CTET Paper Level 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Practice Set Question Answer

CTET Paper Level 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Practice Set Question Answer

CTET Paper Level 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Practice Set Question Answer:- CTET Paper Level 2 Child Vikas Shiksha Shastra Model Sample Paper:- इस पोस्ट में आपकों मिलेगें CTET से जुड़े बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (Child Development and Pedagogy) से जुड़े बहुत ही महत्वपूर्ण Question Answer Model Paper Practice Set in Hindi इस पोस्ट में 1 से 50 तक Question Answer दिये गयें है।

CTET Paper Level 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Practice Set Question Answer
CTET Paper Level 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Practice Set Question Answer

बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (Child Development and Pedagogy)

  1. छात्रों में कल्पनाशील चिन्तन प्रकट होता है

(A) उनके विचारों को संगठन करने में

(B) बालकों में कल्पनाशीलता का विकास करने के यंत्र के रूप में

(C) बालकों में नेतृत्व तथा सामाजिक सम्प्रेषण को विकसित करने के यंत्र के रूप में

(D) बालकों द्वारा यथार्थ सम्मत तर्क विकसित करने में

  1. यदि आप यह चाहते हैं कि अधिगम प्रभावशाली हो तो सार्थक लक्ष्य का होना आवश्यक है

(A) पाठ्यक्रम उद्देश्यों के सन्दर्भ में

(B) बौद्धिक विचारों के सन्दर्भ में

(C) छात्र के उद्देश्यों एवं आवश्यकताओं के सन्दर्भ में

(D) शिक्षक की योजनाओं के सन्दर्भ में

  1. यू. जी. सी. एक स्वायत्तशासी संस्था है, जिसकी स्थापना हुई थी वर्ष

(A) सन् 1945

(B) सन् 1953

(C) सन् 1963

(D) सन् 1970 404.

  1. ‘गैंग’ एक अन्तः वैयक्तिक समूह होता है जिसकी। विशेषता होती है

(A) यह एक समाज विरोधी समूह होता है।

(B) यह किशोर वय के बालकों की अन्त:क्रियाओं का प्रतिनिधित्व करता है।

(C) यह प्रायः पुरुष बाल-मित्रों का समूह होता है

(D) यह एक तृतीयक समूह का निर्माण करता है

  1. आदिम मानव समदाय में शिक्षा का जन्म निम्नलिखित उद्देश्यों के पूरक के रूप में हुआ था

(A) उस मानव समदाय में कार्य क्षमताओं का पर्याप्त उत्पादन हेतु, श्रम शक्तियों का विभाजन

(B) सामुदायिक कार्यों एवं श्रम-शक्तियों के विभाजन के कारण

(C) न्याय, स्वतंत्रता एवं समानता की प्राप्ति

(D) शिक्षा के उद्देश्य अस्पष्ट थे

  1. यदि एक छात्र खेल-खेल में अपने साथियों के साथ। झगड़ालू प्रवृत्ति का प्रदर्शन करता है तो आप निम्न में से क्या उपाय अपनाना चाहेंगे

(A) उसे खेलों से वंचित कर देंगे

(B) उसे विद्यालयों से निष्कासित कर देंगे।

(C) उसे अन्तिम चेतावनी देकर छोड़ देंगे

(D) उसको आक्रामक चेतावनी देकर छोड़ देंगे।

  1. वह अन्तिम अवस्था बताइये जो बालक के अभिप्रेरित व्यवहार को दिशा-निर्देश प्रदान करती है

(A) एक उद्देश्य

(B) एक प्रलोभन

(C) एक प्रेरक

(D) एक लक्ष्य

  1. बालक-बालिकाओं के सामाजिक विकास का आधारभूत अभिकरण कहा जाता है

(A) विद्यालय

(B) माता-पिता एवं परिवार

(C) समुदाय

(D) जनसंचार माध्यम

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन किशोरावस्था के बालकों की भीड़ का प्रतिनिधित्व करता है, बजाय बाल्यावस्था के खेल समूह के?

(A) बालकों के समूह में सामाजिक-आर्थिक स्तर सम्बन्धी विभिन्नताओं को मान्यता प्रदान नहीं

की जाती है

(B) बालकों के मध्य लैंगिक दरार पाई जाती है।

(C) बालकों में भौगोलिक निकटस्थता के दर्शन होते हैं।

(D) बालकों के समूह में ‘समूह-भक्ति’ के रूप में

  1. प्रगतिशील शिक्षाविदों के विचार से पाठ्यक्रम सम्बन्धी अनुभवों की श्रृंखला को निर्धारित किया जाना चाहिए

(A) छात्रों की रुचियों के सातत्य अनुक्रम में

(B) आधारभूत पाठ्यपुस्तकों के संगठन के अनुरूप

(C) विषय-वस्तु की तार्किकता के आधार पर

(D) पाठ्यक्रम निर्माता के संगठन के आधार पर

CTET Paper Level 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Practice Set Question Answer

  1. आधुनिक शैक्षिक सिद्धान्त के अनुसार पाठ्यक्रम

(A) छात्रों द्वारा सामान्य ढंग से नियोजित एवं विस्तृत होना चाहिये

(B) अनुभवी व्यक्तियों द्वारा सहकारिता के आधार पर नियोजित एवं छात्रों के सुझावों को सम्मिलित करने वाला होना चाहिये

C किसी विषय में उपलब्ध सर्वोतम पाठयपुस्तक अनरूप पाठयक्रम का निर्माण किया जाए

(D) सरकारी एजेन्सी द्वारा अधिकृत पाठ्यक्रम समस्त विद्यालयों में समान रूप से लागू किया जाए

  1. निम्नलिखित में से कौनसा कार्य प्रौढ़ शिक्षा नहीं है?

(A) उपचारात्मक शिक्षा का प्रबंध करना

(B) मनोरंजनात्मक शिक्षा का प्रबंध करना

(C) व्यावसायिक शिक्षा का प्रबंध करना

(D) निरक्षरता उन्मूलन

  1. ‘खोज पद्धति’ एवं ‘आनुभाविक प्रयासों को बल कि जाता है

(A) प्राथमिक स्तर की शिक्षा में

(B) माध्यमिक स्तर की शिक्षा में

(C) महाविद्यालयीय शिक्षा में

(D) विश्वविद्यालयीय स्तर की शिक्षा में

  1. छात्रों के योग्यता समूह के निर्माण के संबंध में निम्न में से उचित मत प्रतीत होता है

(A) इस संबंध  में किसी मत को स्वीकार एवं अम्बीका करने से पर्व इस पर और अधिक विचार करने की आवश्यकता है

(B) यह व्यक्तिगत नेतृत्व एवं कार्य करने की प्रति को प्रोत्साहित करता है

(C) यह छात्रों को अधिकाधिक क्षमताओं के प्रयोग के अवसर प्रदान करता है.

(D) यह व्यक्तिगत विभेद की समस्याओं का समा धान करता है

  1. कक्षा में शिक्षक का महत्त्वपूर्ण उत्तरदायित्व है

(A) विद्यालय प्रशासन का मूल्यांकन करना

(B) अन्य शिक्षकों के साथ सहयोग करना

(C) विषय-वस्तु के ज्ञान को सम्प्रेषित करना

(D) कक्षा को सामूहिक रूप से निर्देशित करना

  1. प्रायः बालक जिस मॉडल का चयन करते हैं, वह है

(A) बड़ा भाई या बहिन

(B) अपने माता-पिता, शिक्षक अथवा प्रभुत्ववादी व्यक्ति

(C) एक आदर्शवादी व्यक्तित्व

(D) वह व्यक्ति जो छात्रों के अपने आदर्शों से मेल खाता है

  1. आधुनिक समय में मातृभाषा के उत्तम कौशलों की विकसित करने के लिए शिक्षकों को चाहिए, कि वे

(A) भाषा के व्याकरण तथा उच्चारण कौशलों पर बल

(B) भाषा सम्प्रेषण सम्बन्धी व्याकरण पर आवश्यक बल प्रदान करे

(C) भाषा सम्बन्धी व्याकरण को गौण स्थान दें

  1. D) भाषा विकास के लिए प्रारम्भिक कक्षाओं में अतिरिक्त प्रयास करें
  2. किसी अधिगम अनुभव के उद्देश्य

(A) पाठ्यक्रम निर्माता के द्वारा परिभाषित किए जाने

(B) पाठ्यपुस्तकों की विषय-वस्तु के द्वारा निर्धारित किए जाने चाहिए

(C) छात्रों द्वारा परिभाषित किए जाने चाहिए

(D) शिक्षक-छात्र-दोनों के द्वारा सहयोगात्मक ढंग से निर्धारण किया जाना चाहिए

  1. आजकल शिक्षा में प्रचलित प्रवृत्ति यह है कि

(A) बालकों की विकास-वृद्धि का मूल्यांकन उनके व्यवहार के माध्यम से किया जाए

(B) छात्रों पर किसी भी प्रकार का नियंत्रण लागू न किया जाए

(C) छात्रों पर अधिक प्रभावी अनुशासन नियम लागू किए जाएँ

(D) प्रश्नों को असमरूप में तैयार किया जाए

  1. ‘नीति-निर्धारक विद्यालयों’ की संकल्पना के अनुसार

(A) ग्रामीण स्तर के विद्यालयों में वही उन्नत सुविधाएँ प्रदान की जाए जो कि आवासीस नगरीय विद्यालयों में प्रदान की जाती है

(B) अनुसूचित जाति के निर्धन वर्ग के छात्रों के लिए उचित शिक्षा व्यवस्था करना

(C) सभी वर्गों के प्रतिभाशाली छात्रों की शिक्षा की सुदृढ़ व्यवस्था करना

(D) उपर्युक्त सभी सत्य है

CTET Paper Level 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Practice Set

  1. विद्यालय नियम संहिता का प्राथमिक उद्देश्य है

(A) छात्रों को विद्यालय सम्बन्धी नियमों की जानकारी प्रदान करना

(B) छात्रों को नवीन विद्यालयों में समायोजन करने की क्षमता विकसित करना

(C) अपराधी बालकों को उचित दण्ड प्रदान करना

(D) छात्रों को स्कूल परम्परा का ज्ञान प्रदान करना

  1. प्रायः शिक्षाशास्त्री इस तथ्य से सहमत प्रतीत होते हैं कि पाठ्यक्रम का निर्माण एवं पुनर्निरीक्षण किया जाना चाहिए

(A) शिक्षकों एवं प्रशासकों के द्वारा

(B) शिक्षकों एवं छात्रों के द्वारा

(C) शैक्षिक व्यवसाय से सम्बन्धित सभी व्यक्तियों द्वारा

(D) उपर्युक्त सभी के पारस्परिक सहयोग के द्वारा

  1. छात्रों के दुर्व्यवहार को कक्षा में उपयुक्त ढंग से समाप्त करने के लिए शिक्षक को निम्नलिखित व्यवहार करना चाहिए

(A) छात्र को तत्काल, उपयुक्त दण्ड प्रदान किया जाए

(B) जहाँ तक सम्भव हो छात्र दुर्व्यवहार की उपेक्षा की जाए

(C) छात्र के दुर्व्यवहार सम्बन्धी कारणों का निर्धारण किया जाए तथा सुधारात्मक उपाय किए जाए

(D) सम्पूर्ण कक्षा को दुर्व्यवहार के लिए दोषी ठहराकर सामूहिक दण्ड प्रदान किया जाए

  1. शोध अध्ययनों का परिणाम है कि बालक के प्रारम्भिक भाषा सम्बन्धी योग्यताओं का मानसिक वृद्धि से सम्बन्ध होता है, जिसके आधार पर कहा जा सकता है

(A) जो बालक जल्दी बोलता है। उसका मानसिक विकास उत्तम होता है।

(B) जो बालक बुद्धिमान होते हैं, वे शीघ्र बोलना सीख जाते हैं

(C) शीघ्र बोलना बुद्धिमता का चिह्न है।

(D) विलम्ब से बोलना सीखना मन्द बुद्धि का सूचक है

  1. नर्सरी स्कूलों के संदर्भ में जो सबसे उपयुक्त तर्क दिया जाता है, वह है

(A) ये बालकों को संरक्षण प्रदान करते हैं

(B) ये बालकों के स्वास्थ्य की देखभाल करते हैं।

(C) ये बालकों को बहुमुखी विकास की व्यवस्था करते हैं

(D) ये बालकों को विद्यालय में प्रवेश हेतु प्रोत्साहित करते हैं

  1. तत्परता का सिद्धान्त सर्वाधिक लाभप्रद है

(A) किन्डरगार्टन के शिक्षकों के लिए

(B) प्रथम ग्रेड प्राप्त करने वाले छात्रों के लिए

(C) किसी भी नई प्रतिक्रिया एवं कार्य के लिए

(D) किसी भी ऐसे बालक के लिए, जो कि शिक्षक के प्रति आकर्षित नहीं हो पाता है।

  1. शिक्षक-प्रशिक्षण एवं सेवाकालिक शिक्षक प्रशिक्षण के मध्य संसाधनों को एकीकत करने की विधि है

(A) उत्तम व्यक्तियों का शिक्षण व्यवसाय की ओर आकर्षण

(B) उत्तम शैक्षणिक योजना का विकास

(C) शिक्षकों द्वारा शिक्षण माँगों की आपूर्ति में सहायता

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  1. अच्छी पाठ्यक्रम सहगामी क्रिया के गुण हैं

(A) विद्यालय उद्देश्यों की पूर्ति में सहायक

(B) आनन्द प्रदान करने वाली

(C) विद्यालय का अनुशासन खराब नहीं होता है।

(D) उपर्युक्त सभी

  1. रीजनल कॉलेज ऑफ ऐजुकेशन का प्रशासन किया जाता है

(A) यू. जी. सी द्वारा

(B) राज्य सरकारों द्वारा

(C) एन. सी. ई. आर. टी. द्वारा

(D) ए. आई. यू. द्वारा

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रविधि पाठ्यक्रम निर्माण की ‘सर्वोत्कृष्ट विधि’ के रूप में स्वीकार की जाती है ?

(A) ‘सोशियोग्राम’ (समाज आलेख)

(B) प्रक्षेपी परीक्षण

(C) समस्या-परख सूची

(D) छात्र अभिलेख

CTET Paper Level 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Question Answer

  1. आधुनिक विद्यालयों में कौशलों का अधिगम प्रदान किया जाता है

(A) जब उनकी आवश्यकता होती है।

(B) एक योजनाबद्ध तरीके से

(C) राजकीय पाठ्य-पुस्तकों की योजनानुसार

(D) माता-पिता की इच्छानुसार

  1. अनुशासन एवं प्रोत्साहन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा वाक्य अनुपयुक्त है ?

(A) जब प्रेरणा समाप्त हो जाती है, अनुशासन स्थापना की समस्या उत्पन्न होती है

(B) अनुशासन प्रेरणा का नकारात्मक चरण है

(C) छात्र पूर्णरूपेण सन्तुष्ट होते हुए भी उसमें नियमों का पालन की अनुभूति होना आवश्यक है।

(D) सभी व्यवहार आवश्यकताओं की सन्तुष्टि के प्रतीक होते हैं

  1. अनुशासन सम्बन्धी समस्याओं को समाप्त करने का सकारात्मक उपागम है

(A) छात्रों के लिए उपयुक्त कक्षीय अवसर एवं वातावरण तैयार करना

(B) छात्रों की आवश्यकताओं को सन्तुष्ट करने के प्रयास करना

(C) छात्रों में स्वस्थ आदतों का निर्माण करना, ताकि वे दुर्व्यवहारों का निदान कर सके

(D) छात्रों को ऐसा वातावरण देना, ताकि वे अधिकाधिक अधिगम ग्रहण कर सके

  1. विद्यालय में बालक शिक्षकों को अपना आदर्श मानते हैं, अत: शिक्षकों को

(A) अपनी बौद्धिक योग्यताओं के प्रति चैतरा, चाहिए

(R) सामान्य जनता का तरह की सामान्य व्यक्ति जैसा व्यवहार करना चाहिए

(C) स्वयं में उच्च गुणों का विकास करना चाहिये

(D) पुरुषत्व शक्ति तथा सकारात्मक अभिवृत्ति से युक्त होना चाहिये

  1. किन्डरगार्टन शिक्षा का मौलिक उद्देश्य है

(A) कार्य करने की आदतों का विकास, ताकि बालक स्कल कार्यों में उत्तम समायोजन कर सके

(B) स्कल की तैयारी कराने के उद्देश्य से बालक को प्रशिक्षण देना

(C) बालक के सामाजिक विकास को उन्नत बनाना

(D) बालकों को औपचारिक शिक्षा से परिचित कराना

  1. बुद्धि परिक्षणों द्वारा बालकों की बुद्धि का परीक्षण किया जाता है

(A) बालकों के अनुभवों को सूचीबद्ध करके तथा प्रश्नों के क्रम में प्रस्तुत करके

(B) बालकों के तान्त्रिक-तंत्र की जटिलता का अनुमान लगाकर

(C) बालकों के चयनित अधिगम अनुभवों के न्यादर्श द्वारा

(D) समस्त बालकों के अधिगम अनुभवों को संकलित करके, जो एकसमान आयु वर्ग के बालकों में विद्यमान होते हैं

  1. यह विश्वास के साथ कहा जा सकता है कि भविष्य में किंडरगार्टन विद्यालयों की स्थिति होगी

(A) अत्यधिक संख्या में वृद्धि

(B) अत्यधिक नामांकन में वृद्धि

(C) उपर्युक्त दोनों में वृद्धि

(D) उपर्युक्त दोनों में कमी

  1. बालक के व्यक्त्वि के सामाजिक उत्पत्ति के संदर्भ म। जो कथन सत्य है, वह है

(A) सभी बालक विद्यालय में प्राप्त अनुभवों से प्रभावित अवश्य होते हैं, चाहे वह प्रभाव सकारात्मक हा या निषेधात्मक

(B) सभी बालक आत्मकेन्द्रित स्थिति से सामाजिक अन्त:क्रियाओं के विकास की ओर उन्मुख होते हैं

(C) सभी बालकों में आवश्यकताएँ तथा संघर्ष का स्थितियाँ जन्म लेती हैं

(D) उपर्युक्त सभी

  1. ग्रामीण विश्वविद्यालयों की स्थापना एवं पनसंगठन पर । सर्वाधिक जोर दिया

(A) कोठारी कमीशन ने

(B) राधाकृष्णन कमीशन ने

(C) राष्ट्रीय शिक्षा नीति ने

(D) मुदालियर कमीशन ने

  1. प्रश्नोत्तर विधि में यह विचारणीय है कि

(A) पाठ्यपुस्तक के शब्दों एवं वाक्यों को प्रयोग किया जाए

(B) बालकों को प्रश्न के उत्तर देने के लिए तैयार होने को कहा जाए

(C) छात्रों को प्रश्न के उत्तर स्वंय सोचकर देने को कहा जाए

D) छात्रों के स्वैच्छिक उत्तरों पर आश्रित रहा जाए

CTET Paper Level 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Sample Model Paper in Hindi

41. कक्षा का अनुशासन निम्नलिखित की ओर उन्मख होना चाहिए

(A) सामाजिक नियमों की ओर

(B) स्वनिर्देशन की ओर

(C) व्यक्तिगत एवं सामाजिक समायोजन की ओर

(D) स्वीकृत कक्षागत व्यवहार की ओर

  1. एक बारह वर्ष के बालक में से अन्धकार एवं एकान्त स्थान सम्बन्धी भय के संवेग को समाप्त करने के लिए किया जा सकता है

(A) अनुबन्धतः उसे अन्धेरे में सुखद अनुभव प्रदान किए जाएँ

(B) दबावयुक्त सम्पर्क: उसे अन्धेरे, एकान्त कमरे में रहने दिया जाए तथा उससे सम्पर्क न किया जाए

(C) अनुकरण उसे यह बताया जाए कि उतने अन्धेरे में घबराना व्यर्थ की बात है

(D) उसे बताया जाए कि अन्धेरे में घबराना व्यर्थ की बात है

  1. कक्षा में अनुशासन की बुनियादी कसौटी है

(A) एक व्यवस्था क्रम का आभास

(B) कक्षा में होने वाले अधिगम की मात्रा

(C) कक्षा के सदस्यों द्वारा उत्तम व्यवहार का प्रदर्शन

(D) छात्रों में स्वनिर्देशन प्रवृत्तियों का विकास

  1. निम्नलिखित में से कौनसी न्यूनतम प्रभावी विधि (तकनीकी) है?

(A) पैनल विचार-विमर्श

(B) समस्या समाधान

(C) कक्षा में रटना

(D) कक्षा वाद-विवाद

  1. वर्तमान समय में ‘सोशल-स्टडीज (Social Studies) शब्द का तात्पर्य है

(A) सोशल-सांयसेज(Social Sciences) का पर्यायवाची

(B) एक ऐसा विषय जिसका सम्बन्ध मानव एवं उसके पारस्परिक सम्बन्धों से है

(C) ‘सोशल एजुकशन’ एवं ‘सोशल लिविंग’ से मिलता-जुलता शब्द है।

(D) ‘सोशल लिविंग’ का समानार्थी शब्द है

  1. पाठ-योजनाएँ प्राथमिक रूप से शिक्षक के लिए लाभप्रद होती है, क्योंकि

(A) ये तात्कालिक शिक्षण उद्देश्यों की रूपरेखा का निर्माण करती है

(B) पाठ योजना को प्रत्येक वर्ष तैयार करने के संकट से मुक्ति प्रदान करती है

(C) परीक्षा हेतु छात्रों की नीति को तैयार करती है

(D) शिक्षक को योजना निर्माण में समय एवं परिश्रम को बचाने में मदद करती है

  1. ‘शिक्षा’ को परिभाषित किया जाता है

(A) ‘जीवन की तैयारी’ के रूप में

(B) विद्यालयी शिक्षा के पर्यायवाची शब्द के रूप में

(C) ज्ञानार्जन के रूप में

(D) अनुभवों के द्वारा होने वाली ज्ञान वृद्धि के रूप में

  1. प्रजातांत्रिक सामाजिक रहन-सहन के प्रशिक्षण में कक्षा में अनुशासन होना चाहिए

(A) स्वतन्त्र आत्म-प्रेरित

(B) समूह आत्म-नियंत्रण

(C) समूह कल्याण हेतु आत्म-निदेशात्मक

(D) छात्रों की दण्डात्मक स्थिति में रखना

  1. कक्षा में अनुशासन निर्माण के सन्दर्भ में शिक्षक का प्राथमिक दायित्व है

(A) कक्षा में आदेशों की अनुपालन व्यवस्था कायम करना

(B) उचित शैक्षिक अधिगम की दशाएँ सुनियोजित करना

(C) प्रभुत्व के प्रति आदरभाव प्रोन्नत करना

(D) छात्रों को स्वअनुशासन सिखना

  1. कक्षा में अधिगम सम्बन्धी सफलता के दृष्टिकोण से निम्नलिखित में से कौनसा कथन पुरस्कार के सन्दर्भ में न्यूनतम उपयोगी है?

(A) बुद्धिमत्तापूर्ण ढंग से पुरस्कार एवं दण्ड के मध्य – संतुलन स्थापित करने के लिए शिक्षक को उत्कृष्ट शिक्षण करना अनिवार्य है

(B) दण्ड के माध्यम से छात्रों के सीखने की गति को उन्नत किया जाता है

(C) कठोर दण्ड छात्रों के सीखने की गति का विश्रृंखलित कर देता है

(D) सार्थक विषयवस्तु को सीखने में पुस्कार – दण्ड की न्यूनतम आवश्यकता होती है

उत्तर माला (CTET Paper Level 2 Baal Vikas Shiksha Shastra Practice Set Question Answer)

  1. (D) 2. (C) 3.    (B)    4.    (B)    5.    (A)    6.    (D)    7.    (A)    8.    (B)    9.      (C)    10.   (A)    11.   (B)    12.   (D)    13.   (B)    14.   (A)    15.   (D)    16.   (D)      17.   (B)    18.   (D)    19.   (A)    20.   (A)    21.   (B)    22.   (D)    23.   (C)    24.      (A)    25.   (D)    26.   (D)    27.   (D)    28.   (D)    29.   (C)    30.   (C)    31.   (A)      32.   (B)    33.   (C)    34.   (D)    35.   (C)    36.   (D)    37.   (C)    38.   (D)    39.      (C)    40.   (C)    41.   (B)    42.   (A)    43.   (D)    44.   (C)    45.   (B)    46.   (A)      47.   (D)    48.   (C)    49.   (D)    50.   (A)

More CTET Question Answer in Hindi

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *