CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Answer

CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Answer

CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Answer:- इस पोस्ट में आपकों CTET (Central Teacher Eligibility Test) बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (Child Development and Pedagogy)  से जुड़े 50 महत्वपूर्ण Question Answer  दियें गये हैं

CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Answer
CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Answer

बाल विकास एवं अध्ययन विधा (Child Development and Pedagogy) 

 More CTET Question Answer Click the Link

  1. विद्दार्थियों को अनुशासित करने के लिए निम्न में से कौनसा कार्य शिक्षक को नहीं करना चाहिए?

(A) कक्षा कार्य में सहायता करना

(B) उनकी रूचियों को मूल्यांकन करना

(C) उनकी टीम कार्य में लगा देना

(D) असफल होने पर उनकी आलोचना करन

  1. केवल शिक्षक ही देश और समाज में जागृति ला सकते हैं क्योंकि-

(A) वही एक सचेत व्यक्ति हैं

(B) वही छात्रों को दिशा दिखा सकता है

(C) वह नवीन खोज कर सकता है

(D) वह सदैव पठन पाठन करता है

  1. एक अच्छे शिक्षक को शिक्षण विधियों का ज्ञान अवश्य होना चाहिए, क्योंकि

(A) इससे शिक्षण अधिक प्रभावशाली हो जाता है

(B) इससे शिक्षण कार्य जल्दी सम्पन्न किया जा सकता है

(C) इससे शिक्षण कार्य आसानी से किया जा सकता है

(D) इससे शिक्षक को आत्म – विश्वास मिलता है

  1. करके सीखना उपयोगी है क्योंकि

(A) बच्चे स्वयं करके अधिक अच्छा समझते हैं

(B) यह अधिक रुचिकर है

(C) बच्चे क्रियाशील रहना पसन्द करते हैं

(D) इससे बच्चों को व्यस्त रखने में सहायता मिलती है।

5.छात्र सर्वोत्तम रूप में सीखते हैं।

(A) सुनकर

(B) पढ़कर

(C) स्वयं करके

(D) देखकर

  1. राष्ट्रीय शिक्षा नीति में किस क्षेत्र पर जोर दिया गया है

(A) परीक्षा तथा मूल्यांकन के क्षेत्र पर

(B) व्यवसायीकरण पर

(C) अनुसन्धान पर

(D) निर्देशन पर

7 छात्रों को अपने ज्ञान को जीवन में प्रयोग करने हेतु

(A) नवीन उदाहरण देंगे।

(B) शिक्षण के समय भिन्न-भिन्न उदाहरणों पर बल देंगे

(C) गृह कार्य पर बल देंगे।

(D) उपरोक्त सभी कार्य करेंगे

  1. अनौपचारिक शिक्षा को प्रभावी बनाने के लिए आप निम्न में से किसका अधिक सुझाव देंगे

(A) औपचारिक शिक्षा के पाठ्यक्रम को ग्रहण करना

(B) विभिन्नीकृत पाठ्यक्रम का उपयोग

(C) 14 वर्ष की आयु के नीचे के छात्रों के प्रवेश पर रोक

(D) विषय-वस्तु के शिक्षण हेतु कठोर समय सारणी लागू करना

  1. कौनसी भाषा शिक्षा का सर्वोत्तम माध्यम हो सकती है

(A) राष्ट्रभाषा

(B) प्रादेशिक भाषा

(C) अन्तर्राष्ट्रीय भाषा

(D) मातृभाषा

  1. दृश्य सामग्री के महत्त्व निम्नलिखित में से किस प्रकार के छात्रों के लिए कम लाभदायक है

(A) जो पढ़ने में सामान्य स्तर के होते हैं

(B) जो उच्च स्तर के होते हैं

(C) जो निम्न स्तर के होते हैं

(D) जो आंखों से अधिक ज्ञान प्राप्त करते हैं

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी दृश्य-श्रव्य सामग्री अधिक प्रभावकारी होती है

(A) टेलीविजन

(B) प्रोजेक्टर

(C) सिनेमा

(D) फिल्म स्ट्रिप-प्रोजेक्टर

  1. गृह-कार्य अलग-अलग बच्चों

(A) की रुचि के अनुसार होना चाहिए।

(B) की योग्यता स्तर के अनुसार होना चाहि

(C) के लिए अलग-अलग नहीं होना।

(D) के लिए कभी एक सा नहीं होना

  1. जिज्ञासा

(A) जन्मजात होती है

(B) पैदा की जाती है

(C) ज्ञान से बढ़ती है

(D) अध्यापक में अवश्य होनी चाहिए

  1. शिक्षा की खेल विधि का अर्थ है

(A) खेल क्रियाओं द्वारा शिक्षा

(B) खेल क्रियाओं द्वारा मनोरंजन

(C) खेल की शिक्षा

(D) क्रियाशीलता पर जोर

15 भारतीय परिस्थितियों में कौन-सी भाषा उच्च शिक्षा सर्वोत्तम माध्यम बन सकती है ?

(A) हिन्दी

(B) अंग्रेजी

(C) क्षेत्रीय भाषाएं

(D) मातृभाषा

CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Answer Practice Model Paper

  1. प्राथमिक कक्षाओं में स्त्रियों का अध्यापन कार अच्छा है, क्योंकि

(A) वे मां का स्थान ले लेती हैं

(B) उनका कंठ मधुर होता है

(C) शिक्षण स्त्रियों के लिए अच्छी नौकरी है

(D) वे गाना गा सकती हैं।

  1. आपके विचार से पाठ्यक्रम

(A) छात्र की रुचियों के अनुसार होना चाहिए

(B) ऐसा हो, जो छात्र की आवश्यकता के अनुसार बदला जा सकता है।

(C) छात्र की क्रियाशीलता का सदुपयोग करने वाला हो।

(D) उपरोक्त सभी

  1. छात्रों को नवीन पाठ्य-पुस्तक के सीखने हेतु सबसे पहले

(A) उदाहरण के स्तर का ज्ञान देंगे

(B) नवीन उदाहरण देंगे

(C) नवीन विधियों का प्रयोग करेंगे

(D) छात्रों को सीखने के नियम बताएंगे

  1. शिक्षक के रूप में आप बच्चों का उच्चारण सुधारने के लिए निम्न में से उपाय करेंगे

(A) शब्द को टुकड़ों में बांट कर श्यामपट पर लिख देंगे

(B) बच्चों को शुद्ध उच्चारण करके सुनाएंगे

(C) उनसे शुद्ध उच्चारण दोहराने को कहेंगे

(D) उपरोक्त सभी

20 शिक्षा का एक सिद्धांत है कि बालक के पूर्व ज्ञान को जानकर उससे जोड़कर नया ज्ञान दिया जाए। आप बालक के पूर्व ज्ञान के स्तर का पता लगाएंगे

(A) उनके मां-बाप से पूछ कर

(B) उसके साथ बात करके

(C) बालक से पूर्व ज्ञान से सम्बन्धित प्रश्न पूछकर

(D) मनोविज्ञान की पुस्तकें पढ़कर

21 छात्रों के स्काउट के प्रशिक्षण द्वारा लाभ सम्भव होता

(A) छात्रों में सच बोलने की भावना

(B) छात्रों में सेवा भावना का विकास

(C) कम खर्च करने की आदत का विकास

(D) उपरोक्त सभी गुणों का विकास

22 “कक्षा में अत्यधिक स्वतन्त्रता अव्यवस्था को जन्म देती है”। आप इस कथन से

(A) पूर्णतया सहमत हैं

(B) कुछ सीमा तक सहमत हैं

(C) कुछ सीमा तक असहमत हैं

(D) पूर्णतया असहमत हैं

  1. अध्यापक अभिभावक मीटिंग सहायक होती है

(A) अध्यापक का स्वास्थ्य ठीक रखने में

(B) शैक्षिक प्रशासन का अभिज्ञान करने में

(C) शिक्षा नीति का ज्ञान करने में

(D) बालकों को समझने में।

  1. शिक्षक अभिभावक मीटिंग सहायक होती है

(A) अभिभावकों से विद्यालय में लिए दान प्राप्त करने में

(B) स्कूल के अधिक अच्छा प्रचार के लिए

(C) स्कल के कार्यक्रमों के बारे में अधिक जानकारी देने के लिए

(D) स्कूल जिन कठिनाइयों का सामना कर रहा है उन्हें समझने एवं अवगत कराने के लिए।

  1. राष्ट्रीय शिक्षा नीति के अन्तर्गत नवोदय विद्यालयों की व्यवस्था की गई है

(A) ग्रामीण बच्चों को अध्ययन करने का अवसर प्रदान – करने हेतु

(B) शहरी एवं ग्रामीण दोनों बच्चे एक साथ अध्ययन कर सकें

(C) शहरी तथा गांव के प्रतिभाशाली छात्रों को अध्ययन के अवसर प्रदान करने हेतु

(D) शहरी छात्रों के प्रतिभाशाली बालकों के अध्ययन

26.कक्षा-शिक्षण के दौरान छात्रों को अध्ययन रुचि बनाए रखने हेतु आप उपाय करेंगे

(A) विद्यार्थियों को लगातार कहते रहेंगे कि वे आपकी बात ध्यान से सुनें

(B) कक्षा की खिड़कियों और दरवाजे बन्द कर देंगे

(C) शिक्षण को रोचक बनायेंगे

(D) लिखने का कार्य करायेंगे

27.शिक्षा को सर्वोत्कृष्ट रूप में परिभाषित किया जा सकता है

(A) बौद्धिक अभिवृद्धि के आधार पर

(B) अन्य व्यक्तियों के अनुमानों की जाँच के आधार

(C) एक सभ्य व्यक्ति के अनुभवों की जांच के आधार पर

(D) एक ऐसी प्रक्रिया के रूप में जो व्यक्तियों के व्यवहार में परिमार्जन (Modification) लाती है

  1. ‘शिक्षा’ को परिभाषित किया जाता है

(A) ‘जीवन की तैयारी के रूप में’

(B) विद्यालयी शिक्षा के पर्यायवाची शब्द के रूप में

(C) ज्ञानार्जन के रूप में

(D) अनुभवों के द्वारा होने वाली ज्ञान वद्धि के रूप में

29 शिक्षा के उद्देश्यों का मलभत स्रोत है

(A) समाज का दर्शन एवं मूल्य (Values)

(B) शिक्षा प्रदान करने वाले कॉलेज

(C) व्यावसायिक संगठन

(D) शिक्षा मनोविज्ञान

  1. शिक्षा के लक्ष्यों के निर्धारण में प्राथमिक दायित्वों का निर्वाह किया जाना चाहिए

(A) शिक्षक को

(B) प्रशासकों को

(C) पाठ्य-पुस्तक लेखक को

(D) समाज को

  1. किसी विषय विशेष के लिए उद्देश्यों का निर्धारण किया जाना चाहिए

(A) शिक्षक के द्वारा

(B) सामान्य व्यक्ति द्वारा

(C) विषय-वस्तु के आधार पर

(D) विषय-वस्त की उपयोगिता एवं कक्षा में सम्पन्न होने वाली क्रियाओं के द्वारा

  1. शिक्षा का वास्तविक लक्ष्य होना चाहिए

(A) उपाधि एवं प्रमाणपत्रों का संग्रह करना

(B) कौशलों, आदतों तथा ज्ञान की प्राप्ति करना

(C) जीवन जीने को प्रशिक्षण प्राप्त करना

(D) विषय-वस्तु पर अधिकार का प्रयास करना

  1. आधुनिक शिक्षा के लक्ष्य के रूप में निम्नलिखित में से कौनसा पद सर्वाधिक अनुपयुक्त एवं विवादास्पद हे ?

(A) बालक को विद्यालय शिक्षण के माध्यम से सामाजिक सम्बन्धों का अभिप्राय बताना

(B) बालकों में पढ़ने लिखने, बोलने एवं सुनने की दक्षताओं का विकास करना

(C) बालकों को उनके अधिकारों के प्रति सतर्क बनाना

(D) बालकों को उनके स्वास्थ्य सम्बन्धी नियमों का ज्ञान प्रदान करना

  1. नर्सरी स्कूल का प्रमुख उद्देश्य है

(A) शिशुओं की विकासात्मक आवश्यकताओं का समाधान करना

(B) शिशुओं की देखभाल करना, जबकि उनके माता-पिता कार्य हेतु घर से बाहर चले जाते हैं

(C) प्रत्याशित प्रारम्भिक शिक्षकों को प्रशिक्षण प्रदान करना

(D) शिशुओं को मनोरंजन के सामूहिक अवसर प्रदान करना

  1. वह विद्यालय जो बालकों में उत्तम आदतों एवं सामाजिक प्रशिक्षण पर बल देता है, उसे कहते हैं

(A) महाविद्यालय

(B) हायर सेकेण्डरी स्कूल

(C) प्राथमिक विद्यायल

(D) नर्सरी स्कूल एवं किण्डरगार्डेन

CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Answer Model Papers

  1. निम्नलिखित में से कौनसा कार्य प्रौढ़ शिक्षा का नहीं है?

(A) उपचारात्मक शिक्षा का प्रबन्ध करना

(B) मनोरंजनात्मक शिक्षा का प्रबन्ध करना

(C) व्यवसायिक शिक्षा का प्रबन्ध करना

(D) निरक्षरता उन्मूलन

  1. विद्यालय में प्रजातांत्रिक मूल्यों के संरक्षण एवं परख के लिए निम्नलिखित में से कौनसी कसौटी सर्वथा उपयुक्त है?

(A) विद्यालय के विद्यार्थियों एवं अध्यापकों के मध्य मित्रवत, व्यक्तिगत सम्बन्धों का होना

(B) विद्यालय में सामान्य शिक्षा की प्रगति के लिए छात्रों के विविध एवं संवर्द्धित अनुभव प्रदान करने के अवसर

(C) विद्यालय परिस्थितियाँ अपने छात्रों के ज्ञान एवं ___ आवश्यकताओं को प्रोन्नत करने में प्राप्त सफलता। (D) उपर्युक्त सभी

  1. हमारी प्रजातांत्रिक शिक्षा पद्धति प्रमुख रूप से बल

मान विचारों को प्रोन्नत

(A) समस्त नागरिकों में एक समान विचारों को करना

(B) व्यक्तिगत विभिन्नताओं को समरूपीय गणों में परिवर्तित करना

  1. C) उत्तरदायित्वपूर्ण स्वतन्त्रता का समावेश करना D) आदेश एवं आज्ञाकारिता जैसे मूल्यों का कक्षा समावेश करना

39 आधनिक शिक्षा दर्शन के अनुरूप विद्यालय होने चाहिए

(A) वर्तमान सामाजिक संस्थाओं के प्रतिरूप

(B) सामाजिक विरासत को अग्रिम पीढ़ी तक पहुँचाने वाले

(C) विशेषज्ञों द्वारा पूर्व विचारित उद्देश्यों के अनरूप शिक्षण करने वाले

(D) युवकों में सामाजिक जागरूकता पैदा करने वाले

  1. एक विद्यालयी पाठ्यक्रम को सर्वोत्तम तरीके से परिभागि किया जा सकता है

(A) छात्रों की समस्त क्रियाओं को सक्रिय बनाने वाली सामग्री

(B) शिक्षण के लिए प्रयुक्त समस्त सामग्री एवं विधियाँ

(C) विद्यार्थियों को विद्यालय द्वारा प्रदत्त संगठित अनुभव।

(D) विद्यालय द्वारा छात्र का विभिन्न क्षेत्रों में जानार्जन

  1. पाठ्यक्रम का वह भाग जो छोटे बालकों की आवश्यकताओं की पूर्ति के उद्देश्य से निर्मित किया जाता है, उसे कहते हैं

(A) अध्ययन कार्यक्रम

(B) सामान्य शिक्षा

(C) वैकल्पिक विषय

(D) विशिष्ट शिक्षा

  1. प्रायः ‘सामान्य-शिक्षा’ के पाठ्यक्रम के सन्दर्भ में निम्नलिखित तर्क प्रस्तुत किया जाता है

(A) छात्र के लिए जो भी आवश्यक जान है उसे उचित रूप में प्रदान किया जाए

(B) छात्र को उसके द्वारा चयनित कार्य क्षेत्र के लिए। तैयार किया जाए

(C) छात्र को नागरिकता एवं सामाजिक कुशलताओं का प्रशिक्षण प्रदान किया जाए

(D) छात्र को भारतीय सांस्कृतिक धरोहर की ओर उन्मुख किया जाए

  1. वर्तमान समय में ‘सामाजिक अध्ययन (Social Studies)’ शब्द का तात्पर्य है

(A) सोशल-साईसेंज (Social Science) का पर्यायवाची

(B) एक ऐसा विषय जिसका सम्बन्ध मानव के पारस्परिक एवं पर्यावरण सम्बन्धों से है

(C) ‘सोशल एजकेशन’ एवं ‘सोशल लिविंग से मिलता-जुलता शब्द है ।

(D) ‘सोशल लिविंग’ का समानार्थी शब्द है

  1. आधुनिक प्राथमिक कक्षाओं में अंकगणित पढ़ाने के उद्देश्य हैं

(A) छात्रों में व्यावहारिक जीविकोपार्जन सम्बन्धी समस्या समाधान की योग्यता उत्पन्न करना

(B) छात्रों को विभिन्न सूत्रों एवं सिद्धान्तों का ज्ञान प्रदान करना

(C) छात्रों को वर्गमूल एवं लघुतम-महत्तम का ज्ञान प्रदान करना

(D) छात्रों सामान्य गणित नियम तथा पहाड़ों की जानकारी प्रदान करना

  1. प्राथमिक स्तर के पाठ्यक्रमों का झुकाव होना चाहिए

(A) विषय-वस्तु की ओर

(B) सम्पूर्ण विषयों पर साधिकार चेष्टा की ओर

(C) सामाजिक विकास की ओर

(D) बाल अभिवृद्धि के समस्त पक्षों की ओर

  1. एक प्राथमिक स्कूल की प्रथम कक्षा में प्रमुख शिक्षण कार्य होना चाहिए

(A) पढ़ना (रीडिंग)

(B) लिखना

(C) शब्द-संरचना

(D) उपरोक्त सभी

  1. प्रगतिशील शिक्षाविदों के विचार से पाठ्यक्रम सम्बन्धी अनुभवों की श्रृंखला को निर्धारित किया जाना चाहिए

(A) छात्रों की रुचियों से सातत्य अनुक्रम में ।

(B) आधारित पाठ्यपुस्तकों के संगठन के अनुरूप

(C) विषय-वस्तु की तार्किकता के आधार पर

(D) पाठ्यक्रम निर्माता के संगठन के आधार पर

  1. छात्र कक्षा के किसी घंटे में क्या अध्ययन करेगा, यह निर्णय किया जाता है

(A) स्वयं छात्र के द्वारा

(B) माता-पिता के द्वारा

(C) शिक्षक द्वारा

(D) प्रधानाचार्य द्वारा

  1. कोर पाठ्यक्रम’ निम्नलिखित में से किस बिन्दु पर जोरनहीं देता है?

(A) प्रजातांत्रिक विधियों को

(B) समस्या समाधान को

(C) विषय-वस्तु के उचित संगठन को

(D) सहकारी योजना को

  1. आधुनिक शैक्षिक सिद्धान्त के अनुसार पाठ्यक्रमों को होना चाहिए

(A) छात्रों द्वारा सामान्य ढंग से नियोजित एवं विस्तृत

(B) अनभवी व्यक्तिया द्वारा सहकारिता के आधार पर नियोजित किया जाए, किन्तु छात्रों के सुझाव भी सम्मिलित किए जाएं

(C) किसी विषय में उपलब्ध सर्वोत्तम पाठ्यपुस्तक पाठ्यक्रम का निर्माण किया जाए

(D) सरकारी एजेन्सी द्वारा अधिकृत पाठ्यक्रम को समस्त विद्यालयों में समान रूप से लागू किया जाए।

CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Answer

उत्तर माला

  1. (D) 2. (B) 3.    (C)    4.    (A)    5.    (C)    6.    (B)    7.    (B)    8.    (B)    9.      (D)    10.   (B)    11.   (A)    12.   (B)    13.   (C)    14.   (A)    15.   (A)    16.   (A)      17.   (D)    18.   (D)    19.   (A)    20.   (C)    21.   (D)    22.   (A)    23.   (D)    24.      (D)    25.   (C)    26.   (C)    27.   (D)    28.   (D)    29.   (A)    30.   (D)    31.   (D)      32.   (B)    33.   (C)    34.   (A)    35.   (D)    36.   (D)    37.   (D)    38.   (C)    39.      (D)    40.   (C)    41.   (B)    42.   (C)    43.   (B)    44.   (A)    45.   (D)    46.   (A)      47.   (A)    48.   (C)    49.   (C)    50.   (B)

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *