CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Sample Model Practices Set

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Sample Model Practices Set

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Sample Model Practices Set:- इस पोस्ट में आपकों मिलेगें CTET से जुड़े बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (Child Development and Pedagogy) से जुड़े बहुत ही महत्वपूर्ण Question Answer Model Paper Practice Set in Hindi इस पोस्ट में 1 से 50 तक Question Answer दिये गयें है।

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Sample Model Practices Set
CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Sample Model Practices Set

बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (Child Development and Pedagogy)

  1. शोध अध्ययन यह सुनिश्चित करते हैं कि दण्ड है-

(A) अनपयुक्त व्यवहार को भुलाने में सहायक

(B)  दुर्व्यवहार का अनुक्रियाआ का दुर्बल बनाने। सहायक

(C) अस्थायी रूप से अनुक्रियाओं को दमित कार सहायक

(D) अपनर्बलित प्रयासों को कम करने में सहायक

  1. प्रौढ-शिक्षा की असफलता को देखते हुए प्रतीत होता है कि यह ठीक व्यक्तियों द्वारा संचालित नहीं है. आप इसके सफल संचालन के लिए किनके हाथों में देता चाहेंगे?

(A) सरकार

(B) स्वयंसेवी संस्थाओं

(C) अध्यापकों

(D) हर शिक्षित व्यक्ति

  1. स्निग एवं कम्बस (Snygg and Coombus) के अनुसार किसी अधिगम अनुभव को शिक्षाप्रद बना के लिए आवश्यक है

(A) ‘स्व’ के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण रखना

(B) स्वयं को चिन्तामुक्त रखना

(C) लक्ष्य सम्प्राप्ति के लिए प्रयास जारी रखना

(D) अपने अनुभवों में अहंग्रस्तता रखना

  1. निम्नलिखित में से कौनसा कथन शिक्षण सफलता के लिए सर्वाधिक अनिवार्य है?

(A) शिक्षण के साथ-साथ कोई अंशकालिक कार्य। किया जाए, ताकि आमदनी उत्तम हो सके

(B) शिक्षक को महाविद्यालय में अनेक शैक्षिक सम्मान प्राप्त हुए हों

(C) शिक्षक की सामाजिक-आर्थिक स्थिति उत्तम हो

(D) शिक्षक का भाषा ज्ञान उत्तम हो

  1. निम्नलिखित में से कौनसा गुण संवेगों का उत्पाद नहीं है?

(A) वाक् जटिलता

(B) अधिगम में बाधा

(C) बौद्धिक व्यवहार में अवरोध

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  1. अन्त:वैयक्तिक सम्बन्धों को एक कक्षा के अन्दर मापा जा सकता है

(A) ‘सोशिओग्राम’ द्वारा

(B) समूह निर्धारण मापनी द्वारा

(C) ‘सोशिओड्रामा’ द्वारा

(D) ‘बिहेविअरग्राम’ द्वारा

  1. आप शिक्षण के समय बाल-विकास की विभिन्न अवस्थाओं पर ध्यान देना क्यों पसंद करेंगे?

(A) बालक के स्वाभाविक विकास गति में न्यूनतम हस्तक्षेप किया जाए

(B) कक्षा सम्बन्धी अनुभवों को परिपक्वता दर से समान्वित करके सक्षीय अनुभव प्रदान किए जाने हेतु

(C) जब तक छात्र किसी अधिगम कौशल के प्रति उपयुक्त अभिवृत्ति प्रकट न करे तब तक उसके शिक्षण को टाल देना चाहिए

(D) यदि बौद्धिक वं शैक्षिक विकास की कुछ मात्रा में हानि भी होती है फिर भी छात्र के सामाजिक तथा शारीरिक विकासों पर ध्यान केन्द्रित करना आवश्यक है

  1. एक योग्यतम व्यावसायिक योजना निर्माण में निम्नलिखित की आवश्यकता अनुभव की जाती है-

(A) नियुक्ति की अवसरों एवं अहताओं का पूर्ण ज्ञान

(B) व्यक्ति द्वारा अपने गुण एवं सीमाओं का ध्यान

(C) भारत में विभिन्न स्तरों पर विभिन्न व्यवसयों के कुळने की सम्भावनाएँ

(D) व्यक्ति में कार्य दक्षताएँ तथा उनकी प्रयुक्ति

  1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन बुद्धि तथा भाषा के मध्य सम्बन्ध को व्यक्त नहीं करता है?

(A) भाषा सम्बन्धी अयोग्यताएँ बालक की बुद्धि को निम्न बनाती है

(B) भाषा योग्यता तथा बौद्धिक योग्यता पर निश्चित रूप से लिंग प्रभाव दृष्टिगोचर होता है

(C) शब्दों का विकास तो वातावरण के प्रभाव से हो जाता है, किन्तु बुद्धि पर इसका न्यूनतम प्रभाव दिखाई देता है

(D) समूह बुद्धि परीक्षण पूर्णरूपेण भाषिक ज्ञान की परीक्षा करते है

  1. कुछ लोगों की विचारधारा हैं कि शिक्षक वह साधन हैं जो समाज में जागृति ला सकता है। आप भी यदि ऐसा सोचते है, तो क्यों?

(A) ऐसा सोचना एकदम व्यर्थ की बात है

(B) चूँकि अध्यापक देश के भावी कर्णधारों का निर्माण करता है

(C) अध्यापक स्वयं भी चिन्तनशील होता है व छात्रों में भी इस भावना को उत्पन्न करता है

(D) अध्यापक समाज सुधारक होता है

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Sample Question Paper in Hindi

  1. शिक्षक द्वारा दण्ड को प्रयोग निम्नलिखित में से किस परिस्थिति में सर्वाधिक उपयोगी माना जाएगा?

(A) यह उत्तम छात्र अनुशासन उत्पन्न करने में सहायक हो

(B) यह प्रेरणात्मक युक्तियों के रूप में अत्यधिक प्रभावी हो

(C) इसका अधिकतम प्रयो इसका अधिकतम प्रयोग करके छात्र को पढ़ने में का तथा दण्ड के प्रति तीव्र चिन्तायुक्त बना दिया गया हो

D यह छात्रों में शिक्षक प्रभुत्व के प्रति सम्मान की भावना तथा अन्य वांछनीय अभिवृत्तियों के विकास में सहायक होता है।

  1. शिक्षक द्वारा निर्मित यूनिट योजना तथा छात्रों द्वारा अधिगम पाठ्य यूनिट में जो सम्बन्ध होगा उसे निम्नलिखित रूप में अभिव्यक्त किया जा सकता है

(A) जैसे विशेष भोजन निर्माण की विधि से अवगत होने के लिए पाकशास्त्र कला की पुस्तक

(B) जैसे यात्रा योजना निर्माण के लिए सड़क मानचित्र का प्रयोग

(C) जैसे किसी अध्याय के अध्ययन के लिए पाठ्य पुस्तक

(D) जैसे किसी पुस्तक के सार को जानने के लिए उसमें दी गई सार ग्रंथ सूची का प्रयोग

  1. शिक्षक प्रायः दृश्य-श्रव्य सामग्री को समझते हैं

(A) पारम्परिक शिक्षण का प्रतिस्थापन

(B) कक्षीय परम्परा में मनोरंजक परिवर्तन

(C) शिक्षण में अन्य युक्तियों का प्रयोग

(D) शिक्षण तैयारियों में समय की बचत

  1. शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम की सर्वोच्च दुर्बलता है कि

(A) इसे पर्याप्त नवीन पाठ्यक्रमों से संवर्द्धित नहीं किया गया है

(B) शिक्षक प्रशिक्षणार्थियों में उचित अनुशासन की कमी है

(C) विषय-वस्तु पर पर्याप्त बल नहीं दिया गया है

(D) छात्रों को न्यूनतम अनभव प्रदान किए गए हैं

  1. विद्यालय में अध्ययन इकाई’ का विश्लेषण निम्नलिखित के अनुसार किया जाना चाहिए

(A) प्रविधि एवं तकनीकी के

(B) उद्देश्य एवं उनकी प्राप्ति के

(C) क्रियाएँ तथा प्रोजेक्ट के

(D) जिन प्रत्ययों का शिक्षण करना है उनके अनुरूप ..

  1. आपकी राय में छात्रों को शैक्षिक निर्देशन किस कक्षा में देना चाहिए?

(A) शैक्षिक निर्देशन हर कक्षा में देना चाहिए

(B) शैक्षिक निर्देशन पाठ्यक्रम का चयन करने हेतु दिया जाता है।

(C) जब छात्र को आवश्यकता हो तभी देना चाहिए

(D) यह निर्देशन कभी नहीं दिया जाना चाहिए

  1. पाठ्यक्रम में समाहित किया जाता है

(A) वह विषय-वस्तु जिसे विद्यालय में छात्र पढ़ते हैं

(B) वे विषय, जो विद्यालय के प्रशासकों द्वारा निर्धारित किए जाते हैं

(C) विद्यालय कार्यक्रमों के द्वारा छात्र को प्रदान किए जाने वाले सम्पूर्ण अनुभव |

(D) पाठ-योजनाएँ जिन्हें शिक्षक तैयार करते हैं

  1. भारतीय संविधान की धारा 45 भारत के प्रत्येक नागरिक को अधिकार प्रदान करती है

(A) न्यूनतम प्राथमिक स्तर की शिक्षा का

(B) माध्यमिक स्तर तक की शिक्षा का प्रौढ़ शिक्षा का

(D) धार्मिक शिक्षा का

  1. बॉय स्काउट संगठन में 7 वर्ष से ।। वर्ष तक के बच्चे कहलाते हैं

(A) रोवर

(B) शेर बच्चे

(C) बुलबुल

(D) रेंजर

  1. कक्षा में दुर्व्यवहार नियंत्रण का प्रभावी उपाय है

(A) अपराध के सापेक्ष तात्कालिक दण्ड की व्यवस्था करना

(B) असन्तुष्ट आवश्यकताओं के सन्दर्भ में छात्रों के दुर्व्यवहार सम्बन्धी कारणों को ज्ञात करना

(C) छोटी-छोटी बातें को छोड़कर दुर्व्यवहार के प्रति । कठोर रूख अपनाना

(D) सामूहिक दण्ड व्यवस्था का अनुपालन करना

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Practices Set Question Answer in Hindi

  1. “स्कूल संगठन शिक्षा सिद्धान्त की प्रशासनिक अभिव्यक्ति है” यह कथन निम्न में से किससे सम्बन्धित है?

(A) स्टीड

(B) एलस्त्री

(C) सीयर

(D) उपर्युक्त सभी

  1. यदि एक शिक्षक छात्र अभिवृत्तियों को जानने को उत्सुक है, तो यह व्यर्थ प्रतीत होता है कि वह

(A) सोशियोड्रामा का उपयोग करें ।

(B) छात्र-अभिलेखों को प्रयुक्त करें।

(C) पेपर-पेंसिल परीक्षणों को प्रशासित करें

(D) अपने छात्रों का प्रेक्षण करें

  1. अशाब्दिक सम्प्रेषण को परिभाषित किया जा सकता

(A) सन्निकटता सम्प्रेषण

(B) समय-बोध सम्प्रेषण

(C) भाव-भंगिमा द्वारा किया जाने वाला सम्प्रेषण

(D) लघु-समूह सम्प्रेषण

  1. कक्षागत अनशासन को बनाए रखने में निम्नलिखित में से कौनसा न्यूनतम उपयोगी है?

(A) नियम विरुद्ध छात्रों को अधिक गृहकार्य दिया जाए

(B) छात्रों को कठोर शारीरिक यातना दी जाए

(C) कुशासित छात्रों को कक्षा से निष्कासित किया जाए

(D) कक्षा के सभी समूहों को अनुशासन के प्रति उत्तरदायी बनाया जाए

  1. विद्यालय जाने वाले छोटे बालकों द्वारा जो अपने समह बनाए जाते हैं, उनमें सबसे कम महत्त्वपूर्ण कारक

(A) लिंग

(B) निकटतस्थता

(C) विशेष कार्य में रुचि

(D) पारस्परिक सहानभति

  1. शोध अध्ययन के आधार पर प्रतिरोधात्मक व्यवहार को माना जाता है

(A) यह जन्म के बाद प्रारम्भ होता है तथा काफी समय तक लगातार प्रदर्शित होता है।

(B) बालक जब विद्यालय जाता है तो समाप्त हो जाता है

(C) यह तीन वर्ष की अवस्था तक उच्च स्तर पर पहुँच जाता है, उसके बाद कम होना प्रारम्भ हो जाता है।

(D) यह किशोरावस्था में उच्च स्थिति पर पहुँच जाता है।

  1. शिक्षकों को सेवाकालिक प्रशिक्षण प्रदान करने का प्रमुख लक्ष्य है

(A) शिक्षक की व्यवसाय अवधि में वृद्धि करना

(B) शिक्षक के वेतनमान में वृद्धि करना

(C) शिक्षक-प्रशिक्षण कार्यक्रमों को समुन्नत करना

(D) शिक्षक का व्यावसायिक रूप से उचित विकास करना

  1. यदि आपको किसी पूर्व प्राथमिक विद्यालयी स्तर के बालक को दण्ड देना है तो सर्वाधिक कम उपयुक्त तकनीक होगी

(A) उसे कक्षा के छात्रों से अलग करके, अकेले छोड़ दें

(B) उसे कुछ सुविधाओं से वंचित करें दे

(C) उसे डांटे-फटकारें

(D) उसे माफी माँगने को कहें, क्योंकि उसने आपकी भावनाओं को ठेस पहुंचाई है।

  1. आप देखते हैं कि बाल्यावस्था में बालकों में छोटे-छोटे ‘मित्र-झुण्ड’ बन जाते हैं। इन ‘मित्र-झुण्डों’ के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा तथ्य अनुकूल नहीं है ?

(A) इन समूहों में ऐच्छिक अन्त:वैयक्तिक सम्बन्ध पाए जाते हैं

(B) इन समूहों में अन्त:वैयक्तिक सम्बन्धों हेतु सदस्यता प्रदान की जाती है

(C) इन समूहों में चिन्तन एवं वैचारिक समरूपता के गुण पाए जाते हैं।

(D) इसमें मित्रता के द्वारा बिना किसी भेदभाव के प्रत्येक छात्र के लिए खुले होते हैं

  1. नैतिक मूल्य नियमावली का अर्थ है

(A) कुछ निश्चित मापदण्ड जिनका पालन व्यवसाय विशेष में कार्यरत सभी व्यक्ति करते हैं

(B) आदर्शों एवं सिद्धान्तों का सूची-पत्र जिसे किसी व्यवसाय के प्रत्येक सदस्य पर लागू किया जाता है।

(C) ऐसे निश्चित मापदण्ड जिनका अनुमोदन तो उच्च अधिकारी करते हैं, किन्तु पालन निम्न स्तर के कर्मचारी करते हैं।

(D) किसी व्यावसायिक जगत की एक आवश्यक बराई है

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Practices Set

  1. आजकल शिक्षाशास्त्री इस बात में विश्वास व्यक्त करते हैं कि योग्य एवं समजातीय (Homogeneous) छात्रों को एक समूह में स्थापित करके शिक्षा प्रदान करने से अधिक लाभ प्राप्त होता है, किन्तु कुछ शिक्षाशास्त्री इस कथन की आलोचना भी करते हैं, क्योंकि

(A) इस प्रकार से विद्यालयों में बौद्धिक स्तरीकरण की भावना स्थापित हो जाएगी जिसके फलस्वरूप अन्त:वैयक्तिकता को आघात पहुँचेगा।

(B) इस पद्धति को लागू करके हम अपने संवैधानिक तथा प्रजातांत्रिक मूल्यों को ताक पर रख देते हैं, अत:अनुपयुक्त है

(C) इस पद्धति से छात्रों के मानसिक स्वास्थ्य को खतरा है

(D) इससे छात्रों का उर्वोन्मुखी संवर्द्धन हो जाएं, जो कि अपने समाज के अच्छे नेता बन सकेंगे।

  1. विद्यालय में छात्रों में उत्पन्न होने वाली थकान के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथन सत्य है

(A) अधिकांश थकान मनोवैज्ञानिक होती है, वह भौतिक नहीं होता है

(B) आधुनिक अनुभव आधारीय पाठ्यक्रमों में थकान का महत्त्व अधिक है बजाय पारस्परिक पाठ्यक्रमों

(C) विद्यालय सम्बन्धी थकान को शिक्षण प्रेरणा एवं उत्साह द्वारा शिक्षक कम कर सकते हैं ।

(D) कठिन विषयों को समय-सारणी में उपयुक्त स्थानपर व्यवस्थित करना चाहिए, ताकि छात्र जब तरोताजा हों, तो उनका समुचित अध्ययन कर सकें

  1. वाक् विकास पर न्यूनतम प्रभाव पड़ता है

(A) द्विभाषिक वातावरण का

(B) लड़कों का

(C) बहरेपन का

(D) जुड़वाँ बालकों का ..

  1. यदि छात्रों को दण्ड के बतौर कोई लम्बी कविता याद करने को दी जाए, जो यह कार्य कहा जाएगा

(A) निष्कृष्ट कोटि का दण्ड क्योंकि, कुछ बालक कविता याद करने में आनन्द की अनुभूति करते हैं

(B) इससे बालकों में कविता के प्रति आनन्दानुभूति सदैव के लिए समाप्त हो जाएगी इससे कक्षा में और अधिक अशान्ति स्थापित होगी

(D) यह उत्तम व्यवहार उत्पन्न करने में उपयक्त भूमिका का निर्वाह करेगा .

  1. बालक के उत्तरोत्तर विकास की सहानुभूति के सन्दर्भ में जहाँ तक सम्भव हो विकासात्मक कार्यों को

(A) शीघ्रातिशीघ्र सिखा देना लाभप्रद है

(B) छात्र को विद्यालय से पूर्व सिखाना लाभप्रद है

C) छात्र को परिपक्वतापूर्वक सिखाना आवश्यक है।

(D) छात्र को उस समय तक सिखाना आवश्यक है, जबकि उसकी मित्रमण्डली उससे उपेक्षा करने लगे

  1. ऐसे पाठ सीखने और याद रखने में आसान होते हैं, जो

(A) मूर्त रूप से प्रस्तुत किए जाते हैं।

(B) छात्रों की अभिरुचियों के अनुकूल है।

(C) जिनके व्यवहारिक उपयोग हो

(D) जिनकों आसानी से याद किया जा सकता है।

  1. बाल अपराधिता एवं दुर्व्यवहार के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौनसा वाक्य न्यूनतम रूप से ग्राह्य है? ।

(A) अनुशासन सम्बन्धी उपाय अपराधी को ठीक ___करने वाले हों न कि अपराध को

(B) सभी दुर्व्यवहारों की जड़ में बालक का अनुपयुक्त समायोजन निहित रहता है।

(C) ऐसी समस्याएँ नैतिक दुर्व्यवहार का परिणाम होती है तथा इनके उपचार के लिए नैतिक शिक्षा प्रदान की जानी आवश्यक है

(D) दुर्व्यवहार असन्तुष्ट आवश्यकताओं का परिणाम है।

  1. आधुनिक समय में शिक्षा क्षेत्र में बाल-अपराधिता के ऊपर हए अनुसंधानों से यह स्पष्ट हो चुका है कि

(A) बाल-अपराधिता घर में माता-पिता के साथ दूषित अन्त:वैयक्तिक सम्बन्धों के परिणाम होते हैं

(B) बाल-अपराधिता गृह समस्याओं का विकृत एवं स्थायी स्वरूप है

(C) बाल-अपराधिता महानगरों में पाए जाने वाला बालरोग है

(D) बाल अपराधिता के इतने अधिक सम्भावित कारण होते हैं कि उनकी ठीक-ठीक व्याख्या संदेहास्पद है

  1. बालक के सामाजीकरण का उद्देश्य होता है

(A) व्यक्तिगत सामाजिक समायोजन में वृद्धि करना

(B) बालक की अभिवृत्तियों, पसंदों तथा विश्वासों का विकास करना

(C) समूह मानकों को ग्राह्यशील बनाना

(D) सामाजिक समूह के प्रतिमानों को विकसित करना

CTET Paper Level 2 Child Development and Pedagogy Sample Model Paper in Hindi

यदि एक छात्र निरन्तर खेल के मैदान में अपने अन्य साथियों से झगड़ा करता है, तो उससे निपटने का सही व्यवहार होगा

(A) जब कक्षा खेल के मैदान पर पहुँचे उसे कक्षा में ही बन्द कर दिया जाए

(B) उसके क्रोध को खेलों के द्वारा मार्गान्तीकरण किया जाएं

(C) उसे अपने से बड़े छात्रों के समूह में छोड़ दिया जाए

(D) उसे जिम्नेजियम में बॉक्सिग की प्रेक्टिस करने के लिए स्वतंत्र छोड़ दिया जाए।

  1. बेसिक प्राईमरी स्कूल भवन में कक्षा 5 तक के लिए न्यूनतम रूप से कितने कमरे होने चाहिए?

(A) पाँच

(B) आठ

(C) दस

(D) चार

  1. प्राथमिक कक्षा के शिक्षक किसके प्रति प्रत्यक्ष रूप से उत्तरदायी होते हैं?

(A) शिक्षा परिषद् के प्रति

(B) प्रधानाचार्य के प्रति

(C) बच्चों के माता-पिता के प्रति

(D) सामान्य जनता के प्रति

  1. शिक्षण में महत्वपूर्ण अनकल कारक है

(A) अधिक अवकाश काल

(B) उच्च वेतन

(C) समाज सेवा के अवसर

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. यदि किसी छात्र को शारीरिक दण्ड देने की बाध्यता जान पड़ती है, तो यह दण्ड देना उचित होगा

(A) विद्यालय के प्राचार्य द्वारा निष्पक्ष रूप से

(B) प्रार्थना सभा में

(C) स्वयं शिक्षक द्वारा, जिसके साथ अभद्रता की

D) विद्यालय की छुट्टी के बाद, शिक्षक द्वारा एकाकी

45. बालक में वांछनीय अवांछनीय व्यवहार के दर्शन होते हैं

(A) अचानक

(B) द्वन्द्र के कारण

(C) परिपक्वता

(D) अनुपयुक्त समायोजन के कारण

  1. ‘हिन्दी’ की लिपि निम्न में से है

(A) रोमन

(B) गुरुमुखी

(C) देवनागरी

(D) फारसी

47 एक सफल अध्यापक के लिए आवश्यक है

(A) वह देखने में सुन्दर हो

(B) आकर्षक वस्त्र पहनता हो

(C) छात्रों की बातों को मानता हो

(D) छात्रों को भली प्रकार विषय ज्ञान देता हो।

  1. पहली कक्षा में बच्चे शोर कर रहें हैं उन्हे शान्त करने हेतु आप

(A) दण्ड देंगे

(B) कहानी सुनायेंगे

(C) बाहर जाकर खेलने को कहेंगे

(D) इनमें से कोई नहीं

49, शिक्षा शब्द का अंग्रेजी रूपान्तर है एजुकेशन (Education) का, यह शब्द मूलतः

(A) ग्रीक भाषा का शब्द है

(B) लैटिन भाषा का शब्द है

(C) एशियाई भाषा का शब्द है

(D) रोमन भाषा का शब्द है

  1. ‘शिक्षा’ शब्द संस्कृत भाषा का है, जिसका निर्माण

(A) ‘शिक्षित’ शब्द से हुआ है

(B) ‘शिक्षण’ शब्द से हुआ है

(C) ‘शिक्ष्’ धातु से हुआ है।

(D) ‘शिक्षा’ शब्द स्व-निर्मित शब्द है

उत्तरमाला

  1. (B) 2. (D) 3.    (D)   4.    D)    5.    (D)   6.    (A)   7.    (B)   8.    (B)   9.      (C)   10.   (B)    11.   (D)   12.   (B)   13.   (A)   14.   (A)   15.   (B)   16.   (C)      17.   (C)   18.   (A)   19.   (B)   20.   (B)   21.   (B)   22.   (C)   23.   (A)   24.      (D)   25.   (A)   26.   (C)   27.   (D)   28.   (D)   29.   (D)   30.   (A)   31.   (B)      32.   (D)   33.   (D)   34.   (B)   35.   (D)   36.   (B)   37.   (C)   38.   (A)   39.      (D)   40.   (B)   41.   (A)   42.   (D)   43.   (A)   44.   (D)   45.   (D)   46.   (A)      47.   (D)   48.   (B)   49.   (B)   50.   (C)

More CTET Question Answer in Hindi

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *