A2zNotes.com -Best Bcom BBA Bed Study Material

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Model Question Paper

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Model Question Paper

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Model Question Paper:- इस पोस्ट में आपकों मिलेगें CTET (Central Teacher Eligibility Test)  बाल विकास एवं अध्ययन – विद्दा (Child Development and Pedagogy) से जुड़े 50 महत्वपूर्ण Question Answer Model Papers जिनके Answer पोस्ट के Last में दियें गये हैं

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Model Question Paper
CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Model Question Paper

बाल विकास एवं शिक्षा अध्ययन (Child Development and Pedagogy)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन शिशु व्यवहार को प्रदर्शित करता है?

(A) विभेदनशीलता

(B) सामान्यीकरण

(C) जन्मजात गुण

(D) विशिष्टता

2, कक्षा पाँच के सोशिओग्राम में निम्न में से कौनसी बात स्पष्ट नहीं हो पाती है

(A) बहुत कम मित्र

(B) बहुत कम एकाकी बालक

(C) विषमलैंगिक विघटन

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. राष्ट्रीय एकता के लिए भाषा का समझना अत्यन्त आवश्यक है अतः

(A) शिक्षा के माध्यम से किसी प्राइमरी स्तर पर मातृभाषा के प्रयोग की स्वतंत्रता होनी चाहिए

(B) उत्तर भारत में दक्षिण भारत की भाषाओं के शिक्षण को अनिवार्य करना चाहिए।

(C) राष्ट्रभाषा के लिए हिन्दी को सरल व ग्राह्य बनाना चाहिए

(D) उपर्युक्त सभी

  1. अध्यापक को विज्ञान पढ़ाते समय किस विधि का प्रयोग सबसे अधिक करना चाहिए?

(A) प्रोजेक्ट विधि

(B) भाषण विधि

(C) पाठ्य पुस्तक विधि

(D) पर्यटन विधि

  1. सम्पूर्ण भारत में साक्षरता हेतु जिस आन्दोलन का गठन किया गया है उसका पूरा नाम है

(A) साक्षरता समिति

(B) प्रौढ़ शिक्षा समिति

(C) भारत ज्ञान-विज्ञान

(D) सम्पूर्ण साक्षरता अभियान

  1. “अध्यापकों और विद्यार्थियों को टाइम-टेबल एक प्रकार का बन्दीगृह में बन्द कर देता है,” यह कथन निम्न विद्वानों में से सम्बन्धित है

(A) फॉस

(B) निक

(C) डाल्टन

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. परिश्रमी शिक्षक अपने बालकों को गुण दे पाते हैं

(A) परिश्रम करने का

(B) झूठ बोलने का

(C) परिश्रम से पलायन का

(D) दिग्भ्रम का

  1. विद्यालय से पलायन करने वाले छात्रों से आप कैसे निपटेंगे?

(A) आर्थिक दण्ड देकर

(B) अभिभावकों को सूचित करना एवं उनसे विचार विमर्श करना

(C) परिश्रम से पलायन

(D) दिग्भ्रम का

  1. यदि विद्यार्थी कक्षा में पढ़ाये गये पाठ को न समझे, तो अध्यापक को

(A) एक बार फिर पाठ को दोहराना चाहिए

(B) पाठ को दोबारा से अधिक उदाहरणों-सहित पढ़ाना चाहिए

(C) विषय में विद्यार्थियों के पूर्व ज्ञान को देखना चाहिए

(D) पाठ्यक्रम को पूरा करने के लिए अगला पाठ शुरू कर देना चाहिए

  1. विद्यार्थी पाठ में तभी रुचि लेंगे, यदि

(A) अध्यापक उनके साथ मित्रता का व्यवहार करें

(B) उन्हें उनकी योग्यतानुसार एवं आवश्यकतानुसार विषय ज्ञान दिया जायेगा

(C) वीडियों कार्यक्रमों के द्वारा पढ़ाया जाय

(D) उन्हें बताया जाए कि पढ़ाई जाने वाली विषय वस्तु उनके लिए आवश्यक है।

  1. पाठ्यक्रम निर्माण से शिक्षण में लाभ होता है

(A) शिक्षण सरल हो जाता है

(B) शिक्षण रोचक हो जाता है

(C) शिक्षक को विद्यालय में क्या कार्य करना चाहिए, उसका संज्ञान होता है

(D) शिक्षक को कक्षा में क्या-क्या कार्य करना है, उसका संज्ञान होता है ।

  1. विद्यालय में पाठ्यक्रम की क्यों आवश्यकता होती है?

(A) इससे विद्यालय का पूर्ण कार्य एक निश्चित ढंग से चलता है

(B) इससे कक्षा-शिक्षक का नियंत्रण सम्भव है

(C) इससे शिक्षक कक्षा से बाहर प्रत्येक कार्य ठीक ढंग से कर पाते हैं

(D) उपर्युक्त सभी के लिये

  1. पाठ्यक्रम निर्माण में किस बात को मुख्य रूप से ध्यान में रखा जाता है?

(A) शिक्षा के उद्देश्यों को

(B) छात्रों को

(C) पाठ्यवस्तु को

(D) शिक्षण विधियों को

  1. आपके विद्दालय/ महाविद्दालय में खेलों का आयोजन हो रहा हैं तथा शिक्षण कार्य स्थगत हैं। अत: ऐसी परिस्थिति में आप

अवकाश मनायेंगे

उस समय कॉलेज जायेंगे, जब विद्दालय में खेनों का आरम्भ या समापन होगा

अपनी रूचि से खेल देखने विद्दालय जायेंगे

यथासम्भव विद्दालय/ महाविद्दालय परिवारा में रहकर छात्रों को प्रोत्साहित करेंगे

  1. छात्रों में विद्दालय के प्रति अपनत्व का भाव उत्पन्न करने के लिए, आप निम्न में से उपाय करेंगे-

अध्यापकों के निर्देशन में छात्र संघ का संगठन करेंगे जिससे छोटी छोटी समितियों की रचनाएँ की जायेंगी, जो विद्दालय के विभिन्न दायित्वों में अपनी भागीदारी का निर्वाह करेंगे

छात्रों को प्रतिदिन आदेश देंगे कि वे अपने भवन, कक्षों व मैदान की सफाई करें

एस. यू. पी. डब्ल्यू. को आवश्यक करेंगे, ताकि छात्र अनिवार्य रूप से विद्दालय के लिए कार्य करें

शुल्क के साथ अतिरिक्त दण्ड- शुल्क लेंगे तथा सहयोग न करनेवाले छात्रों को दण्डित करेंगे

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Model Question Paper in Hindi

  1. कक्षा शिक्षण की विश्लेषणात्मक विधि के अधीन छात्र-

ज्ञात से अज्ञात की ओर बढ़ता है

अज्ञात से ज्ञात की ओर बढ़ता है

दो ज्ञात तथ्यों का विश्लेषण करता है

दो ज्ञात तथ्यों की तुलना करता है

  1. प्रोग्राम विधि से सीखने में निम्नलिखित में से कौनसी हानि होती है?

छात्रों में आत्मविश्वास पैदा नहीं होता ह

छात्रो के क्वल पुस्तकीय ज्ञान मिलता है

छात्रों में सृजनशक्ति कुंठित हो जाती है

समय के अनुसार लाभ कम मिलता है

  1. जॉन ड्यूवी के अनुसार शिक्षा है-

एक सामाजिक आवश्यकता

मनोवैज्ञानिक आवश्यकता

वैयक्तिक आवश्यकता

सैद्धान्तिक आवश्यकता

  1. अलग अलग बच्चों के अनुसार खेल की प्रकृति होनी चाहिए-

(A) बालकों की रूप के अनुसार

(B) अलग-अलग नहीं होनी चाहिए

(C) कभी एक सी नहीं होनी चाहिए

(D) बालकों की योग्यता-स्तर तथा शारीरिक विकास के अनुसार होनी चाहिए।

  1. शिक्षण का आधार होना चाहिये

(A) पाठ्यक्रम

(B) बालक

(C) परीक्षा

(D) अध्यापक की रुचि

  1. अर्जित ज्ञान पर पूर्ण अधिकार होने का प्रमाण यह है कि छात्र

(A) उस ज्ञान का सफलतापूर्वक प्रयोग कर सकता है

(B) उसने ज्ञान को मेहनत से सीख लिया है

(C) उसने ज्ञान को भलीभाँति समझ लिया है

(D) उसने सैद्धान्तिक रूप से ज्ञान ग्रहण कर लिया है

  1. टाइम-टेबुल के निर्माण के लिए आवयश्क है

(A) स्कूल का प्रकार

(B) स्कूल की बनावट

(C) छात्रों की संख्या

(D) अध्यापकों की संख्या

  1. राष्ट्रीय शिक्षा नीति के अन्तर्गत किस क्षेत्र पर सर्वाधिक बल दिया गया है?

(A) अनुसंधान के क्षेत्र पर

(B) परीक्षा में सुधार पर

(C) व्यवसायीकरण पर

(D) मूल्यांकन के क्षेत्र पर

  1. कुछ व्यक्तियों का यह कहना है कि गृह-कार्य देना आवश्यक नहीं है, क्योंकि इससे

(A) छात्र घर पर भी बंधन में बंध नहीं पाते हैं ।

(B) गृह-कार्य करने में रुचि नहीं लेते हैं

(C) गृह-कार्य शिक्षण के आवश्यक एवं निर्धारित उद्देश्यों की पूर्ति नहीं करता है

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

  1. नागरिक प्रशिक्षण बालकों में किन गुणों का विकास करता है?

(A) नेतृत्व

(B) उत्तरदायित्व

(C) दूसरों पर कल्याण की भावना

(D) उपरोक्त सभी

  1. अध्यापक की शिक्षण योग्यता का सर्वोत्तम मापदण्ड

(A) विद्यार्थियों में उसकी सर्वप्रियता

(B) अध्यापकों में उसकी सर्वप्रियता

(C) मुख्याध्यापक से उसके संबंध

(D) उसका पढ़ने का ढंग

  1. कक्षा में विद्यार्थियों और अध्यापकों में पाठ्य विषय-वस्तु पर वाद-विवाद होने का परिणाम होगा

(A) विद्यालय में अनुशासन बिगड़ जायेगा

(B) अध्यापकों में अयोग्यता आ जायेगी

(C) शिक्षा स्तर में सुधार होगा

(D) पाठ्यक्रम पूरा नहीं होगा

  1. देश में निम्नलिखित में से कौनसी शिक्षा प्रणाली प्रचलित है?

(A) 10 + 2 + 3

(B) 10 + 3 + 2

(C) 10 + 1 +3

(D)8 +4+3

  1. प्रारंभिक शिक्षा की सबसे बड़ी समस्या है

(A) अध्यापकों का उचित रूप में प्रशिक्षित न होना

(B) प्राथमिक विद्यालयों में पर्याप्त दृश्य-श्रव्य सामग्री का अभाव

(C) प्रारंभिक शिक्षा पूर्ण किये बिना बालकों द्वारा विद्यालय छोड़ा जाना

(D) बालकों को शिक्षा ग्रहण करने के योग्य न होना

  1. अनौपचारिक शिक्षा का मुख्य उद्देश्य है

(A) अध्यापकों का प्रशिक्षित न होना

(B) जनता में शिक्षा का प्रसार करना

(C) विद्यालयों का एकाधिकार समाप्त करना

(D) औपचारिक शिक्षा की शेष पूर्ति करना

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Practice Set Model Question Answer in Hindi 

  1. राज्य स्तर पर शिक्षा प्रशासन की देखभाल कौन करता है?

(A) माध्यमिक शिक्षक मंडल

(B) राज्य शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद्

(C) शिक्षा निदेशालय

(D) पंचायत

  1. अध्यापक के लिए शिक्षा मनोविज्ञान की क्या उपयोगिता

(A) इससे अध्यापक का स्वास्थ्य ठीक रहता है

(B) इससे शैक्षिक प्रशासन का ज्ञान होता है

(C) इससे शिक्षा नीति का ज्ञान होता है

(D) इससे बालकों को समझने में सहायता मिलती है।

  1. किन्डरगार्टन शिक्षा का प्रवर्तक है

(A) मारिया मॉन्टेसरी

(B) फ्रेडरिक फ्रोबेल ।

(C) जॉन लॉक

(D) बरट्रेन्ड रसेल

  1. खेल और काम में मुख्य अंतर है

(A) खेल में समय की पाबंदी होती है पर काम में नहीं

(B) काम में समय की पाबंदी होती है पर खेल में नहीं

(C) काम तथा खेल दोनों में आनन्द की प्राप्ति होती हैं।

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. कौनसी शिक्षा-पद्धति क्राफ्ट सीखने पर जोर देती है।

(A) मॉन्टेसरी पद्धति

(B) किंडरगार्टन पद्धति ।

(C) प्रोजेक्ट पद्धति

(D) बेसिक शिक्षा पद्धति

  1. 1964-66 के शिक्षा आयोग को क्या कार्य सौंपा गया था?

सम्पूर्ण शिक्षा पद्धति का पुनरावलोकन

(B) शिक्षा नीति का निर्माण

(C) सामाजिक रूप से उपेक्षित बच्चों को

(D) नशेबाज बच्चों को

  1. स्वतंत्रता के बाद भारत सरकार द्वारा स्थापित किये जाने वाले पहले शिक्षा आयोग के अध्यक्ष थे

(A) डॉ. राधाकृष्णन

(B) डॉ. जाकिर हुसैन

(C) डॉ. डी. एस. कोठारी

(D) श्री मुदालियर

  1. दो वर्ष का बच्चा वृत्त का चित्र नहीं खींच सका, लेकिन चार वर्ष की आयु में वह उसे बना पाया। इसका कारण निम्नलिखित में से किसका अंतर था?

(A) मानसिक परिपक्वता का

(B) शारीरिक विकास का

(C) अधिगम का

(D) प्रोत्साहन का

  1. अध्यापक के व्यक्तित्व निर्माण को प्रभावित करता

(A) आनुवंशिकता

(B) वातावरण

(C) आनुवंशिकता और वातावरण की अन्त:क्रिया

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी शिक्षण-पद्धति बच्चों में लोकतांत्रिक जीवन शैली को प्रोत्साहित कर सकती

(A) सामाजिक अन्त:क्रिया

(B) व्याख्यान पद्धति

(C) खोज पद्धति

(D) प्रयोगात्मक पद्धति

  1. एक शिक्षक के लिए पाठ्यचर्या का अर्थ है

(A) किसी विषय की विषय-वस्तु को परिभाषित करना

(B) अध्ययन का विषय चुनना

(C) विद्यालय में प्राप्त किये गये बच्चों के समस्त ।। अनुभव

(D) संगठित पाठ्य विषय वस्तु एवं सम्बन्धित क्रियाएं

  1. किंडरगार्टन शिक्षा पद्धति निम्नलिखित में से अधिक बल प्रदान किया जाता है?

(A) बच्चों को मनोविज्ञान समझने पर

(B) इन्द्रियों के शारीरिक प्रशिक्षण पर

(C) प्राकृतिक घटनाओं के निरीक्षण पर

(D) पठन और लेखन कौशल पर

  1. विद्यालयों में बालक-बालिकाओं से समाज-सेवा का करवाने का उद्देश्य है कि वे

(A) घर में छोटे-छोटे कार्य, जैसे-अपने जूते साफ करना, धूल झाड़ना, अपना दूध गर्म करके पीना आदि कार्य स्वयं करने की आदत का विकास करना

(B) घर में उनसे कोई काम नहीं करायेंगे

(C) सब काम बालकों से न करवाकर स्वयं करेंगे

(D) सारे कार्य सेवक से करायेंगे।

  1. बालक में आत्मनिर्भरता के गणों का विकास करने के लिए माता-पिता को चाहिये कि वे

(A) बालकों से उनकी अवस्था के अनुसार बैंक व। बाजार का काम समय-समय पर करवाये

(B) घर के छोटे-छोटे काम, जैसे दूध उबालना, मेज पर खाना लगाना, घर का धूल झाड़ना, अपना भोजन स्वयं लेकर खाना आदि कार्य करवाये

(C) अस्वस्थ होने पर अथवा त्यौहारों पर घर कार्यों में सहायता करने की आदत का विकास को

(D) उपर्युक्त सभी

  1. यदि कुछ छात्र समय-समय पर कक्षा से अनुपस्थित रहते हैं, तो आप एक शिक्षक के रूप में

(A) उस छात्र से कारण पूछेगे

(B) अभिभावक से इसका कारण जानने का प्रयास । करेंगे

(C) कक्षा के अन्य छात्रों से पूछेगे

(D) विद्यालय के अन्य शिक्षकों से भी जानकारी करेंगे।

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Model Question Practice Paper Set 

  1. विद्यालयों में व्यावसायिक निर्देशन की क्यों आवश्यकता । पड़ती है?

(A) जिससे कि छात्र किसी व्यवसाय को चुन सके

(B) इसके द्वारा व्यक्ति अपनी रुचि के अनुसार कार्य का चयन कर सके

(C) क्योंकि व्यवसायों की अधिकता है

(D) भिन्न-भिन्न व्यवसायों में समानता होने के कारण

  1. प्राथमिक विद्यालय में विद्यार्थियों के लिए दोपहर के भोजन की व्यवस्था क्यों आवश्यक है

(A) क्योंकि छात्रों को दोपहर में भूख लग जाती है

(B) इसके द्वारा पौष्टिक पदार्थ की व्यवस्था की जा सकती है

(C) छात्रों को सुस्ती आने लग जाती है।

(D) छात्र बार-बार खाना पसंद करते हैं

  1. आपकी राय में व्यावसायिक निर्देशन का कार्यभार किसके ऊपर होना चाहिए?

(A) विद्यालय के शिक्षकों पर

(B) शिक्षा विभाग पर

(C) प्राचार्य पर

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. कक्षा के उदासीन छात्रों में आपकी रुचि होगी

(A) न के बराबर

(B) पर्याप्त

(C) अत्यधिक

(D) आप से उदासीन रहेंगे

  1. बालकों को विद्यालय भेजने की उत्तम आयु है

(A) 6 वर्ष

(B) 5 से 6 वर्ष

(C) 8 वर्ष

(D) 4 वर्ष

उत्तर माला (CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Model Question Paper)

  1. (B) 2. (A) 3.    (D)   4.    (A)    5.    (D)   6.    (A)    7.    (A)    8.    (B)    9.      (B)    10.   (B)    11.   (C)   12.   (D)   13.   (A)    14.   (D)   15.   (B)    16.   (A)      17.   (B)    18.   (A)    19.   (D)   20.   (B)    21.   (A)    22.   (A)    23.   (C)   24.      (C)   25.   (D)   26.   (A)    27.   (C)   28.   (A)    29.   (C)   30.   (B)    31.   (C)      32.   (D)   33.   (A)    34.   (B)    35.   (D)   36.   (A)    37.   (A)    38.   (A)    39.      (C)   40.   (A)    41.   (C)   42.   (B)    43.   (A)    44.   (D)   45.   (B)    46.   (B)      47.   (B)    48.   (D)   49.   (C)   50.   (B)

More CTET Question Answer in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.