) पूर्णतः सहमत (B) सम्भवतः (C) नहीं (D) किसी सीमा तक

  1. टीम खेलों से छात्र सबसे मुख्य बात सीखते हैं

(A) परस्पर सहयोग (B) प्रतिस्पर्धा (C) हुनर (D) मनोरंजन

  1. शिक्षण प्रक्रिया में सबसे अधिक सहायक

(A) प्रशासन (B) छात्र-शिक्षक के पारस्परिक संबंध (C) समाज (D) अभिभावक

  1. विद्यालयों का भावी पीढ़ी के भविष्य को निर्मित करने में अमूल्य योगदान है, क्योंकि

(A) बाल्यावस्था से ही विद्यार्थी अध्यापक की आज्ञा को सर्वोपरि समझते हैं (B) अध्यापक को विद्यालय में छात्रों को जानने व समझने का पर्याप्त समय मिलता है (C) बालक में असीमित प्रतिभा व क्षमता होती है जिसके विकास में अध्यापकों का प्रमुख योगदान होता है (D) उपयुक्त सभी

  1. लोकतान्त्रिक व्यवस्था के तहत शिक्षक-विद्यार्थी का परस्पर सम्बन्ध

(A) स्वामी एवं दास जैसा होना चाहिए (B) नेता एवं अनुसरणकर्ता की तरह होना चाहिए (C) मित्र एवं कुशल नेता जैसा होना चाहिए (D) एक अधिक परिपक्व बड़े भाई एवं कम परिपक्व छोटे भाई जैसा होना चाहिए

  1. विद्यालयों में सामूहिक-शिक्षण की व्यवस्था की जाती है, क्योंकि

(A) शासन ऐसा चाहता है। (B) प्रधानाचार्य को इसमें सरलता होती है। (C) हर समाज में शिक्षकों की संख्या प्रायः कम होती है (D) विद्यार्थियों की संख्या कम होती है ।

  1. शिक्षक को समाज में अपना स्थान बनाने के लिए

(A) किसी राजनीतिक पार्टी में रहना चाहिए । (B) अपने दायित्व को ठीक से निभाना चाहिए (C) सभी राजनीतिक पार्टियों में भाग लेना चाहिए (D) समाज से अलग रहना चाहिए

  1. परिवार एक साधन है

(A) औपचारिक शिक्षा का (B) अनौपचारिक शिक्षा का (C) निरौपचारिक शिक्षा का (D) दूरस्थ शिक्षा का

  1. निम्न में से कौनसा कार्यक्रम राष्ट्रीय एकता को बढ़ाने में सर्वाधिक प्रभावशाली होगा

(A) राष्ट्रीय गीतों का सामूहिक गान (B) सभी समुदाय के छात्रों के प्रति शिक्षक का समान व्यवहार एवं दृष्टिकोण (C) भारत के विभिन्न राज्यों में छात्रों के भ्रमण का आयोजन (D) “कैम्प लगाकर” विभिन्न समुदायों के छात्रों को साथ लाना 27.विद्यार्थियों को नागरिकता के गुण सिखाने के लिए निम्न में से उपाय करना चाहिए (A) विद्यार्थियों को कुछ समय समुदाय में कार्य करना चाहिये (B) महान व्यक्तियों की जीवनियां विद्यार्थियों को पढ़ना जिन्होंने समुदाय की सेवा की है (C) शिक्षकों द्वारा विद्यार्थियों को नागरिकता पर उपदेश देना (D) सामुदायिक कार्यों के लिए विद्यार्थियों से चन्दा इकट्ठा करना 28.समय को व्यर्थ बर्वाद न करने हेतु छात्रों को (A) समय के महत्व पर भाषण देना चाहिए। (B) समय बीतने पर पछताना पड़ता है, यह बताना (C) स्वयं समय का सदुपयोग करना (D) उपरोक्त सभी कार्य करना

  1. अध्यापक शिक्षा के अन्तर्गत बच्चों में उनकी अन्तर्निहित योग्यताओं को विकसित करने में सहायता देने का उद्देश्य रखा जाता है

