CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Question Answer Practice Set

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Question Answer Practice Set

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Question Answer Practice Set :- इस पोस्ट में आपकों मिलेगें CTET (Central Teacher Eligibility Test)  बाल विकास एवं अध्ययन – विद्दा (Child Development and Pedagogy) से जुड़े 50 महत्वपूर्ण Question Answer Model Papers जिनके Answer पोस्ट के Last में दियें गये हैं

More CTET Question Answer Click the Link

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Question Answer Practice Set

बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (Child Development and Pedagogy)

  1. ‘सम्प्रेषण प्रणाली’ को तकनीकी रूप से सक्षम बनाने का सर्वप्रथम श्रेय जाता है

(A) शैनन को

(B) फिलिप्स को

(C) क्रॉनबैक को

(D) फ्रीमैन को

  1. मनुष्य स्वयं सम्प्रेषण को सर्वाधिक प्रभावित करता है, जबकि उसकी

(A) भाषा में विकृति हो

(B) संवेदी अंगों में विकृति हो

(C) मानसिक स्थिति में विकृति हो

(D) शारीरिक विकृति हो

  1. एक व्यक्ति में प्रभावी प्रवण निम्नलिखित किस पनि समाप्त हो जाता है?

(A) बाधक व्यक्तित्व के कारण

(B) उत्तेजक भाषा के फलस्वरूप

(C) शाब्दिक संघर्ष के कारण

(D) प्रेषक पक्ष से सम्बन्धित कारण

  1. विभिन्न प्रकार की दृश्य श्रव्य सामग्री को वर्गीकृत किया जाता है

(A) मूक सम्प्रेषण के अन्तर्गत

(B) शाब्दिक सम्प्रेषण के अन्तर्गत

(C) उपर्युक्त दोनों प्रकार के सम्प्रेषणों के अन्तर्गत

(D) सम्प्रेषण की प्रभावी विधा के अर्न्तगत

  1. जन संचार माध्यमों को वर्गीकृत किया जाता है।

(A) वृहद् समूह सम्प्रेषण के अन्तर्गत

(B) इलेक्ट्रॉनिक माध्यम एवं वृहद् समूह के मध्य सम्प्रेषण

(C) जन-संचार सम्प्रेषण

(D) रेडियो, दूरदर्शन सम्प्रेषण के अन्र्तगत

  1. सरकार आजकल साक्षरता अभियान चला रही है. यदि इसे सफल बनाना है तो इसका दायित्व किसे सौंपना चाहिए?

(A) सरकारी तन्त्रों को

(B) शिक्षित व्यक्तियों को

(C) अध्यापकों को

(D) समाजसेवी संस्थाओं को

  1. भारतवर्ष में व्याप्त सामाजिक कुरीतियों का आप किसके माध्यम से दूर करवाना चाहते हैं?

(A) शिक्षक द्वारा

(B) युवा वर्ग द्वारा

(C) राजनीतिज्ञों द्वारा

(D) यह कुरीतियों दूर नहीं हो सकती

  1. भाषा सीखने में आधारभूत इकाई है

(A) शब्दोच्चारण कौशल

(B) व्याकरण के नियम

(C) अक्षर ज्ञान

(D) अर्थबोध

  1. छात्रों में नैतिकता का विकास करने हेतु आप क्या आवश्यक समझते हैं?

(A) धार्मिक प्रवचन

(B) परिवार का वातावरण

(C) पूजा-पाठ करना

(D) अच्छे-बुरे के अन्तर को समझाने हेतु अवसर प्रदान

  1. यदि जिला स्तरीय साक्षरता समिति में आपक रूपम मनोनीत कर लिया जाए तो इस अभियान का सफल बनाने हेत आप क्या सुझाव देंगे?

(A) साक्षरता अभियान में कार्य करने वाले व्यक्तियों को पूर्ण सुविधाएं प्रदान की जाए।

(B) मैं इसका सदस्य कभी भी नहीं बनूंगा

(C) मैं इनका सदस्य बन जाऊंगा पर काम कुछ नहीं करूंगा

(D) यह अभियान एक जन आंदोलन के रूप में सक्रिय ढंग से चलाया जाए

  1. आप जिस जगह अध्यापक के रूप में सेवारत हैं, वहाँ कोई बीमारी फैल जाती है। एक जागरूक नागरिक होने के नाते आप

(A) वहां से दूर चले जाएंगे

(B) उस बीमारी की रोकथाम हेतु स्वयं प्रयास करेंगे।

(C) सम्बन्धित चिकित्सा अधिकारियों को इसके सम्बन्ध में सूचना देंगे

(D) आप उन लोगों से बात करना छोड़ देंगे।

  1. प्रौढ़-शिक्षा की असफलता को देखते हए प्रतीत होता है कि इसकी असफलता का प्रमुख कारण है कि यह ठीक व्यक्तियों द्वारा संचालित नहीं है. आप इसके सफल संचालन के लिए इसे किनके हाथों में देना चाहेंगे?

