A2zNotes.com -Best Bcom BBA Bed Study Material

CTET Child Development and Pedagogy Question Practices Set

CTET Child Development and Pedagogy Question Practices Set

CTET Child Development and Pedagogy Question Practices Set:- इस पोस्ट में आपकों मिलेगें CTET (Central Teacher Eligibility Test)  बाल विकास एवं अध्ययन – विद्दा (Child Development and Pedagogy) से जुड़े 50 महत्वपूर्ण Question Answer Model Papers जिनके Answer पोस्ट के Last में दियें गये हैं

CTET Child Development and Pedagogy Question Practices Set
CTET Child Development and Pedagogy Question Practices Set

 बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्रा ( Child Development and Pedagogy)

  1. आप कक्षा में प्रवेश करते हैं, तो पकों शिक्षार्थियों की मुखाकृति देखकर अनुभव होता है कि वे आपके पढ़ाने से असंतुष्ट हैं, इसका आपके ऊपर क्या प्रभाव पड़ेगा-

कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा

आप विद्दालय छोड़ने की सोचने लगेंगे

एक अच्छे अध्यापक के रूप में आप छात्रों की असंतुष्टि के कारणों का पता लगाएंगे

आप अन्य बातों के माध्यम से छात्रों को अपने वश में करने का प्रयास करेंगे

  1. आज के यूग में शिक्षकों को अच्छी दृष्टि से नहीं देखा जा रहा है। इसके लिए आप किसे उत्तदायी मानते हैं?

समाज को

छात्रों को

स्वयं अध्यापकों के व्यवहार को

राजनीतिज्ञों को

  1. आपकी अपने विद्दालय में नयी नियुक्ति हुई हैं। आप स्वयं को विद्दालय में किस प्रकार के अध्यापके के रूप में अपना स्थान बनाएंगें

एक कुशल अध्यापक के रूप में स्वयं को विख्यात करेंगे

उच्च कोटि के चरित्र वाले अध्यापक के रूप में

प्राचार्य के बहुत निकटस्थ व्यक्ति के रूप में

विद्दालय की राजनीति में सक्रिय भूमिका निभाने वाले व्यक्ति के रूप में

  1. निम्न में से किस क्षेत्र पर सर्वाधिक बल राष्ट्रीय शिक्षा नीति में दिया गया है?

शोध क्षेत्र पर

परीक्षा में सुधार पर

व्यवसायीकरण पर

समीक्षा के क्षेत्र पर

  1. विद्दालय में पाठ्यक्रम में सहगामी क्रियाओं का आयोजन किया जाता है। एक अध्यापक के रूप में क्या भूमिका अदा करेंगे?

किसी भी क्रिया में भाग नहीं लेंगे

सभी क्रयाओं में भाग लेगें

जिन क्रियाओं का दायित्व सौंपा गया हैं उसी में भाग लेंगे

जिन क्रियाओं में रूचि हैं उसी में भाग लेंगे

  1. आपके छात्र उदण्ड व्यवहार करते हैं। उन्हें दण्डित करने हेतु आप निम्न में से क्या उपाय करेंगे-

उदण्ड छात्रों को छड़ी से पीटकर दण्ड देंगे

(B) उनकी शिकायत पत्र के माध्यम से अभिभावक के पास भेजवायेंगे

(C) उन पर आर्थिक दण्ड लगायेंगे

(D) ऐसे छात्रों को गलत व्यवहार छोड़ने के लिए समझायेंगे

  1. पर्यवेक्षण से तात्पर्य है

(A) केवल शिक्षण-कार्य

(B) केवल पाठ्य सहगामी क्रियाएँ

(C) शिक्षक सुधार

(D) समस्त शैक्षणिक एवं अन्य क्रियाएँ के सुधारात्मक ___ पहलुओं से

  1. कक्षा-कक्ष की लम्बाई अधिकतम होनी चाहिए

(A) 30 फुट

(B) 32 फुट

(C) 19 फुट

(D)40 फुट

  1. नागरिक प्रशिक्षण सम्बन्धी पाठ्य-सहगामी क्रि

(A) वाद-विवाद

(B) अन्त्याक्षरी प्रतियोगिता

(C) पिकनिक

(D) सामूहिक खेल एवं मॉडल संसद

  1. दण्ड सिद्धान्त निम्न में से आधारित है

(A) प्रतिकारात्मक

(B) सुधारात्मक

(C) उदाहरणात्मक एवं अवरोधात्मक

(D) उपरोक्त सभी

  1. आपके द्वारा पूछे गये प्रश्न का उत्तर एक छात्र नहीं] दे पाया, तो आप

(A) उस पर गुस्सा करेंगे

(B) सहायक प्रश्नों का सहारा लेकर उत्तर निकलवायेंगे

(C) छात्र को चुप-चाप से बैठा देंगे

(D) उसकी शिकायत उसके अभिभावक से करेंगे

  1. शिक्षा के द्वारा होता है

(A) राष्ट्रीय एकता की भावना का विकास

(B) अन्तर्राष्ट्रीय एकता की भावना का विकास

(C) अनुशासन की भावना का विकास

(D) उपरोक्त सभी

  1. आपके विद्यालय में खेलों का आयोजन हो रहा है, तो ऐसी स्थिति में आप करेंगे

(A) शिक्षण कार्य स्थगित होने के कारण आप अवकाश पर रहेंगे

(B) आप यथासम्भव विद्यालय परिसर में रहकर छात्रों का उत्साहवर्धन करेंगे

(C) आप उदघाटन समारोह व पुरस्कार वितरण समारोह में चले जायेंगे I

D आपको प्राचार्य द्वारा कोई दायित्व सौंपा है अतः चले जायेंगे

  1. विद्यालय में प्रजातांत्रिक मूल्यों के संरक्षण एवं लिए निम्नलिखित में से कौन-सी कसौटी सर्वथा न

(A) क्या विद्यालय के विद्यार्थियों एवं अध्यापकों के मध्य मित्रवत् व्यक्तिगत संबंध स्थापित होना

(B) क्या विद्यालय में सामान्य शिक्षा की प्रगति के लिए छात्रों को विविध एवं संवर्द्धित अनभव प्रदान किये गये है।

(C) क्या विद्यालय परिस्थितियाँ अपने छात्रों के का एवं आवश्यकताओं को प्रोन्नत करने में सफल हुई है

(D) उपर्युक्त सभी कथन सही है

  1. कोर पाठ्यक्रम के अन्तर्गत

(A) एक कोर्स के द्वारा अनेक संबंधित कोसों को प्रतिस्थापित किया जाता है

(B) समस्त वर्ग के छात्रों को एक समान प्रारंभिक अनुभव प्रदान किये जाते हैं

(C) विभिन्न विषय-वस्तुओं के मध्य प्रकार्यात्मक सह सम्बन्ध स्थापित करने का प्रयास किया जाता है ।

(D) पारस्परिक पाठ्यक्रमों में विषय-वस्तु की पुनरावृत्ति की जाती है ।

CTET Child Development and Pedagogy Question Answer Practices Set

  1. गृहकक्ष योजना में सर्वाधिक प्रभावी क्रिया होती है

(A) घोषणाएँ करना

(B) उपस्थिति की जांच करना

(C) निर्देशन प्रदान करना

(D) पाठ पढ़ाना

  1. विद्यालय संगठन की उत्कृष्ट पहचान का चिह्न है

(A) शिक्षण हेतु शिक्षकों की तैयारी

(B) समुदाय का आकार

(C) विद्यालय भवन

(D) विद्यालय तंत्र का आकार

  1. समूह अधिगम में छात्रों की आवश्यकतायें होती है

(A) समूह प्रशंसा प्राप्त करना

(B) कार्य को समान रूप से वितरित करना

(C) व्यक्तिगत मत की उपेक्षा करना

(D) नेता को अनुयायियों से पृथक् करना

  1. निम्नलिखित में से कौनसा गुण सामाजिक संवेगात्मक परिपक्वता का प्रतीक है?

(A) वह अनुचित संवेगों को प्रकट करता है

(B) वह चिन्तामुक्त रहता है

(C) उसके लक्ष्य यथार्थ होते हैं

(D) वह तत्काल आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु क्रिया शील हो उठता है

  1. पाठ्यक्रम में छात्रों की रुचि उत्पन्न करने के लिए आवश्यक है

(A) पाठयक्रम को व्यवहारिक जीवन से सम्बद्ध बनाया जाए

(B) शिक्षण में सहायक सामग्री को प्रयक्त किया जाए

(C) छात्रों में सहायक सामग्री को प्रयुक्त किया जाए

(D) उपरोक्त सभी

  1. किसी बालक को पढ़ने के प्रति इतनी अरुचि है, कि वह विद्यालय जाना ही नहीं चाहता अथवा घर से विद्यालय का नाम लेकर अन्यत्र कहीं चला जाता है । कड़ाई करने पर घर से भाग खड़ा होता है, तो आप क्या करेंगे?

(A) उसका पढ़ना बंद कराके उसको किसी रोजगार में लगा देंगे

(B) उसक साथ पुलिस मैन जैसा व्यवहार करेंगे यानि 24 घंटे उसके ऊपर निगरानी रखेंगे. अपने

देख-रेख में उसको स्कूल ले जायेंगे और लायेंगे

(C) उसकी मित्रता-पढ़नेवाले बालकों के साथ कराने का प्रयत्न करेंगे

(D) उसके अध्यापकों का उलाहना देंगे

  1. 1896 की शिक्षा नीति के अनसार विकलांगों के लिए किस प्रकार की शिक्षा की व्यवस्था की गयी है?

(A) विकलांगों के लिए विशेष विद्यालय की व्यवस्था

(B) समन्वित शिक्षा

(C) आवासीय विद्यालय शिक्षा

(D) नवोदय विद्यालय शिक्षा

  1. बालकों के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण है

(A) प्रातः काल उठकर विद्याध्ययन करना

(B) बड़ों का अनुकरण करना

(C) परिश्रम एवं विनम्रता

(D) मधुर वाणी

  1. खेल लोगों में उत्पन्न करता है

(A) उत्साह

(B) लगन

(C) प्रतियोगिता

(D) ईर्ष्या

  1. निम्नलिखित में कौनसी दृश्य-श्रव्य सामग्री अधिक लाभप्रद होती है ?

(A) टेलीविजन

(B) प्रोजेक्टर

(C) सिनेमा

(D) फिल्म स्ट्रिप-प्रोजेक्टर

  1. आपकी राय में व्यावसायिक निर्देशन का कार्य किसके ऊपर होना चाहिए?

(A) विद्यालय के शिक्षकों पर

(B) शिक्षा विभाग पर

(C) प्राचार्य पर

(D) उपर्युक्त में किसी पर भी नहीं

  1. प्रौढ़ शिक्षा को लोकप्रिय बनाने के लिए सबसे महत्त्वपूर्ण तथ्य यह है कि

(A) गांवों में अच्छे विद्यालय खोलें जायें

(B) पढ़नेवालों को प्रोत्साहन दिये जायें

(C) शहरों के बढ़िया अध्यापक उन्हें पढ़ाने जायें।

(D) पढनेवालों के उनके काम-धंधे से जोड़कर पढ़ाये जायें __

  1. प्रबन्ध एवं संगठन की पूरक प्रणाली कहा जा सकता

(A) प्रशासन

(B) संगठन

(C) गठन

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. शिक्षण व्यवसाय में अभ्यर्थियों की भर्ती से पहले शिक्षण अभिरुचि की परीक्षा लेना क्यों आवश्यक समझा जाता

(A) यह जानने के लिए कि सम्बन्धित अभ्यर्थी ने शिक्षण से सम्बन्धित कितनी समस्याओं का अध्ययन किया है

(B) क्योंकि जे. बी. टी. पास करनेवाला हर व्यक्ति एक सफल शिक्षक नहीं बन सकता है

(C) ऊंची डिग्री या योग्यतावाला व्यक्ति सफल अध्यापक बन सकेगा ।

(D) यह जानने के लिए कि सम्बन्धित अभ्यथी सफल ‘अध्यापक बनने की कितनी क्षमता रखता है।

  1. बढ़ते हुए वैज्ञानिक व तकनीकी युग में आप यह क्यों आवश्यक मानते हैं कि एक अच्छे अध्यापक को शैक्षिक प्रौद्योगिकी का ज्ञान होना चाहिए?

(A) अच्छे अध्यापकों के लिए शैक्षिक प्रौद्योगिकी को जानना आवश्यक है।

(B) अध्यापक के लिए यह आवश्यक है कि वह स्वयं को नवीनतम ज्ञान से संबंधित रखे

(C) इसके द्वारा अध्यापक अपने शिक्षण में रोचकता एवं विविधता ला सकता है

(D) यह धन अपव्यय का एक माध्यम है

CTET Child Development and Pedagogy Question Model paper in Hindi

  1. छात्रों को स्काउटिंग और गाइडिंग का प्रशिक्षण देना क्यों आवश्यक है, व्यक्ति

(A) यह छात्रों में सेवाभाव उत्पन्न करता है

(B) यह छात्रों को अनुशासित बनाता है

(C) यह छात्रों का विकास करता है

(D) इससे छात्रों को नौकरी मिल सकती है।

  1. निम्नांकित में से किसके प्रयोग से छात्र कक्षा शिक्षण में रुचि लेंगे

(A) श्यामपट्ट

(B) पाठ्य-पुस्तक-विधि

(C) दण्ड

(D) दृश्य-श्रव्य सामग्री ___

  1. उत्तम शिक्षा को हृदयंगम करने में सर्वाधिक सहायक

(A) राष्ट्रभाषा-हिन्दी

(B) मातृभाषा-1

(C) अंग्रेजी-1

(D) उपर्युक्त तीनों भाषाएं

  1. कक्षा शिक्षण में ‘प्रकार्यात्मवाद’ के निरूपण हेतु आवश्यक है कि अधिगम उत्पाद

(A) समूह प्रक्रियाओं के द्वारा विकसित किया गया हो

(B) वर्तमान तथा भविष्य की आवश्यकताएँ पूर्ण करने में सक्षम हो

(C) तात्कालिक अनुप्रयोग का हो ।

(D) निकट भविष्य में उपयोगी हो

  1. हमारे देश में निम्नलिखित में से किस दर्शन को शिक्षा का आधार बनाना उपयुक्त होगा ?

(A) पाश्चात्य दर्शन शिक्षा का आधार होना चाहिए

(B) भारतीय दर्शन शिक्षा का आधार होना चाहिए

(C) पाश्चात्य तथा भारतीय दोनों ही दर्शन आवश्यक

(D) भिन्न-भिन्न देशों का दर्शन आधार हो

  1. निम्नलिखित में किनके लिए शिक्षा अधिक आवश्यक होती है?

(A) प्रौढ़ के लिए

(B) लड़कियों के लिए

(C) लड़कों के लिए

(D) उपर्युक्त सभी के लिए

  1. पाठ्य-वस्तु को भली प्रकार स्मरण करने हेतु निम्न लिखित में से कौनसी क्रिया सर्वाधिक उचित है?

(A) पाठ्य-वस्तु को बार-बार दोहरायेंगे

(B) सही-उत्तर की पुनरावृत्ति करवायेंगे

(C) पाठ्य-वस्तु से सम्बन्धित प्रश्न कक्षा में हल करायेंगे

(D) गलत उत्तर पर दण्ड देंगे

  1. आपकी राय में छात्रों-अध्यापकों के बीच अच्छे सम्बन्ध न होने का कारण है

(A) विद्यालय में उपकरणों की कमी

(B) छात्रों में उद्दण्डता

(C) शिक्षकों के लगन व लगाव में कमी

(D) पाठ्य-विषयों की अधिकता

  1. बालक केन्द्रित शिक्षा देने के लिए आप अध्यापक । होने के नाते किस पर जोर देंगे?

(A) पर्यावरणीय उपागम पर

(B) परीक्षा पर

(C) शिक्षक प्रभावीकरण पर

(D) बालक की योग्यता पर

  1. अनौपचारिक शिक्षा को प्रभावी बनाने के लिए आप निम्नलिखित में से किसको अधिक सुझाव देंगे ?

(A) औपचारिक शिक्षा के पाठ्यक्रम को ग्रहण करना

(B) विभिन्नीकृत पाठ्यक्रम का प्रयोग

(C) 14 वर्ष की आयु के नीचे के छात्रों के प्रवेश पर रोक

(D) विषय-वस्तु के शिक्षण हेतु कठोर समय-सारणी लागू करना

  1. “प्राथमिक शिक्षा को सर्वव्यापीकरण एक संवैधानिक अनुग्रह है।” इसको सुरक्षित करने के लिए आप कौनसा सुझाव देंगे?

(A) 6 से 14 वर्ष के सभी बच्चों का नामांकन करना

(B) दर्ज किये गये बच्चों को विद्यालय से निकलने से रोकना

(C) शिक्षा को अनिवार्य और नि:शुल्क बनाना

(D) उपर्युक्त सभी

  1. लड़कियों में शिक्षा की उन्नति के लिए आप क्या सुझाव देंगे?

(A) लड़कियों के लिए पृथक् विद्यालय खोलना

(B) समर्थनाकारी सेवाएं प्रदान करना

(C) शिक्षा निःशुल्क और अनिवार्य करना

(D) लड़कियों के अभिभावकों को शिक्षित करना

  1. राज्य शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद् का मुख्य कार्य है

(A) शिक्षकों को पूर्व सेवाकालीन प्रशिक्षण देना

(B) शिक्षा निदेशालय के कार्य में मदद करना

(C) शिक्षा में शोध के लिए सुविधाएँ प्रदान करना

(D) विद्यालयों की शिक्षा में गुणात्मक सुधार लाना

  1. हमारे जैसे बदलते समाजवाले देश में अध्यापक का योगदान तभी अर्थपूर्ण है जबकि वह

(A) बच्चों के व्यक्तित्व के विकास में सहायता करता है

(B) समुदाय के आवश्यकताओं को पूरा करता है

(C) बच्चों को नौकरी के लिए तैयार करता है

(D) सामाजिक उद्देश्यों के साथ-साथ व्यक्तिगत विकास में मदद करता है

45 अध्यापक होने के नाते आप विद्यालयों में विज्ञान की अनिवार्य शिक्षा इसलिए प्रस्तुत करना चाहेंगे, क्योंकि यह

(A) बेरोजगारी कम करेगी

(B) औद्योगिक बढ़ावा देगी

(C) वैज्ञानिक प्रवृत्ति विकसित करेगी

(D) युद्ध की तैयारी में मदद करेगी

  1. महात्मा गाँधी ने किस शिक्षा प्रणाली का प्रतिपादन किया था?

(A) बाल केन्द्रित शिक्षा

(B) बेसिक शिक्षा

(C) प्रोजेक्ट प्रणाली

(D) स्वयं करके सीखना

  1. किशोरावस्था का आयु-वर्ग है

(A) 4 से 7 वर्ष

(B) 6 से 10 वर्ष

(C) 13 से 18 वर्ष

(D) 21 से 25 वर्ष

  1. बालक का सामाजिक विकास कब से प्रारम्भ होता

(A) प्रारम्भिक बाल्यावस्था से

(B) किशोरावस्था से

(C) वयस्क होने पर

(D) जीवन के पहले वर्ष से ही

  1. आपके विद्यालय में ऐसे छात्र भी पढते हैं, जो अपने घरवालों का धनार्जन में हाथ बंटाते हैं, इसलिए ये छात्र पढ़ाई, गृह-कार्य आदि पर यथोचित ध्यान नहीं दे पाते

(A) आप कक्षा में उन्हें प्रताडित करेंगे व उनके सम्मुख उनके माता-पिता को भी बरा-भला कहेंगे जो उनके लिए शिक्षा का व्यय नहीं जुटा पाते

(B) उनके सामाजिक व आर्थिक स्तर का उपहास करते हुए उन्हें पढ़ाई छोड़ने के लिए कहेंगे ।

(C) उनकी क्षमता पर सन्देह करेंगे व उन्हें हतोत्साहित करते रहेंगे

(D) मानवीय दृष्टिकोण अपनायेंगे और प्रोत्साहन एवं सहायता देकर उनका मनोबल बढ़ाते रहेंगे

  1. अध्यापक को सामाजिक मूल्यों के प्रति जागरूक क्यों होना चाहिए?

(A) जिससे वह नेता बन सके

(B) जिससे वह समाज को दिशा दे सके

(C) जिससे वह समाज की धरोहर को जीवित रख सके

(D) जिससे वह छात्रों को मूल्यों का सही ज्ञान दे सके

उत्तर माला (CTET Child Development and Pedagogy Question Practices Set)

  1. (C) 2. (C) 3.    (A)    4.    (C)   5.    (B)    6.    (C)   7.    (C)   8.    (A)    9.      (C)   10.   (B)    11.   (B)    12.   (D)   13.   (B)    14.   (D)   15.   (B)    16.   (C)      17.   (A)    18.   (A)    19.   (D)   20.   (D)   21.   (A)    22.   (B)    23.   (C)   24.      (A)    25.   (A)    26.   (D)   27.   (D)   28.   (A)    29.   (D)   30.   (C)   31.   (D)      32.   (D)   33.   (A)    34.   (B)    35.   C)    36.   (D)   37.   (B)    38.   (C)   39.      (D)   40.   (D)   41.   (D)   42.   (C)   43.   (D)   44.   (D)   45.   (C)   46.   (C)      47.   (C)   48.   (D)   49.   (D)   50.   (C)

More CTET Question Answer in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.