(A) वैयक्तिक रूप से (B) वैयक्तिक रूप से तथा सामाजिक वांछनीय तरीकों द्वारा (C) सामाजिक वांछनीय तरीकों से (D) जिस तरह से बच्चे चाहते हैं, उन तरीकों से ।

  1. विद्यालयों में खेलकूद का आयोजन करना चाहिए जिससे ।

(A) शिक्षकों को अवकाश मिल सके (B) बच्चों को पारितोषिक प्राप्त हो सके (C) अभिभावक प्रसन्न रहें (D) छात्रों में टीम-भावना विकसित हो सके

CTET Baal Vikas Shiksha Shastra Paper Level 2 MQCs Test Question Practice Set 

  1. छात्रों में श्रम के महत्व के विकास हेत

(A) उनके सामने उदाहरण प्रस्तुत करेंगे (B) उनके सम्मुख वास्तविक स्थिति प्रस्तुत करेंगे (C) श्रम के महत्व पर भाषण देंगे (D) स्वयं श्रम सम्बन्धित कार्य करेंगे तथा विद्यार्थियों से करवायेंगे

  1. छात्रों को जीवन में अनुशासित बनाया जा सकता है

(A) अनुशासन पर भाषण देकर (B) छात्रों के विद्यालय के कार्यों में भाग लेने द्वारा (C) अनुशासित व्यक्तियों के उदाहरण देकर (D) अनुशासित छात्रों को पुरस्कार देने से

  1. परिवार बालक की शिक्षा को किस पर प्रकार प्रभावित करता है

(A) सुख सुविधाएं जुटाकर (B) बालक को स्कूल भेजकर (C) गृह कार्य करने में सहायता करके (D) समाज की संस्कृति के संस्कार डालकर 34 विद्यालय-परिवेश को बेहतर बनाए रखने में सहायक नहीं हो सकता है (A) शिक्षकों का परस्पर सम्बन्ध (B) विद्यालयों का पाठ्यक्रम (C) विद्यार्थियों का परस्पर सम्बन्ध (D) शिक्षक-विद्यार्थी सम्बन्ध 35.”विद्यालय समाज का सच्चा प्रहरी होता है” इस कथन का अर्थ यह है कि (A) विद्यालय द्वारा समाज का विकास सुनिश्चित होता (B) विद्यालय द्वारा समाज के भावी नागरिकों का भविष्य बनता है (C) विद्यालय समाज की आर्थिक प्रगति में सहायक होता है (D) समाज को सही दिशा में बढाने के प्रति विद्यालय उसकी रक्षा करता है

  1. आपका मित्र बीमार है और उसे कैंसर है। आप

(A) मित्र को उसकी बीमारी से अवगत कराएंगे व सही प्रकार से चिकित्सा कराने में सहयोग देंगे (B) मित्र से उसका रोग नहीं बताएंगे (C) मित्र के परिवारजनों को उसके रोग के बारे में बताएंगे और उन्हें धैर्य रखने को कहेंगे (D) तटस्थ रहेंगे

  1. शिक्षक-अभिभावक संघ की बैठक कब होनी चाहिए?

(A) जब छात्र विद्यालय में भर्ती होते हैं (B) जब परीक्षा का परिणाम घोषित हो (C) समय-समय पर (D) जब विद्यालय में कोई उत्सव हो

  1. समाज के प्रति छात्रों में उत्तरदायित्व की भावना का विकास करेंगे

(A) समय-समय पर उस पर भाषण देकर (B) कक्षा में ऐसे लोगों के उदाहरण देकर (C) छात्रों को समाज में ऐसे लोगों को सम्पर्क में रखकर (D) उत्तरदायित्व के महत्व को बताकर

  1. टीम खेलों का मुख्य लाभ है

(A) सहयोग की भावना विकसित होती है (B) सहानुभूति को प्रोत्साहन मिलता है। (C) खेल अधिक आनन्ददायक हो जाते हैं (D) खेल के घण्टे का ठीक उपयोग हो जाता है

  1. सहयोगियों से अच्छे सम्बन्ध रखने के लिए यह आवश्यक

(A) उनके दुःख-सुख में हाथ बटाएं (B) उनकी गलतियों पर ध्यान दें (C) उनकी खुशामद करें (D) उनकी बुराई न करें 41 विद्यालयों में कक्षा शिक्षक की मुख्य जिम्मेदारी होती (A) कक्षा के छात्र-छात्राओं के स्वास्थ्य के बारे में सतर्क रहना (B) विद्यार्थियों से शुल्क लेना (C) विद्यार्थियों में अनुशासन बनाए रखना (D) अपनी कक्षा में अनुशासन बनाए रखना

  1. छात्रों में नेतृत्व गुणों का विकास करने के लिए जरूरी है

(A) छात्रों को दायित्व सौंपना (B) छात्रों को प्रोत्साहित करना (C) छात्रों द्वारा दूसरों को दण्ड दिलाना (D) छात्रों को उपदेश देना

  1. आप निम्न में से किस विचार से सहमत हैं?

(A) अध्यापक राष्ट्र का निर्माण करते हैं (B) अध्यापक छात्रों को निरूत्साहित करते हैं। (C) अध्यापक छात्रों को गुमराह करते हैं (D) अध्यापक छात्रों को पढ़ाते हैं 44, शिक्षा में सुधार लाया जा सकता है (A) शिक्षा के लिए अधिक धन देकर (B) शिक्षा के क्षेत्र में योग्य प्रशासनिक सुधार करके (C) योग्य शिक्षकों की नियुक्ति करके (D) परीक्षा प्रणाली में परिवर्तन करके

  1. समाज में पिछड़ेपन का मुख्य कारण क्या है?

(A) अन्धविश्वास (B) साम्प्रदायिकता (C) बेरोजगारी (D) शिक्षा पर अधिक व्यय

  1. विद्यालय के खाली घण्टे में आप करेंगे

(A) पुस्तकालय जाकर अखबार व पत्रिकाएं पढना। (B) धूमपान करने कैण्टीन जाएंगे (C) कमजोर छात्रों की कठिनाइयों का निराकरण करेंगे। (D) कार्यालय जाकर लिपिकों से बात करेंगे। 47 “भौतिकवादी युग में शिक्षक को भी किसी-न-किसी प्रकार अपनी भौतिक उन्नति करनी चाहिए।” आप इस कथन से (A) सहमत है (B) पूर्ण सहमत है (C) असहमत (D) पूर्ण असहमत है

  1. अध्यापक बनने का पश्चात आप अपना अधिकांश समय बिताना पसन्द करेंगे

(A) ट्यूशन करने में (B) प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी में (C) अध्यापन-अध्ययन में (D) खूब मस्ती मारने में

  1. जब कोई विद्यार्थी कक्षा में अप्रासंगिक प्रश्न पछता है तो आप ऐसी परिस्थिति में करेंगे

(A) छात्र का उपहास (B) छात्र को उसकी गलती का आभास कराएंगे C) छात्र की अवहेलना करेंगे (D) छात्र को दण्डित करेंगे

  1. एक अनुभवी अध्यापक को चाहिये कि वह

(A) बिना घर पर पढ़े कक्षा में पढ़ाए (B) प्रत्येक प्रश्न का उत्तर छात्रों को दे। (C) अपने अनुभव का प्रयोग पढ़ाई में करे (D) छात्रों को गृह कार्य नहीं दे

CTET Baal Vikas Shiksha Shastra Paper Level 2 MQCs Test Question Answer Set 

उत्तर माला

  1. (B) 2. (A) 3.    (A)    4.    (A)    5.    (C)    6.    (A)    7.    (B)    8.    (B)    9.      (C)    10.   (C)    11.   (A)    12.   (A)    13.   (D)    14.   (C)    15.   (A)    16.   (D)      17.   (C)    18.   (A)    19.   (A)    20.   (B)    21.   (D)    22.   (D)    23.   (C)    24.      (B)    25.   (B)    26.   (B)    27.   (A)    28.   (C)    29.   (B)    30.   (D)    31.   (D)      32.   (D)    33.   (D)    34.   (B)    35.   (A)    36.   (A)    37.   (C)    38.   (D)    39.      (A)    40.   (A)    41.   (D)    42.   (A)    43.   (A)    44.   (C)    45.   (A)    46.   (C)      47.   (B)    48.   (C)    49.   (B)    50.   (C)

Leave a Comment

Your email address will not be published.