A2zNotes.com -Best Bcom BBA Bed Study Material

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Model Papers

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Model Papers

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Model Papers:- इस पोस्ट में आपकों मिलेगें CTET से जुड़े बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (Child Development and Pedagogy) से जुड़े बहुत ही महत्वपूर्ण Question Answer Model Paper Practice Set in Hindi इस पोस्ट में 1 से 50 तक Question Answer दिये गयें है।

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Model Papers
CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Practice Set

बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (Child Development and Pedagogy)

  1. शिक्षाशास्त्रियों की मान्यता है कि शिक्षण में सर्वाधिक चुनौती निहित रहती है

(A) शिक्षकों द्वारा उचित परिश्रम की प्राप्ति

(B) छात्रों को विकासात्मक विकास की देखभाल करना

(C) शिक्षकों के व्यक्तिगत विकास की देखभाल करना

(D) शिक्षण विषयवस्तु को सीखने में पुरस्कार-दण्ड की न्यूनतम रूप में प्रयोग करना ।

  1. शिक्षा तकनीकी के क्षेत्र में विभिन्न प्रकार के आविष्कार हो रहे हैं। इस सम्बन्ध में यदि कोई कार्यशाला आयोजित हो, तो आप

(A) कार्यशाला में जरूर जाएँगे

(B) किसी अन्य साथी को वहाँ भेज देंगे

(C) यह सब कार्यशाला बेकार होती है।

(D) यदि विद्यालय प्राचार्य कहेंगे तो चले जायेंगे

  1. शिक्षण सामग्री संसाधनों को प्रमुख रूप से जुटाया जाना चाहिए

(A) पाठ्यक्रम समन्वयक द्वारा

(B) पाठ्यपुस्तक प्रकाशक द्वारा

(C) शिक्षक-समूहों द्वारा

(D) छात्रों एवं शिक्षकों द्वारा

  1. आपकी नियुक्ति जिस क्षेत्र में हुई है, वहाँ अधिकांश लोगों के बच्चे विद्यालय नहीं जाते। आप उन्हें विद्यालय में लाने के लिए किस प्रकार प्रेरित करेंगे

(A) आप सरकार से कहेंगे बच्चों का स्कूल भेजना अनिवार्य कर दे

(B) जो बच्चे स्कूल नहीं आते आप उनसे मिलने उनके घर जाएंगे व उन्हें स्कल के महत्त्व से परिचित करायेंगे

(C) आप इस बात से कोई सम्बन्ध नहीं रखेंगे

(D) स्कूल आने वाले छात्रों को छात्रवृत्ति देंगे

  1. समूह शिक्षण में निम्नलिखित अवधारणा अन्तर्निहित है

(A) शिक्षा में व्यक्तिवाद को समाप्त किया जाए

(B) शिक्षा से प्रतिस्पर्धा को समाप्त किया जाए

(C) समरूपी समूह शिक्षण ही प्रजातंत्र का मूलाधार है।

(D) छात्र अपने मित्र समूह से सर्वाधिक प्रभावित होते हैं

6 छात्रों को प्रेरित करन क लिए एक शिक्षक नियम में से किस बिन्दु का अपने ध्यान में रखता है।

(A) बालक में प्रेरक सदेव विद्यमान रहता है

(B) समूह द्वारा सामाजिक पुनर्बलन प्रदान जाता हे

(C) बालक में आत्मसम्मान तथा समाजिक प्राप्ति के गुणों का शोषण किया जाता है।

(D) छात्र दण्ड से भयग्रस्त रहता है।

  1. कक्षा-शिक्षण योजना निर्माण में शिक्षकों द्वारा निधन किया जाना चाहिए

(A) अध्ययन क्षेत्रों का

(B) अध्ययन लक्ष्यों का

(C) सम्पूर्ण पाठ्यक्रम की योजना निर्माण का किन उसके सृथ्य बिन्दुओं का निर्धारण शिक्षक ही को

(D) उन क्रियाओं का जिनसे लक्ष्य प्राप्ति सम्भव हो।

  1. “ऐसा माना जाता है कि घर तो छात्र की प्रथा पाठशाला है।” अत: इस स्थिति के पूरक के रूप में। माता-पिता को करना चाहिए

(A) ग्रेजुएट तक की अनिवार्य शिक्षा को पूरा

(B) माता-पिता की उचित शिक्षा के पाठयक्रम का प्रशिक्षण, ताकि बालकों की देखभाल मनोवनतिक रूप से की जा सके

(C) छात्रों के यदि माता-पिता शिक्षित होंगे, विद्यालयों की आवश्यकता समाप्त हो जाएगा

(D) माता-पिता द्वारा अपने बालकों के विकास में। रुचि तथा अपेक्षित योगदान

  1. यदि जिलास्तरीय साक्षरता समिति में आपको सदस्य के रूप में मनानीत कर लिया जाए तो इस अभियान को सफल बनाने हेतु आप क्या सझाव देंगे?

(A) साक्षरता अभियान में कार्य करने वाले व्यक्तियों को पूर्ण सुविधाएँ प्रदान की जाए

(B) में इसका सदस्य कभी नहीं बनूंगा

(C) मैं इसका सदस्य बन जाऊँगा पर काम नहीं करूंगा

(D) यह अभियान एक जन-आंदोलन के रूप में सक्रिय ढंग से चलाया जाए

  1. प्राचीनकाल में औपचारिक शिक्षा का शुभारम्भ किया जाता था

(A) प्रारम्भिक औपचारिक रूप से बालक के शिक्षा प्रवेश हेतु किए जाने वाला धार्मिक संस्कार ।

(B) बालक की विद्यारम्भ करने हेतु औपचारिक रीति-रिवाजों का निर्वाह

(C) योद्धाओं द्वारा युद्ध की सम्भावित शक्ति वाले बालकों का चयन के रूप में

(D) समाज के सभी वर्गों के बालकों के लिए शिक्षा व्यवस्था के रूप में

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Practice Set

  1. एक पाठ्यक्रम निर्माता जो कि प्रकार्यात्मक पाठयक्रम के निर्माण में रुचि ले रहा है, अन्तसूझ हानी चाहिए

(A) शैक्षिक दर्शन की

(B) समाज एवं समाज के नियमों की

(C) मनोवैज्ञानिक सिद्धान्तों की

(D) उपर्युक्त सभी की

  1. निम्नलिखित में से कौनसा कार्य प्रौढ़ शिक्षा का नहीं है?

(A) उपचारात्मक शिक्षा का प्रबन्ध करना

(B) मनोरंजनात्मक शिक्षा का प्रबन्ध करना

(C) व्यावसायिक शिक्षा का प्रबन्ध करना

(D) निरक्षरता उन्मूलन

  1. निम्नलिखित में से कौनसा कथन शिक्षक की सर्वोतम कक्षीय स्थिति की ओर संकेत करता है?

(A) वह कक्षा का चेयरमैन है

(B) वह कक्षा-समूह का निर्देशक है

(C) वह कक्षा का ही एक सदस्य है

(D) वह कक्षा का प्रभुत्ववादी शासक है

  1. एक प्राथमिक स्कूल की प्रथम कक्षा में केन्द्रीय शिक्षण कार्य होना चाहिए

(A) छात्रों को पढ़ना

(B) लिखना

(C) शब्द-संरचना

(D) अंकगणित

15 वाटसन महोदय निम्नलिखित कथन से विरोध प्रकट करते थे

(A) सभी शिशु आनुवंशिक गुणों को लेकर उत्पन्न होते है

(B) सभी शिशुओं में सुनिश्चित प्रतिवर्ती प्रतिक्रियाएँ होती है

(C) सभी शिशुओं में माँसपेशीय गतियाँ न्यूनाधिक मात्रा में विद्यमान रहती है

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. ‘कोर’ पाठ्यक्रम के अन्तर्गत किस विषय को सम्मिलित किया जाता है?

(A) गणित तथा विज्ञान को

(B) अंग्रेजी एवं सामाजिक अध्ययन को

(C) अंगेजी एवं गणित को

(D) विज्ञान एवं अंग्रेजी को

  1. ‘तादामीकरण’ एक मनोविज्ञानिक प्रक्रिया के रूप में निम्नलिखित लाभ पहुंचाती है

(A) बालक को विभिन्न वस्तुओं तथा प्रत्ययों की पहचान को सरल बनाती है

(B) बालक के प्रारम्भिक सामाजिक विकास को समुन्नत बनाती है।

(C) बाल अपराधिता की रोकथाम करती है।

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. निम्नलिखित में छात्रों की कक्षा में बैठने की कौनसी व्यवस्था सर्वाधिक उपयुक्त है?

(A) छात्रों को कक्षा में कहीं भी बैठने की सुविधा प्रदान की जाए

B) कक्षा में बालक-बालिकाओं के पथक बैठने की व्यवस्था की जाए

(C) छात्रों को योग्यता समूहों में बाँटकर बैठाया जाए

(D) शरारती छात्रों को प्रथम पंक्ति में तथा सीधे बालकों को पीछे की पंक्तियों में बैठाया जाए

  1. निम्नलिखित में से बाल्य खेल समूह का प्रतिनिधि कथन है

(A) समूह में दोनों लिगों को प्राथमिकता

(B) बालकों में मूल्यों के प्रति लगाव

(C) बालकों के शारीरिक संगठन में पर्याप्त अन्तर

(D) बालकों की शारीरिक ऊर्जा एवं स्थिति

  1. निम्नलिखित में से कौनसा कथन दृश्य-श्रव्य सामग्री के सन्दर्भ में न्यूनतम सत्य है?

(A) दृश्य सामग्री छात्र अधिगम को उन्नत करती है।

(B) श्रव्य सामग्री छात्र अधिगम को समुन्नत करती है

(C) दृश्य-श्रव्य सामग्री के प्रयोग द्वारा शिक्षकों की कमी की पूर्ति की जाती है।

(D) शैक्षिक दूरदर्शन में ही शिक्षण सम्बर्द्धन की योग्यता विद्यमान है।

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Question Answer in Hindi

  1. कक्षा पाँच के साशिओग्राम में कौनसी बात स्पष्ट नहीं हो पाती है?

(A) बहुत कम मित्र

(B) बहुत कम एकाकी बालक

(C) विषमलैंगिक विघटन

(D) एक या दो तारे

  1. ‘इन्टीग्रेशन’ से तात्पर्य है

(A) अनेक विषयों को एक दीर्घ अवधि वाले कालीश में व्यवस्थित कर देना

(B) विद्यालय में पाठ्य सहगामी क्रियाओं का संयोजन करना

(C) प्रत्येक छात्र को स्वगति से उन्नति करने के अवसर प्रदान करना

(D) एक प्रकरण’ को पढ़ाने हेतु विभिन्न विषयों की सहायता लेना

  1. किसी पाठ्यक्रम की प्रभावोत्पादकता के निर्धारण में निम्नलिखित में से कौनसा प्रमुख कारक है?

(A) शिक्षक की प्रभावशीलता

(B) समुदाय का सहयोग

(C) छात्र की रुचि

(D) प्रशासनिक नेतृत्व

  1. जो छात्र शिक्षक प्रशिक्षण प्राप्त करने में रुचि लेना चाहते हैं, उनके लिए मानसिक स्वास्थ्य सम्बन्धी नियमों की जानकारी आवश्यक है, क्योंकि

(A) इससे वे बालकों के विद्यालयी समुदाय के स्वास्थ्य की सामान्य जानकारी प्राप्त कर सकेंगे

(B) यह उन्हें विद्यालय स्तर पर एक विषय के शिक्षण में लाभ प्रदान करेगा

(C) यह छात्र सम्बन्धी समस्याओं के निदान में मदद करेगा

(D) यह शिक्षण उपाधि प्राप्त करने की आवश्यक शर्त की पूर्ति करेगा

  1. निम्नलिखित में से किस शिक्षा स्तर पर पाठ्यक्रम निर्माण में वैज्ञानिक विधियों को सर्वाधिक रूप से प्रयुक्त किया जाता है?

(A) प्राथमिक शिक्षा में

(B) जूनियर हाईस्कूल में

(C) उच्च माध्यमिक स्तर पर

(D) महाविद्यालय स्तर पर

  1. आधुनिक पाठ्यक्रमों में सम्भावित परिवर्तनों को निम्नलिखित में से कौनसा विकल्प निर्दिष्ट नहीं करता है ?

(A) 3R’s के शिक्षण की ओर वापसी

(B) विद्यालय का वास्तविक जीवन की परिस्थितियों से संयोजन

(C) माध्यमिक स्तर पर विषयों में अतिरिक्त वृद्धि

(D) संयोजित विषयों को प्राथमिकता

  1. ‘कोर पाठ्यक्रम’ निम्नलिखित में से किस बिन्दु पर जोर नहीं देता है

(A) प्रजातांत्रिक विधियों को

(B) समस्या समाधान को

(C) विषय-वस्तु के उचित संगठन को

(D) सहकारी योजना को

  1. कक्षा में भय के ऊपर अनावश्यक बल प्रदान करने का कारण है

(A) यह उद्देश्यपरकता समाप्त कर देता है

(B) यह शारीरिक मानसिक स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है

(C) यह दृष्टिकोण परिवर्तित कर देता है

(D) यह दुर्व्यवहार जनित करता है

  1. शैल्डन महोदय के शारीरिक आकार के आधार पर पडत वर्गीकरण में निम्नलिखित में से कौन सा या ‘सुपरमैन’ के गुणों को प्रदर्शित करता है?

(A) मीजोमोर्फ-विसरोटोनिक

B) एण्डोमोर्फ-सेरीब्रोटोनिक

(C) एक्टोमोर्फ-विसरोटोनिक

(D) मीजोमोर्फ-सोमेटोटोनिक

  1. कॉलेज स्तर पर जिन खेलकूदों पर ध्यान दिया जाता

(A) प्रतिस्पार्धात्मक खेल-कूद प्रतियोगिताएँ

(B) अंतनर्विश्वविद्यालयी प्रतियोगिताएँ

(C) अंतर्कालेजीय प्रतियोगिताएँ

(D) व्यक्तिगत प्रतियोगिताएँ

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Practice Set Model Paper in Hindi

  1. भाषा को उपयुक्त तरीके से परिभाषित किया जा सकता है

(A) जैविक विकास का परिणाम है

(B) उत्तम समस्या सामाधान की दिशा में एक कदम है

(C) अनुभवों को प्रकट करने का उत्तम उपाय है।

(D) आत्म उन्नति का माध्यम

  1. विद्यालय में प्रायः ‘एथलेटिक मीट’ (Athletic Meet) का आयोजन किया जाता है। इसका सर्वोच्च उद्देश्य

(A) छात्रों का सर्वांगीण विकास

(B) शारीरिक रूप से दुर्बल छात्रों के मनोबल में वृद्धि

(C) छात्रों में विद्यालयी शक्ति, उत्तम स्वास्थ्य तथा स्पोर्ट्समैनशिप की भावना का विकास

(D) छात्रों की विकृत आवश्यकताओं का उचित समाधान

  1. निम्नलिखित में से कौनसा कथन एक पाठयोजना निर्माण में न्यूनतम लाभ प्रदान करता है?

(A) यूनिट के शीर्षक का विश्लेषण

(B) यूनिट के लक्ष्यों पर विचार-विमर्श

(C) यूनिट के दोषों का वर्णन

(D) यूनिट के लिए शिक्षण-सामग्री का उपयोग

  1. जॉन ड्यूवी ने शिक्षा को परिभाषित किया है ?

(A) जीवन की तैयारी के रूप में

(B) कार्य करने हेतु उघत रहने के रूप में

(C) ज्ञानार्जन के रूप में।

(D) करके सीखने के रूप में

  1. पाठ्येतर क्रियाओं का विकास होना चाहिए-

(A) PTA (माता-पिता एवं शिक्षक संगठन) द्वारा तैयार सुदृढ़ योजना के आधार पर

(B) सामुदायिक आवश्यकताओं के अनुभव के आधार पर

(C) छात्रों द्वारा अभिव्यक्त आवश्यकताओं एवं रुचियों के आधार पर

(D) सभी क्लबों के प्रभावी पर्यवेक्षण के आधार पर

  1. छात्र के विकास एवं वृद्धि के उद्देश्य से सर्वश्रेष्ठ शिक्षण निम्नलिखित स्तर पर किया जाना आवश्यक है

(A) स्नातक स्तर पर

(B) हाई स्कूल स्तर पर

(C) माध्यमिक स्तर पर

(D) प्राथमिक स्तर पर

  1. मैसलों के वर्गीकरण के आधार पर निम्नलिखित में से कौनसी आवश्यकता तृतीय क्रम पर स्थित है?

(A) आत्मसम्मान की आवश्यकता

(B) प्रेम की आवश्यकता

(C) मनोशारीरिक आवश्यकताएँ

(D) सुरक्षात्मक आवश्यकता

  1. किसी अपराध के लिए दण्ड दिया जाना चाहिए

(A) कठोर रूप से ताकि अपराध की पुनरावृति न हो।

(B) प्रत्येक अपराध के लिए निश्चित दण्ड संहिता का होना अनिवार्य है

(C) दण्ड को सीधे अपराध के सन्दर्भ में प्रदान करना चाहिए

(D) दण्ड में बालक का प्रारम्भिक विकास सन्निहित हो

  1. भारत में ‘जन-शिक्षण नियम’ तथा उत्तर साक्षरता जैसे कार्यक्रम यहाँ के छोटे-छोटे समुदायों में निकटतम अन्त:वैयक्तिक सम्बन्धों के निर्वहन में निर्णायक भूमिका अदा करेंगे-आप इस कथन से है

(A) असहमत

(B) कम सहमत

(C) कुछ नहीं कह सकते

(D) पूर्ण सहमत

  1. ऐसा देखने में आता है कि ग्रामीण परिवेश के बालक प्राय: हाईस्कूल से आगे की शिक्षा बिना उत्तीर्ण किए ही विद्यालय छोड़ देते हैं। इसका कारण हो सकता है कि

(A) वे छात्र विद्यालय पाठ्यक्रमों से दु:खी हों

(B) उन छात्रों के माता-पिता शिक्षा हेतु अपेक्षित धन व्यय करने में असमर्थ हों

(C) वे शीघ्र रोजगार प्राप्त करने का उत्सुक बने रहते हों

(D) अपने शिक्षकों से अन्त:वैयक्तिक सम्बन्ध उपयुक्त न हो

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Question Answer Practice Set

  1. शिक्षक-प्रशिक्षणार्थियों को ‘इन्टर्नशिप’ देने जोर दिया जाता है, क्योंकि

(A) यह नव शिक्षकों को योग्य एवं अनुभवी शिक्षकों के संरक्षण में कार्य करने का अवसर प्रदान करता है

(B) अनुभवी एवं श्रेष्ठ शिक्षकों को नए शिक्षकों को निर्देशन प्रदान करने के अवसर प्राप्त करना

(C) शिक्षकों को श्रेष्ठता के आधार पर चयन करने के अवसर प्राप्त करना

(D) शिक्षण व्यवसाय में से दुर्बल शिक्षकों की नियुक्ति को निरस्त कर देना

  1. कक्षा के मानसिक स्वास्थ्य को निम्नलिखित से अधिक प्राथमिकता प्रदान नहीं की जा सकती है

(A) छात्रों को शारीरिक व्यायाम के लिए दी जाने वाली छूट

(B) शिक्षक का मानसिक स्वास्थ्य

(C) विद्यालय की मनोविज्ञानशाला द्वारा किया जाने वाला कार्य

(D) कक्षा की स्वच्छता

  1. आधुनिक विद्यालयों में ड्रिल विधि के प्रयोग के बारे में निम्नलिखित विचार प्रस्तुत किया जाता है

(A) यह केवल यंत्रवत् उत्तर प्राप्त करने के लिए उपयोगी है

(B) इसका आधुनिक शिक्षण संस्थाओं में प्रयोग नहीं किया जाता है

(C) यह ‘बोध’ प्रश्नों के उत्तर खोजने में उपयोगी है

(D) यह विषय-वस्तु को दोहराने के लिए उपयुक्त है

  1. निम्नलिखित में से कौनसा शैक्षिक रूप से उत्कृष्ट तर्क है, जो कि कक्षा में पुरस्कार दण्ड के अतिरंजित स्वरूप के विरुद्ध प्रस्तुत किया जाता है?

(A) छात्रों में उत्कृष्ट शैक्षिक उपलब्धि की स्थिति

(B) छात्रों में उत्पन्न चिन्ता एवं निराशा की स्थिति

(C) छात्रों में अनुपयुक्त युक्तियों से पुरस्कार प्राप्ता करने की स्थिति तथा दण्ड से पलायन के उपाय

(D) छात्रों की विभिन्न विद्यालय सम्बन्धी कार्यक्रमों में नकारात्मक स्थिति

  1. कक्षा नियंत्रण की सर्वोतम विधि है

(A) प्रजातांत्रिक उपागम

(B) प्रभुत्ववादी उपागम

(C) छात्रों के दुर्व्यवहार को व्यस्तता से कम करने के उपाय

(D) निष्पक्ष रूप से विद्यालय नियमों के अनुपालन की बाध्यता

  1. दृश्य-श्रव्य सामग्री द्वारा जो प्राथमिक उद्देश्य पूर्ण किया जाता है

(A) कम शब्दों में अनेक प्रकार के उत्तम अनुभव पूर्ण किया जाता है

(B) छात्रों को वास्तविक अधिगम के समय सार्थक सहभागिता प्रदान करती है।

(C) जो सूक्ष्म विचार मुद्रित पाठ्यपुस्तकों में स्पष्ट नहीं हो पाते हैं, उन्हें स्पष्ट रूप से प्रदर्शित किया जाता है

(D) अधिगम अनुभव सम्बन्धी विभिन्न पक्षों को स्पष्टीकरण किया जाता है

  1. प्रायः ‘सामान्य-शिक्षा’ के पाठ्यक्रम के सन्दर्भ में निम्नलिखित तर्क प्रस्तुत किया जाता है

(A) छात्र के लिए जो भी आवश्यक ज्ञान है उसे उचित रूप से प्रदान किया जाए

(B) छात्र को उसके द्वारा चयनित कार्य क्षेत्र के लिए तैयार किया जाए

(C) छात्र को नागरिकता एवं सामाजिक कुशलताओं का प्रशिक्षण प्रदान किया जाए

(D) छात्र को भारतीय सांस्कृतिक धरोहर की ओर उन्मुख किया जाए

  1. दण्ड को एक प्रेरणात्मक युक्ति के रूप में प्रयोग करने सम्बन्धी सर्वाधिक अनुपयुक्त उदाहरण है

(A) वे व्यवहार को शक्ति प्रदान करते हैं।

(B) वे लक्ष्यों की ओर व्यवहार का निर्देशन करते हैं

(C) ये कक्षीय मनोबल को निम्न करते हैं

(D) ये उद्देश्यपरक व्यवहार को समाप्त करते हैं।

  1. चार वर्ष के लेकर सात वर्ष तक के बालक-बालिकाएँ

(A) केवल समलिंगी बालकों के साथ खेलते हैं

(B) लिंग विभेद पर ध्यान नहीं देते हैं

(C) व्यक्ति प्रवृत्तियों को प्रमुखता प्रदान करते हैं।

(D) समलिंगी खेलकूदों को पसन्द करते है, किन्त किसी भी समूह में खेल लेते हैं ।

  1. फिल्ड ट्रिप्स के आयोजन में शिक्षक को चाहिए कि

(A) अचानक ही स्थान आदि की सूचना प्रदान करना जो छात्रों की उत्सुकता को बढ़ा देता है, अत: उपयोगी है

(B) वे छात्रों की बार-बार उपस्थिति लेते रहे ।

(C) छात्रों को स्वयं यातायात की व्यवस्था करना चाहिए

(D) वे छात्रों के माता-पिता से पूर्व आज्ञा पत्र अनिवार्य रूप से प्राप्त कर लें

उत्तर माला

  1. (B) 2. (A) 3.    (A)    4.    (B)    5.    (D)    6.    (D)    7.    (D)    8.    (C)    9.      (D)    10.   (A)    11.   (D)    12.   (D)    13.   (C)    14.   (A)    15.   (C)    16.   (B)      17.   (B)    18.   (A)    19.   (C)    20.   (C)    21.   (A)    22.   (D)    23.   (C)    24.      (C)    25.   (A)    26.   (A)    27.   (C)    28.   (A)    29.   (B)    30.   (C)    31.   (C)      32.   (C)    33.   (C)    34.   (D)    35.   (C)    36.   (D)    37.   (B)    38.   (D)    39.      (B)    40.   (D)    41.   (A)    42.   (B)    43.   (A)    44.   (D)    45.   (A)    46.   (D)      47.   (D)    48.   (D)    49.   (B)    50.   (D)

More CTET Question Answer in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.