(A) सरकार को

(B) स्वयंसेवी संस्थाओं को

(C) अध्यापकों को

(D) हर शिक्षित व्यक्ति को

  1. कुछ छात्र अपने माता-पिता का जीविकोपार्जन में हाथ बँटाने के कारण अपनी पढ़ाई पर पूर्ण ध्यान नहीं दे पाते हैं, आप

(A) कक्षा में उन्हें सजा देंगे

(B) उन्हें पढ़ाई छोड़ने के लिए कहेंगे

(C) प्रोत्साहन एवं सहायता प्रदान कर उनका मनोबल बढ़ायेंगे

(D) उन्हें माता-पिता के हाथ बँटाने से हतोत्साहित करते रहेंगे

  1. सर्वाधिक महत्वपूर्ण विशेषता निम्नलिखित में से कौन सी है?

(A) अनुशासन

(B) सहानुभूति

(C) स्नेह

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Question Practice Set

  1. यदि छात्र गृहकार्य नहीं करते हैं तो आप क्या कर

(A) इनको कार्य करने हेतु प्रेरणा देंगे

(B) इसका कारण जानने का प्रयास करेंगे।

(C) गृहकार्य का महत्व बतायेंगे

(D) छात्र की योग्यतानुसार गृहकार्य देंगे।

  1. आपका एक छात्र बहुत ही परेशानी में आपके पास है और कहता है कि वह आत्महत्या कर रहा है। आप कैसे समझायेंगे कि वह इस विचार को त्याग दे

(A) उससे कहेंगे कि आत्महत्या कर लो व समस छुटकारा लो

(B) उसकी समस्या को सुनेंगे और उससे सहानुभतिषी व्यवहार करेंगे

(C) उसको बहुत डांट लगायेंगे कि ऐसे विचार उसके दिमाग में क्यों आए

(D) उसकी शिकायत उसकी माता-पिता से करेंगे

  1. आप अपने छात्रों के आग्रह पर उनके साथ पिकनिक पर जाने का कार्यक्रम बनाते हैं तो वहाँ आप किस प्रकार का व्यवहार करेंगे?

(A) सामान्य रूप से व्यवहार करेंगे

(B) छात्रों के स्तर के अनुकूल व्यवहार करेंगे

(C) आप छात्रों के साथ मित्रवत व्यवहार करेंगे

(D) छात्रों को डांटते रहेंगे

  1. शरारती बालकों को किसके द्वारा सजा देना उचित होगा?

(A) प्रधानाचार्य द्वारा

(B) शिक्षक द्वारा

(C) माता-पिता द्वारा

(D) छात्र नेता द्वारा

  1. अपने बालकों को रात को देर से सोने की और सुबह देर से उठने की आदत को छडाने के लिए आप निम्न में से क्या उपाय करेंगे?

(A) उन्हें समझायेंगे

(B) देर से उठने वाली हानियों से अवगत करायेंगे

(C) सुबह जल्दी उठने से होनेवाले लाभों से उन्हें परिचित करायेंगे

(D) उनके साथ-साथ प्रातः के कार्यक्रम बनायेंगे तथा उन्हें सोते हुए छोड़कर स्वयं अकेले घमने चले जायेंगे

  1. एक छात्र पुस्तकालय की पस्तक के पन्ने को फाड़ता। है, ऐसी परिस्थिति में शिक्षक को चाहिये कि वह
  2. A) ऐसा करने का कारण ज्ञात करे

(B) छात्र से सब फटे पन्ने वापस मगवाएँ

(C) प्रधानाचार्य से उनको शिकायत करें

(D) ऐसे छात्र की पुस्तकालय सविधायें बन्द करवा दें।

  1. आपके प्राचार्य आपको हर कार्य की जिम्मेदारी सौंप देते हैं आप उनके इस दृष्टिकोण के प्रति सोचेंगे

(A) प्राचार्य को हमसे ज्यादा मूर्ख कोई नहीं मिलेगा। अत: वह सभी कार्य हमें दे देते हैं।

(B) कि वह हम पर अधिक विश्वास रखते हैं

(C) कि उनकी दृष्टि से हम ज्यादा समर्पित अध्यापक हैं

(D) कि हम उनके द्वारा सौंपे गये किसी भी कार्य को करने से मना नहीं करते हैं।

23.निम्न में से खेल सहगामी क्रियाओं में सम्मिलित हैं

(A) पी. टी.

(B) व्यायाम

(C) ड्रिल

(D) कुश्ती

  1. नीचे कुछ व्यवसायों को दिया गया है, यदि सभी में बराबर वेतन मिले, तो आप उनमें से किस व्यवसाय को पसंद करेंगे?

(A) पुलिस

(B) शासक

(C) फौजी

(D) शिक्षक

  1. आपकी राय में व्यावसायिक निर्देशन का कार्यभार निम्न में से होना चाहिये

(A) विद्यालय के शिक्षक पर

(B) प्राचार्य पर

(C) शिक्षा विभाग पर

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

  1. कक्षा में कोई छात्र किसी दूसरे की उपस्थिति बोल दे, तो आप क्या करेंगे?

(A) दूसरे की उपस्थिति बोलनेवाले छात्र को प्राचार्य के पास ले जायेंगे

(B) दूसरे की उपस्थिति बोलने वाले छात्र को कडी चेतावनी देंगे कि ऐसा नहीं करे

(C) दूसरे की अनुपस्थिति बोलने वाले छात्र का अनुपस्थित लिख देंगे

(D) इस बात को ओर ध्यान नहीं देंगे

  1. आपकी कक्षा का एक छात्र बहुत ही ढीठ प्रकृति का है और अपने सामने किसी की भी बात को स्वीकार नहीं। करता। आप एक शिक्षक के नाते उसके इस दोष के। निवारण हेतु निम्न में से क्या उपाय करेंगे

(A) उसकी उपेक्षा करना प्रारम्भ कर देंगे

(B) आप उससे रूठ जायेंगे ताकि उसे अपनी गलती का। एहसास हो

(C) आप उसे प्रताड़ित करना प्रारम्भ करेंगे (D) आप उसे समझायेंगे कि वह गलत आदत है

  1. ‘कम्यूनिस’ का साधारण बोलचाल की भाषा में अर्थ
  2. A) उभयनिष्ठता-दो व्यक्तियों या वस्तओं के मध्य समानता के आधार पर आदान-प्रदान करना

(B) एकनिष्ठता-दो व्यक्तियों का परस्पर एक-दूसरे के प्रति ईमानदार बना रहना

(C) वस्तुनिष्ठता-किसी व्यक्ति या वस्तु में सत्यता के गुणों का विकास होना

(D) उपर्युक्त सभी

  1. एक शिक्षक को ‘छात्र समिति’ के निर्माण की सलाह दी जाती है, क्योंकि वह

(A) छात्र मनोबल में वृद्धि करती है

(B) छात्रों की सामाजिक उन्नति करती है

(C) छात्रों को प्रजातांत्रिक मूल्यों का प्रशिक्षण प्रदान करती है

(D) भविष्य के नवनेताओं का निर्माण करती है

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Question Answer

  1. शिक्षा के उद्देश्यों का मूलभूत स्रोत हैं

(A) मानव-अनुभव

(B) शिक्षा प्रदान करनेवाले कॉलेज

(C) व्यावसायिक संगठन

(D) शिक्षा मनोविज्ञान

  1. प्राय: सामान्य शिक्षा को पाठयक्रम के संदर्भ में निम्नलिखित तर्क प्रस्तुत किया जाता है

(A) छात्र के लिए जो भी आवश्यक ज्ञान है, उसे उचित रूप से प्रदान किया जाय

(B) छात्र को उसके द्वारा चयनित कार्यक्षेत्र के लिए तैयार किया जाय

(C) छात्र को नागरिकता एवं सामाजिक कुशलताओं का प्रशिक्षण प्रदान किया जाय

(D) छात्र को भारतीय सांस्कृतिक धरोहर की ओर उन्मुख किया जाए

  1. निम्नलिखित में से किस कक्षा में सर्वाधिक समायोजन समस्याओं को घटित होने की सम्भावना पायी जाती है?

(A) प्राथमिक विद्यालय में

(B) पूर्व प्राथमिक विद्यालय में

(C) जूनियर हाई स्कूल में |

(D) कक्षा 4 एवं 5 में

  1. पर्यवेक्षण का बुनियादी उद्देश्य है

(A) शिक्षकों को शिक्षण तकनीकियों में सुधार हेतु प्रोत्साहित करना

(B) शिक्षकों को अपने छात्रों को समझने में सहायता प्रदान करना

(C) छात्रों को अध्यापकों द्वारा प्रभावी ढंग से पढ़ाना

(D) विद्यालय की विभिन्न क्रियाओं को प्रभावी बनाना

  1. निम्नलिखित में से कौनसा क्रांतिक कारक है, जा शिक्षण को उच्च व्यवसाय के रूप में स्वीकृति प्रदान करता है

(A) संशोधित वेतनमान

(B) दीर्घगामी प्रशिक्षणकाल

(C) विद्यालय का उत्तम अनुशासन

(D) स्फूर्तिपूर्ण शिक्षक

  1. छात्र के विकास एवं वृद्धि के उद्देश्य से सर्वश्रेष्ठ शिक्षण निम्नलिखित स्तर पर किया जाना आवश्यक है

(A) स्नातक स्तर पर

(B) प्राथमिक स्तर पर

(C) माध्यमिक स्तर पर

(D) इंटर स्तर पर

  1. निम्नलिखित में छात्रों की कक्षा में बैठने की कौनसी व्यवस्था सर्वाधिक उपयुक्त है?

(A) छात्रों को कक्षा में कहीं भी बैठने की सुविधा प्रदान  की जाय

(B) कक्षा में बालक-बालिकाओं के पृथक् बैठने की व्यवस्था की जाय

(C) छात्रों को योग्यता समूहों में बाँटकर बैठाया जाय

(D) छात्रों को रजिस्टर के क्रम में बैठाया जाय

  1. ‘आवश्यकता’ (Need) का सम्प्रत्यय है

(A) एक ऐसा प्रलोभन जिसकी ओर प्राणी आकर्षित होता है

(B) एक प्रकार, जोकि प्राणी को लक्ष्य की ओर आकर्षित करता है

(C) एक मानव शारीरिक चेतना के ऊतकीय आवश्यकताओं को जाग्रत करता है

(D) एक तनावग्रस्त व्यवस्था, जो प्राणी को क्रियाशील बनाती है

  1. बालकों के आनुवंशिक गुणों में परिवर्तन

(A) उनके आनुवंशिक व्यवहारों के प्रतिमानों तक सीमित है

(B) उनके आनुवंशिक व्यवहारों को संरचना तक सीमित है।

(C) उनके आनुवंशिक प्रतिमानों एवं संरचनात्मक व्यवहारों तक सीमित है

(D) जन्म के पश्चात् ही सम्भव है

  1. प्रायः देखा जाता है कि बालक कभी-कभी (अपने मित्रों की अपेक्षा नहीं, बल्कि स्वयं के सन्दर्भ में) पूर्वगामी विकास स्तरों में पिछड़ जाते हैं। इसे स्पष्ट किया जा सकता है

(A) बालक की भोजन प्रणाली तथा पौष्टिक आहार में परिवर्तन कर दिया गया है

(B) बालक के शारीरिक विकास की अपेक्षा रअन्य आवश्यकताओं की पूर्ति पर अतिरिक्त दिया गया है

(C) बालक का शारीरिक विकास एक वैयक्तिक मिले है इसे समूह सापेक्ष नहीं समझा जा सकता

(D) किसी भी बालक में शारीरिक वृद्धि अति तीव्र मन्द विकास द्वार से गुजरता है अत: यह एक ससमान उन्नति को प्रदर्शित नहीं करती है

  1. एक बालक में अपने माता-पिता के प्रति प्रेम की अनुभूति उत्पन्न होती है

(A) आनुवंशिकी एवं वातावरण के फलस्वरूप

(B) प्रारम्भिक जीवन में निकट सम्पर्क के कारण

(C) बालक द्वारा किए गये पुरस्कृत प्रयास, क्योंकि उसे माता-पिता प्रेम करते हैं

(D) माता-पिता द्वारा की जानेवाली देखभाल एवं सुरक्षा के परिणामस्वरूप –

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Question Answer Practice Set

  1. प्राय: शिक्षक अपनी कक्षा की समूह संरचना से अनभिज्ञ होते हैं, इसका पता लगता है

(A) शिक्षकों के अनुपयुक्त प्रशिक्षण से

(B) शिक्षकों के अनुपयुक्त अनुभवों से

(C) शिक्षक छात्रों के स्तर को आत्मसात करने में सफल होते हैं

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  1. सामाजिक मर्यादाओं एवं मानकों के साथ निश्चयीकरण को निम्नलिखित के आधार पर व्यक्त किया जा सकता है

(A) किसी जाति विशेष में निहित विशेष व्यवहार के गुण

(B) गुणों की सामान्य स्थिति जो सभी प्राणियों में पायी जाती है

(C) अनुकरण द्वारा अधिगम

(D) किसी सामाजिक मान्यता कि अनुरूप प्राणियों पर। पुरस्कार एवं दण्ड के नियमों को लागू करना

  1. शैक्षिक समाजशास्त्रियों की नजर में विद्यालय छात्रों में दुराग्रहों को कम करने का महत्वपूर्ण कार्य सम्पादित । कर सकता है, इसके लिए विद्यालयों में जो कार्य। सम्पादित किये जायें, वे ऐसे हों कि

(A) छात्रों की बुद्धि उन्नत हो सके, ताकि वे उत्तम अन्त:वैयक्तिक सम्बन्धों की ओर उन्मुख हो सके

(B) छात्रों को अधिकाधिक ज्ञान प्रदान किया जाए, ताकि वे अपने विवेक का उचित प्रयोग कर सके

(C) छात्रों के प्राथमिक समूहों में घनिष्ठ अन्त: वैयक्तिक सम्बन्धों का ठोस आधार स्थापित किया जाए।

(D) छात्रों में केवल अपनी जाति या धर्म विशेष के प्रति कठोर आस्थाओं में प्रशिक्षित किया जाए

44 सम्प्रेषण एक ऐसी प्रक्रिया है जिसके अन्तर्गत दो व्यक्ति के मध्य

(A) अनुभवों का आदान प्रदान किया जाता है

(B) यह अनुभवों का पृष्ठ पोषण करती है

(C) अप्रत्यक्ष वार्तालाप किया जाता है

(D) सम्बन्धों को सुदृढ़ बनाती है या समाप्त करती है

  1. कक्षा में किस शिक्षण विधि का महत्वपूर्ण स्थान होना। चाहिए?

(A) समूह वाद-विवाद

(B) व्याख्यान

(C) इकाई

(D) विचार गोष्ठी

  1. शिक्षण की समस्याओं को हल करने की जिम्मेदारी है?

(A) शिक्षकों की

(B) अभिभावकों की

(C) प्रधानाध्यापकों की

(D) शिक्षक एवं अभिभावक दोनों की

  1. निबंधात्मक प्रश्नों की कठिनाई है कि

(A) थोड़े प्रश्न पूछे जा सकते हैं।

(B) संपूर्ण पाठ्य सामग्री इसमें नहीं आ पाती

(C) मूल्यांकन विधि के लिए मानदंड निर्धारित करना कठिन है

(D) उपर्युक्त सभी

  1. आपका बालक संवेगों पर बहुत जल्दी नियंत्रण खो देता है और ऐसी स्थिति में वह आक्रामक भी हो उठता है। आप उसको सही व्यवहार का ज्ञान कैसे करायेंगे?

(A) जैसे ही वह आक्रामक होगा वैसे ही उसे प्रताडित करेंगे

(B) आप ऐसी स्थिति ही नहीं आने देंगे कि वह आक्रामक

(C) आप विभिन्न गतिविधियों क द्वारा उसे संवेगों पर नियंत्रण रखने का प्रयास करेंगे

(D) आप उसे विभिन्न समयों पर यह बतायेंगे कि जो वह करता है वह गलत है।

  1. बालकों का सही व्यवहार का प्रशिक्षण देने हेतु आप किसे अधिक आवश्यक मानते हैं?

(A) पुरस्कार

(B) सामाजिक प्रशंसा

(C) दण्ड

(D) स्वयं को एक अच्छे व्यवहार के उदाहरण के रूप में प्रस्तुत करना

50). प्रजातांत्रिक कक्षा का मूलमंत्र है

(A) छात्रों की समान सहभागिता

(B) छात्रों पर सीमित अंकश

(C) छात्रों को बढ़ाने के समान अवसर

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर माला (बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (Child Development and Pedagogy)

  1. (C) 2. (C) 3.    (C)   4.    (C)   5.    (C)   6.    (C)   7.    (C)   8.    (C)   9.      (C)   10.   (C)   11.   (C)   12.   (C)   13.   (D)   14.   (B)    15.   (C)   16.   (B)      17.   (B)    18.   (A)    19.   (B)    20.   (D)   21.   (B)    22.   (D)   23.   (D)   24.      (D)   25.   (D)   26.   (B)    27.   (D)   28.   (A)    29.   (C)   30.   (A)    31.   (C)      32.   (C)   33.   (C)   34.   (C)   35.   (B)    36.   (A)    37.   (D)   38.   (C)   39.      (D)   40.   (D)   41.   (C)   42.   (D)   43.   (C)   44.   (A)    45.   (A)    46.   (D)      47.   (D)   48.   (C)   49.   (D)   50.   (D)

More CTET Practices Question Paper in Hindi

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *