A2zNotes.com -Best Bcom BBA Bed Study Material

CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Paper in Hindi

CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Paper in Hindi

CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Paper in Hindi:- CTET Paper Level 2 Child Vikas Shiksha Shastra Model Sample Paper:- इस पोस्ट में आपकों मिलेगें CTET से जुड़े बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (Child Development and Pedagogy) से जुड़े बहुत ही महत्वपूर्ण Question Answer Model Paper Practice Set in Hindi इस पोस्ट में 1 से 50 तक Question Answer दिये गयें है।

CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Paper in Hindi
CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Paper in Hindi

बाल विकास एवं अध्ययन विद्दा (Child Development and Pedagogy)

  1. एक ‘शिक्षण इकाई’ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा कथन असत्य है?

(A) यह शिक्षक को सुरक्षा प्रदान करती है

(B) यह कक्षा कार्यों हेतु दिशा-निर्देश प्रदान करती है

(C) यह अधिगम मूल्यांकन विधियों के रूप में कार्य करती है

(D) यह एक वृहद् विचार को कार्यरूप में परिणत करती है

2, शैक्षिक योजनाओं के निर्माण में निम्नलिखित की उपेक्षा की जानी चाहिए

(A) छात्रों का पूर्व ज्ञान

(B) छात्रों की रुचियों तथा आवश्यकताओं में अन्तर

(C) छात्रों की उन्नति ज्ञात करने के साधन

(D) छात्रों की आवश्यकता पूर्ति के लिए समय

  1. आधुनिक समय में प्राथमिक कक्षाओं में लेखन-शिक्षण पर बल दिया जाता है कि छात्र

(A) प्राथमिक कक्षाओं में सुलेख करें

(B) भाषा सम्बन्धी विभिन्न अभ्यास करें।

(C) भाषा वाचन एवं लेखन का साथ-साथ अभ्यास

(D) भाषा सम्बन्धी उत्तम अभिव्यक्ति का ज्ञान प्राप्त

  1. इन्टीग्रेटेड शिक्षक-प्रशिक्षण कार्यक्रम की अवधि होती है

(A) चार वर्ष

(B) पाँच वर्ष

(C) दो वर्ष

(D) एक वर्ष

  1. सेवाकालिक शिक्षक-प्रशिक्षण से अर्थ है

(A) शिक्षण अभ्यास की पुनरावृत्ति

(B) ग्रीष्मकालीन शिक्षण व्यवस्था

(C) व्यक्तिगत शिक्षण प्रशिक्षण

(D) शिक्षण व्यवसाय को संवर्द्धन हेतु कार्यरत शिक्षकों को दिया जाने वाला प्रशिक्षण

  1. शिक्षण व्यवसाय को आप निम्नलिखित कार्य-विभाजन में से कहाँ वर्गीकृत करेंगे?

(A) क्लर्क व्यवसाय

(B) प्रबन्धन व्यवसाय

(C) उच्च व्यवसाय

(D) नौकरी

  1. निम्नलिखित में से कौनसी, छात्रों की कक्षा व्यवस्था अनुपयुक्त है?

(A) छात्रों को उपस्थिति लेने के सुविधाक्रम में बैठाना

(B) छात्रों को परस्पर परिचय प्राप्त करने के क्रम में बैठाना

(C) छात्रों में कक्षीय दुर्व्यवहारों एवं अनुशासनहीनता को नियंत्रित करने के क्रम में बैठाना

(D) छात्रों को परीक्षा में नकल से बचाने के क्रम में बैठाना

  1. कक्षा में अधिक जोर इस बात पर दिया जाना चाहिए कि

(A) कक्षा के प्रत्येक छात्र की आवश्यकताओं की संतुष्टि हो सके।

(B) सम्पूर्ण कक्षा की सामूहिक आवश्यकताओं की पूर्ति हो सके

(C) विषय-वस्तु के शिक्षण पर

(D) A एवं B दोनों पर

  1. स्पीयरमैन तथा थेर्नडाइक द्वारा दिये गये बुद्धि सिद्धान्तों में पारस्परिक सम्बन्ध वही है, जो कि है

(A) मात्रात्मक एवं गुणात्मक पक्षों में

(B) मनो दैहिक तथा स्नायुविक पक्षों में

(C) जन्मजात एवं अर्जित गुणों में

(D) संस्कृति स्वतंत्र एवं संस्कृतियुक्त परीक्षणों में ।

  1. आधुनिक समय में माध्यमिक स्तर के विद्यालयों में निम्नलिखित में से किस पैटर्न के अनुसरण पर जोर दिया जा रहा है

(A) दैनिक कालांश अवधि में वृद्धि की जाए

(B) छात्रों के कॉलेज समय को बढ़ाया जाए

(C) शिक्षण सत्र को बढ़ाया जाए

(D) उपर्युक्त सभी

CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Answer

  1. सरकार आजकल साक्षरता अभियान न यदि इसे सफल बनाना है, तो इसका दायित्व किसे सौंपना चाहिए? (A) सरकारी तन्त्र को

(B) शिक्षित व्यक्तियों को

(C) अध्यापकों को

(D) समाजसेवी संस्थाओं को

  1. आप जिस मोहल्ले में रहते हैं, वहाँ के व्यक्ति शिक्षा ग्रहण करने के बारे में ज्यादा सचेत नहीं हैं। आप ऐसी स्थिति में क्या करेंगे

(A) इस ओर कोई ध्यान नहीं देंगे

(B) प्रशासन के सहयोग से उन्हें स्कल भेजेंगे

(C) आप उनके बीच जाकर उनको शिक्षा के महत्त्व के बारे में समझाएँगे

(D) उस क्षेत्र में विभिन्न विद्वानों का भाषण करवाएंगें

  1. पाठ्यक्रम पुनर्निरीक्षण के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सर्वाधिक स्वीकृत है?

(A) यह सदेव विकास की प्रक्रिया के साथ सम्बद्ध होना चाहिए

(B) यह सदैव पुनर्निरीक्षण एवं पुनर्मूल्यांकन की प्रक्रिया सम्बन्धित होना चाहिए

(C) यह छात्रों के अधिगम स्थायित्व में वृद्धि के समरूपीय बनाया जाना चाहिए

(D) व्यापक भौगोलिक क्षेत्र में पाठ्यक्रम को समरूपीय बनाया जाना चाहिए

  1. शोध अध्ययनों में यह पाया गया है कि ऐसे बच्चे जो किन्डरगार्डन या नर्सरी स्कूल में प्रवेश करते हैं। वे उन बालकों की तुलना में जो इन स्कूलों में प्रवेश ग्रहण नहीं करते हैं, होते हैं

(A) सामाजिक समायोजना की दृष्टि से उत्तम

(B) अन्य प्राथमिक कक्षाओं में प्रवेश प्राप्त करने की पूर्व तैयारी से युक्त

(C) केवल आंशिक रूप से पृथक्

(D) हानियुक्त सामाजिक सम्भावना से युक्त

  1. प्राचीनकाल में शिक्षण के सन्दर्भ में सर्वाधिक बल दिया जाता था

(A) सामाजिक समायोजन की दृष्टि से उत्तम

(B) छात्रों के परामर्श पर

(C) छात्रों के रटे पाठों के श्रवण पर

(D) छात्रों के अनुभवों को योजनाबद्ध करने पर।

  1. कक्षा के प्रभावी अनुशासन की कुंजी है

(A) कुशासन के कारणों का पता लगाना तथा उपयुक्त निर्णय लेना

(B) उनके सम्मुख उपयुक्त उदाहरण प्रस्तुत करना

(C) छात्रों में सम्मानजनक प्रेरणाएँ भरना

(D) छात्रों की मल आवश्यकताओं को सन्तुष्ट करना –

  1. ‘हार्ट’ महोदय ने अपने सर्वेक्षण में छात्रों द्वारा शिक्षक को पसन्द न किए जाने का निम्नलिखित कारण बताया है

(A) जिन शिक्षकों का व्यक्तित्व असंतोषजनक तथा अप्रिय होता है

(B) जो शिक्षक छात्रों को अनुपयुक्त गृहकार्य प्रदान

(C) जिनका व्यक्तित्व दुर्बल होता है

(D) जो अतार्किक एवं छात्रों के सन्दर्भ में भेदभावपूर्ण होते हैं

  1. विद्यालय पाठ्यक्रम को नियोजित करने के लिए निम्नलिखित तथ्य पर ध्यान देना अनिवार्य है

(A) छात्रों का लक्ष्य, उद्देश्य एवं रुचियाँ

(B) विभिन्न विषयों की उपलब्ध पाठ्य-पुस्तकें ।

(C) शिक्षकों का प्रशिक्षण एवं रुचियाँ

(D) कॉलेज में प्रवेश की पात्रता

  1. एक शिक्षण सामग्री संसाधन यूनिट का प्रमुख कार्य है

(A) सत्र के पाठ्यक्रमों की रूपरेखा तैयार करना ।

(B) समस्त शिक्षकों को वांछनीय आवश्यकताओं की पूर्ति करना

(C) शिक्षण में सर्वोत्तम अभ्यास प्रणाली को क्रियान्वित करना

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

20, सभी शिक्षाविद् इस बात से सहमत हैं कि पाठ्य सहगामी क्रियाओं में छात्र सहभागिता होनी चाहिए

(A) अंक पद्धति के आधार पर सीमित किया जाना चाहिए, ताकि कोई एक छात्र अनावश्यक रूप से इनमें अधिक सहभागिता न करें

(B) अंक पद्धति के आधार पर केवल विभिन्न पदों पर छात्रों को उनका उचित प्रशिक्षण प्राप्त हो

(C) केवल स्वीकृत शैक्षिक उपलब्धि के सन्दर्भ में मा सहभागिता को नियंत्रित करना चाहिए

(D) अन्य छात्रों को भी सहभागिता के अवसर प्राप्त हों, इस अनुक्रम में छात्र सहभागिता पर अंकुश लगाना चाहिए

CTET Paper 2 Child Development Question Paper in Hindi

  1. खेल क्रियाएँ बालकों के निम्न आयु वर्ग में अपनी उच्च सीमा पर होती है

(A) पूर्व विद्यालयी अवस्था में

(B) प्राथमिक विद्यालयी अवस्था में

(C) जूनियर हाईस्कूल स्तर में

(D) सीनियर हाईस्कूल स्तर में

  1. आजकल पाठ्यक्रम सहगामा क्रियाओं में राणी सेवा योजना को मुख्य स्थान दिया जा रहा है, क्योंकि

(A) इससे राष्ट्रीय भावना का विकास होता है

(B) यह श्रम के प्रति आस्था उत्पन्न करता है इससे उच्च शिक्षा हेतु प्रवेश पाने के सन्दर्भ में कुछ अंक मिल जाते हैं

(D) यह सामाजिक दायित्व की भावना उत्पन्न करती।

  1. पाठ्यक्रम सम्बन्धी अतिरिक्त क्रियाओं को विद्यालय में सम्मिलित करने का प्रमुख कारण है

(A) शिक्षकों को व्यस्त रखना

(B) प्रशासनिक दर्शन

(C) छात्रों का सर्वांगीण विकास

(D) माता-पिता का आग्रह

  1. शिक्षक का प्राथमिक कर्त्तव्य है

(A) एक सर्विस स्टेशन सहायक की तरह, जो छात्रों को अनेकानेक प्रकार से ज्ञान से पूर्ण करता है

(B) एक पुत्री की तरह, जो छात्रों की व्यक्तिगत एवं कारण आध्यत्मिक आवश्यकताओं की पूर्ति करता है।

(C) एक पथ-प्रदर्शक की तरह, जो छात्रों के अधिकाधिक विकास के पथ को प्रशस्त करता है।

(D) एक निर्देशक की तरह, जो कक्षा में छात्रोपयोगी अनुभवों का चयन एवं व्यवस्था करता है।

  1. शिक्षकों को समूह गतिकी का ज्ञान की आवश्यकता होती है, क्योंकि

(A) वे कक्षा में परस्पर आकर्षण को पहचान सकते हैं।

(B) वे छात्रों को सामाजिक समूह में रहने के लिए प्रेरित करते हैं

(C) वे शिक्षा के सामूहिक उद्देश्यों की प्राप्ति में सहायक होते हैं

(D) कक्षाएँ समूह का प्रतिनिधित्व करती है, अतः शिक्षक के ज्ञानवर्धन में सहयोग करती है

  1. छात्र को कितना कठिन कार्य प्रदान किया जाना चाहिए, इसकी कसौटी है

(A) विद्यार्थियों की बौद्धिक क्षमता प्राप्त

(B) वास्तविक आयु

(C) मानसिक आयु

(D) आनुभाविक पृष्ठभूमि नपनी

  1. आधुनिक समय में बालकों की ‘लेखन शिक्षा निम्नलिखित विचार पर आधारित है

(A) लेखन शिक्षा स्वयं अति महत्त्वपर्ण शैक्षिक लक्ष्य है

(B) लेखन केवल अधिगम का एक सहायक यंत्र है,

(C) लेखन अधिगम का सहायक या है तथा ओतम

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. निम्मलिखित में से समय कम के अनुसार शैक्षणिक योजना निर्माण का अन्तिम चरण कौन-सा है?

(A) दैषिक पातों का सूक्ष्म विवेचन

(B) लहर यूनिट पाउ योजनाओं का निर्माण

(C) शिक्षण को सम्पूर्ण योजना का निर्माण

(D) शिक्षण के उद्देश्यों का निर्धारण

  1. छात्रों में सर्वांगीण विकास का मार्ग प्रशस्त हो सकेगा

(A)  चिरकुरावादी नियत्रण द्वारा

(B) पजातोषिक नियत्रण द्वारा

(O) पासीन नियंत्रण द्वारा

(D) उपर्युक्त सभी का समन्वित रूप

  1. पाठय पुस्तकों के सन्दर्भ में आधुनिक शिक्षाविदों का विचार है कि-

ये सफल अधिगम को प्रारम्भिक एवं समापन

(B) ये एक प्रकार की शिक्षण सहायक सामग्री है

(C) इन्हें अधिक योग्य शिक्षकों द्वारा प्रतिस्थापित

(D) पाठ्य पुस्तक का सफल अधिगम के सन्दर्भ में

CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Paper in Hindi

(31) यदि आप कक्षा को शान्त रहने का आदेश देते हैं, किन्त कक्षा शान्त नहीं होती है, तो अनुशासन स्थान पना का उत्तम उपाय है

(A) अत्यधिक जोरदार आवाज में पुनरावृत्ति करें।

(B) कक्षा में पांच मिनट तक प्रतीक्षा करना तथा जों को अपने हाथ खड़े करने को कहना

(C)  समूर्ण कक्षा को छुट्टी के बाद रोक लेना ।

(D) छोको कक्षा से बाहर निकलने का आदेश देना

  1. बाल्यावस्था में गैंग’ निर्माण के संदर्भ में उचित होगा कि-

(A) उन्हें एक निश्चित दायरे के अंदर ही क्रियाशील की आज्ञा देनी चाहिए

(B) विद्यालय के अंदर ही क्रियात्मक आज्ञा प्रदान की जानी चाहिए

(C) इन ‘गैंग’ को जितना जल्दी हो सके समाप्त कर देना चाहिए

(D) इन्हें प्रौड़ व्यक्तियों की देख-रेख तथा निर्देशन में ही आगे बढ़ने की प्रेरणा देना

  1. एक उत्तम शिक्षक की पहचान है

(A) उसे शिक्षा के उद्देश्यों का पर्याप्त ज्ञान होता है

(B) उसे बालकों के मनोविज्ञान का ज्ञान होता है

(C) वह प्रतिष्ठित शिक्षा व्यवसायों के संगठन का सदस्य होता है।

(D) उसे विद्यालय के मुख्य कार्यक्रमों का ज्ञान होता है

  1. यदि एक शिक्षक अपनी कक्षा में ‘समस्या समाधान उपागम’ का प्रयोग करता है ऐसी स्थिति में छात्रों को दिए गए एक समान गृहकार्य होंगे

(A) अधिकांश छात्रों के लिए अत्यधिक उपयोगी

(B) अधिकांश छात्रों के लिए न्यूनतम उपयोगी

(C) केवल मन्द अधिगमकर्ताओं के लिए उपयोगी

(D) केवल प्रतिभाशाली छात्रों के लिए उपयोगी

  1. बालकों की खेलकूद सम्बन्धी रुचि (जिनमें ऊर्जा अधिक व्यय होती है) का अधिकतम विकास होता है

(A) प्राथमिक बाल्यावस्था में

(B) पूर्व-किशोरावस्था में

(C) प्रारम्भिक-किशोरावस्था में

(D) अन्तिम-किशोरावस्था में

  1. एक किंडरगार्टन विद्यालय में परामर्शकों की नियुक्ति करने का अभिप्राय है

(A) किंडरगार्टन में पंजीकृत छात्रों की देख-रेख करना

(B) प्रत्याशी बालकों के माता-पिता से मिलना

(C) माता-पिता को विद्यालय के प्रोग्राम की जान कारी देना

(D) छात्र के प्रवेश लेने से पूर्व उसके सम्बन्ध में आवश्यक जानकारी प्राप्त करना ।

  1. ‘छात्र-समिति’ के सन्दर्भ में निम्न में से सही तथ्य है

(A) छात्रों की व्यक्तिगत समस्याओं का उचित समा धान करना

(B) पाठ्यक्रम प्रयोग सम्बन्धी संस्तुतियाँ प्रस्तुत करना

(C) छात्र नियमों के सम्बन्ध में विभिन्न नीतियों का निर्माण करना

(D) शैक्षणिक कार्यक्रम की सुव्यवस्था हेतु उत्तरदायित्व का वहन करना

  1. कक्षा के अध्यापक द्वारा निर्देशन सम्बन्धी जो प्रमुख कार्य किया जाता है, वह है

(A) एक न्यायविद् की तरह जिससे छात्र प्रभुत्व सम्पन्न व्यक्तियों से उचित व्यवहार करना सीखता है ।

(B) एक नैतिकवादी की तरह जिससे निर्देशन का आधारभूत नैतिक एवं सामाजिक बनता है

(C) एक दर्पण की तरह जिससे छात्र स्वयं की पहचान करना सीख लेता है

(D) एक सहायक की तरह जिससे वर्तमान समय की कठिनाइयों में छात्र एक सहारा ढूंढता है

  1. जब एक शिक्षक को कक्षा में शिक्षण हत पाठ योजना को तयारी करनी हो तो सिद्धान्त रूप में उसे निम्न- लिखित में से ध्यान रखना चाहिये

(A) अनुमोदित पाठ्य पुस्तक की विषय वस्तु ।

(B) पाठ्यक्रम गाइड

(C) कक्षा की अध्यापन विषय में रुचि

(D) स्वयं के शिक्षण कौशल

  1. ‘राष्ट्रीय साक्षरता मिशन’ कार्यक्रम का सम्बन्ध है

(A) प्राथमिक शिक्षा से

(B) माध्यमिक शिक्षा से

(C) उच्च शिक्षा से

(D) प्रौढ शिक्षा एवं निरक्षरता उन्मूलन से।

CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Paper in Hindi

41 जब एक छात्र विषय विशेष को पढ़ने में अरुचि का प्रदर्शन करने लगे तो शिक्षक को तुरंत निम्नलिखित में से उपाय करना चाहिए

(A) उसके गृह कार्य में कटौती

(B) प्राचार्य से शिकायत

(C) वास्तविक कारण की खोज

(D) माता-पिता से सलाह-मशविरा

  1. निम्नलिखित में से कौनसा पद प्रेरकों के संदर्भ में असत्य है?

(A) कुछ विशेष उद्दीपनों के प्रति सर्तकता

(B) विशेष वातावरण के साथ असम्बद्धता

(C) कुछ प्रलोभनों के प्रति अनुक्रिया

(D) यादच्छीकृत रूप से कुछ क्रियाओं के प्रति सजग

43 छात्रों में श्रेष्ठ संस्कारों का विकास करना आवश्यक है, क्योंकि

(A) वह भारतीय नागरिक है

(B) संस्कारों के कारण ही छात्र शिक्षा ग्रहण करते हैं

(C) संस्कार चरित्र निर्माण करते हैं।

(D) संस्कार व्यक्तित्व को संकुचित बना देते हैं

  1. शिक्षण यूनिट को अधिकाधिक छात्रोपयोगी बनाने के लिए, यह एक अवांछनीय व्यवहार है कि

(A) यूनिट की एकीकृत क्रियाओं का मात्र रटने के लिए छोड़ दिया जाए

(B) छात्रों को यूनिट सम्बन्धी प्रश्न निर्माण के लिए कहा जाए

(C) छात्रों को वांछनीय प्रश्नों के अपेक्षिित उत्तरों का पूर्वाभ्यास कराया जाए

(D) छात्रों को युनिट सम्बन्धी विभिन्न बिन्दुओं को निर्धारित पाठ्य-पुस्तक म चिह्नांकित करा दिया जाए

  1. ‘सहयोग ‘ अन्तः वैयक्तिक सम्बन्धों का आधारभूत गण है, जिसका तात्पर्य होता है

(A) यह बालक के प्रारम्भिक विकास में स्वकेन्द्रित होता है,

(B) यह ऐच्छिक होता है तो इसे थोपा नहीं जा सकता है

(C) समूह की प्रत्यक इकाई के साथ मिलजलकर कार्य करना

(D) बालक इसे से अपनी सहमति एवं सुझावों द्वारा

  1. माध्यमिक स्तर के पाठ्यक्रम को वृहद् आकार प्रदान करने के दृष्टिकोण से निम्नलिखित में से कौनसी तकनीकी पाठयक्रम निर्माण के लिए पूर्व में प्रयक्त की जाती रही है?

(A) अनेक नवीन विषयों तथा विभिन्न क्रियाओं का समावेश

(B) पाठ्यक्रम के विभिन्न विषयों में अनेक आधनिक प्रत्ययों का संयोजन

(C) विषयों के विभक्तीकरण के स्थान पर उन्हें कोर योजना के रूप में विकसित करना।

(D) ‘कार्य अनुभवों’ जैसे पाठ्यक्रमों की व्यवस्था करना

  1. शिक्षण को प्रमुख रूप से ऐसी प्रक्रिया माना जाता

(A) जो छात्रों को दिशा-निर्देशन करती है

(B) जो छात्रों से प्रश्न पूछकर उनके उत्तरों का मूल्यांकन करती है

(C) जिसमें छात्रों के स्मृत पाठों को श्रवण किया जाता है

(D) जो छात्रों के विचारों को परिपक्व करती है

  1. शोध निष्कर्षों के आधार पर यह देखा गया है कि एक ही माता-पिता के बालक, यादृच्छीकृत विधि द्वारा चयनित बालकों की अपेक्षा अधिक एक समान व्यवहार प्रदर्शित करते हैं, इस कथन की स्पष्ट व्याख्या की जा सकती है कि

(A) उनकी आनुवांशिक एक समान होती है

(B) उनकी आनुवंशिक में अधिक साम्य होता है

(C) उनके पूर्व अनुभव लगभग एक समान होते हैं

(D) उनके अनुभवों एवं आनुवंशिक गुणों में एकरूपत पाई जाती है

  1. शिक्षक का सर्वोच्च कर्त्तव्य है

(A) अपने समुदाय की सेवा करना

(B) प्रधानाचार्य के आदेश का अनुसरण करना

(C) छात्रों का कल्याण करना

(D) मित्र शिक्षकों की मण्डली में रहना

  1. भारत में माध्यमिक स्तर की शिक्षा का सबसे दुर्बल पहल है

(A) शिक्षा का व्यवसायोन्मुखी न हो पाना

(B) शिक्षा के पाठ्यक्रम में शिथिलता

(C) अनुपयुक्त परीक्षा प्रणाली

(D) उत्तरोतर गिरता मापदण्ड

उत्तर माला (CTET Paper 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Paper in Hindi)

  1. (A) 2. (A) 3.    (D)    4.    (B)    5.    (D)    6.    (C)    7.    (C)    8.    (B)    9.      (A)    10.   (D)    11.   (C)    12.   (C)    13.   (B)    14.   (B)    15.   (C)    16.   (D)      17.   (A)    18.   (A)    19.   (D)    20.   (A)    21.   (C)    22.   (B)    23.   (C)    24.      (C)    25.   (C)    26.   (A)    27.   (B)    28.   (D)    29.   (B)    30.   (B)    31.   (D)      32.   (D)    33.   (A)    34.   (B)    35.   (B)    36.   (D)    37.   (B)    38.   (D)    39.      (C)    40.   (D)    41.   (C)    42.   (D)    43.   (C)    44.   (A)    45.   (C)    46.   (A)      47.   (B)    48.   (D)    49.   (C)    50.   (A)

More CTET Question Answer in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.