A2zNotes.com -Best Bcom BBA Bed Study Material

CTET Paper Level 2 Child Vikas Question Model Practices Set

CTET Paper Level 2 Child Vikas Question Model Practices Set

CTET Paper Level 2 Child Vikas Question Model Practices Set :- CTET Paper Level 2 Child Vikas Shiksha Shastra Model Sample Paper:- इस पोस्ट में आपकों मिलेगें CTET से जुड़े बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (Child Development and Pedagogy) से जुड़े बहुत ही महत्वपूर्ण Question Answer Model Paper Practice Set in Hindi इस पोस्ट में 1 से 50 तक Question Answer दिये गयें है।

CTET Paper Level 2 Child Vikas Question Model Practices Set
CTET Paper Level 2 Child Vikas Question Model Practices Set

बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (Child Development and Pedagogy)

  1. बाल-मनोवैज्ञानिकों का मत है कि बालक को प्रारम्भिक वर्षों में पर्याप्त संवेगात्मक सुरक्षा प्रदान करने के लिए

(A) उसे समायोजन के सन्तोषप्रद अवसर प्रदान करने चाहिए

(B) उसे जीवन की वास्तविक परिस्थितियों को झेलने के लिए स्वतन्त्र छोड़ देना चाहिए

(C) प्रारम्भिक वर्षों में प्रदान किया गया सुगम समायोजन, कठोर संवेगात्मक वंचना के समान ही हानिकारक सिद्ध होता है ।

(D) वयस्क व्यक्तियों को सम्पूर्ण विकास के दौरान प्रयत्नशील रहना चाहिए

  1. सेवाकालिक शिक्षक-प्रशिक्षण के सिद्धान्त के रूप में निम्नलिखित की सर्वाधिक आलोचना की जाती है

(A) इसे शिक्षकों की व्यावसायिक उन्नति में सहायक सिद्ध होना चाहिए

(B) इस कार्यक्रम को सभी शिक्षकों के लिए समरूप में तैयार किया जाना चाहिए

(C) इसमें विद्यालय के प्रति उत्तरदायित्व की भावनाओं को उचित महत्त्व प्रदान करना चाहिए।

(D) इसे शिक्षकों के प्रशिक्षण में अपेक्षित संवर्द्धन करना चाहिए

  1. जब कभी बुलेटिन बोर्ड का प्रयोग करें, तो सदैव ध्यान रखें

(A) इसकी देखभाल के लिए एक छात्र कमेटी का निर्माण किया जाए

(B) इस पर प्रदर्शित की जाने वाली विषय सामग्री पर उचित विचार-विमर्श किया जाए

(C) प्रत्येक दिन नया प्रदर्शन किया जाए

(D) एक प्रदर्शन के कई पक्ष होने चाहिए

  1. विद्यालय संरक्षक (School Custodian) में निम्न लिखित योग्यता का होना अनिवार्य है

(A) वह एक स्नातक हो तथा प्राविधिक शिक्षा प्राप्त हो

(B) उसे अनेक प्रकार की मशीनों के प्रयोग की दक्षता हो

(C) अधिकारी वर्ग तथा अभिभावकों से श्रेष्ठ सम्बन्ध स्थापित करने की योग्यता का होना

(D) उसे स्वच्छता की विधियों की पर्याप्त योग्यता न हो

  1. एक उत्तम शिक्षक को निम्नलिखित कार्य करना चाहिए

(A) कक्षा में विवादास्पद विषयों के सन्दर्भ में अपना मत गुप्त रखे

(B) कक्षा में राजनीतिक विवादों से जहाँ तक सम्भव हो, स्वयं को बचाकर रखें

(C) समुदाय के अधिकांश लोगों का जिधर रुख हो, उन्हीं विचारों का अनुसरण करे

(D) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

  1. निम्नलिखित ऐसे कार्यों की सूची है, जहाँ शिक्षक को सामाजिक अन्तःप्रक्रियाओं की पर्ति हेतु विद्यालय में किया जाना आवश्यक है। इनमें से कौन सी सबसे कम उपयुक्त है?

(A) विद्यालय को प्रौढ़ सामाजिक अन्त:प्रक्रियाओं का लघु आदर्श स्वरूप बना दिया जाए।

(B) सामाजिक अन्तः प्रक्रियाओं से सम्बन्धित छात्र व्यवहारों का अभिलेख तैयार करना

(C) किसी समुदाय विशेष में होनेवाली सांस्कृतिक घटनाओं का विश्लेषण करना

(D) शिक्षकों को अपने छात्रों की सांस्कृतिक परिप्रेक्ष्य का उचित ज्ञान देना

  1. निम्नलिखित में से कौनसा गुण द्वितीयक अवस्था के स्थान पर प्राथमिक अवस्था का परिचायक है? |

(A) सामूहिक मानकों का तिरस्कार करना तथा समूह आवश्यकताओं से विचलन ।

(B) अपनी मित्र-मण्डली के साथ मधुर संबंध

(C) असुरक्षा, पूर्वाग्रह तथा अन्य समूहों का तिरस्कार करना

(D) मूल्यों तथा लक्ष्यों की खोज करना, जिनका सम्बन्ध उसके भविष्य से होता है।

  1. एक शिक्षण कार्य योजना (यूनिट) को सर्वोत्तम ढंग से निम्नलिखित रूप में परिभाषित किया जाता है?

(A) महत्वपूर्ण अधिगम क्षेत्रों के सन्दर्भ में अपनी शिक्षण योजना को कार्यान्वित करने के ढंग के

(B) तार्किक क्रम मे आबद्ध ज्ञान के रूप में।

(C) विषय-वस्तु की निर्माण योजना के रूप में

(D) किसी विषय-वस्तु का ज्ञान प्रदान करने के क्रम में स्थापित करने के रूप में

  1. प्राथमिक कक्षा के शिक्षक निम्नलिखित के प्राति प्रत्यक्ष रूप से उत्तरदायी होते हैं

(A) माता-पिता के प्रति

(B) सामान्य जनता के प्रति

(C) प्रधानाचार्य के प्रति

(D) विद्यालय अधीक्षक के प्रति

  1. शिक्षक द्वारा पाठ्यपुस्तकों के प्रयोग का प्रमुख उद्देश्य होना चाहिए

(A) शिक्षण को केन्द्रित करने वाली विषम-सामग्री के रूप में

(B) छात्रों को पुस्तक में लिखे तथ्यों के समझने के रूप में

(C) छात्रों के वाचन स्तर को ऊँचा करने के रूप में

(D) छात्रों द्वारा व्याख्यान कम करने के रूप में

CTET Paper Level 2 Child Vikas Question Model Paper in Hindi

  1. सप्तसूत्रीय शिक्षा उद्देश्यों में से निम्नलिखित में से एक उद्देश्य है

(A) आत्मानुभूति

(B) मानवीय सम्बन्ध

(C) चारित्रिक गुण

(D) आर्थिक कुशलताएँ

  1. ऐसे बालक जो नर्सरी एवं किण्डरगार्टन शिक्षा प्राप्त करते हैं, वे होते हैं

(A) सामाजिक समायोजन में उत्कृष्ट

(B) कक्षा कार्यों में उत्कृष्ट

(C) नगण्य रूप में लाभदायक है

(D) हानिकारक प्रभाव पड़ता है

  1. समूह खेलों से बालकों को निम्नलिखित लाभ मिलता है

(A) अन्य बालकों के सापेक्ष अपनी कुशलताओं का आकलन कर लेते हैं

(B) सामाजिक आवश्यकताओं के अनुरूप समायोजन करना सीख लेते हैं

(C) शारीरिक व्यायाम हो जाता है

(D) शारीरिक-मांसपेशीय, विकास हो जाता है।

  1. एक प्रभावी शिक्षण में निम्नलिखित गुण नहीं पाया जाता है

(A) वाद-विवाद प्रविधियाँ

(B) गृहकार्यों का बोझ

(C) समस्या समाधान को प्रोत्साहित करने वाला अवसर

(D) पाठों का रटना

  1. बालक अन्त:वैयक्तिक क्रियाओं की सुदृढ़ अभिव्यक्ति अपने खेलों के माध्यम से करते है, ये खेल वास्तविक रूप से वयस्क जीवन की प्राथमिक सीढ़ी माने जाते

हैं। इनमें कौनसा कथन इसके विपरीत प्रभाव प्रस्तत कर रहा है?

(A) बालकों को खेल में लिप्त रहना, प्रायः इसलिए पसन्द नहीं किया जाता है कि इनमें बालक व्यर्थ समय बर्बाद करते हैं तथा खेलों द्वारा भावी जीवन की भूमिकाओं का निर्वहन मात्र एक कोरी कल्पना है

(B) सामाजिकता के विकास के लिए बालकों के खेल एक अनिवार्य दशाएँ हैं

(C) खेल बालकों में अन्त:वैयक्तिक सम्बन्धों को स्थापित करने में मदद करते हैं

(D) खेल बालकों में एक मनोरंजनात्मक प्रशिक्षण प्रदान करने के साधन मात्र हैं

  1. आधुनिक शिक्षा में इस बात पर जोर दिया जाता है कि लेखन शिक्षण को अत्यधिक रुचिकर बनाया जा सकता है, यदि शिक्षक

(A) छात्रों को प्राथमिक कक्षाओं में वर्णमाला का ज्ञान प्रदान करें

(B) छात्र अपने सहपाठियों के साथ भाषा की नकल करें

(C) वाचन के साथ-साथ बालकों को लेखन प्रशिक्षण प्रदान करें

(D) छात्रों को अपने अनुभवों को लिखने की प्रेरणा दें

  1. निम्नलिखित में से कौनसा कथन शिशु व्यवहार को प्रदर्शित करता है?

(A) विभेदनशीलता

(B) सामान्यीकरण

(C) जन्मजात गुण

(D) एकात्मकता

  1. पाठ्यक्रम का वह भाग जो छोटे बालकों की आवश्यकताओं की पूर्ति के उद्देश्य से निर्मित किया जाता है, उसे कहते है

(A) अध्ययन कार्यक्रम

(B) सामान्य शिक्षा

(C) वैकल्पिक विषय

(D) विशिष्ट शिक्षा

  1. वर्तमान प्राथमिक शिक्षा में सर्वाधिक अवांछनीय प्रवृत्ति है

(A) पाठ्यक्रम में शिथिलता

(B) अधिगम एक सहयोगात्मक सम्प्रत्यय

(C) कक्षा के आकार में वृद्धि

(D) शिक्षण का वैयक्तीकरण

  1. शिक्षक को चाहिये कि वे शिक्षा में सम्मिलित करे

(A) शिक्षण का दस माह का व्यवहारिक अनुभव प्रशिक्षण कार्यक्रम

(B) मानवशास्त्र का एक प्रश्न पत्र

(C) शैक्षिक अनसंधानों का सैद्धान्तिक ज्ञान की विषय

(D) छात्रों में प्रजातांत्रिक मूल्यों के संवर्द्धन हेत एक पाठ्यक्रम

CTET Paper Level 2 Child Vikas Question Answer in Hindi

21 जहाँ तक कोर पाठ्यक्रम की प्रकृति का प्रश्न है. यह बात पूर्ण विश्वास के साथ नहीं कही जा सकती है कि

(A) यह शिक्षक को छात्रों को समझने में अधिक सहायक सिद्ध होगा

(B) यह प्रभावी रूप से कार्य करेगा

(C) यह अनेक विषयों के क्षेत्रों में तार्किक संयोजन एवं सन्तुलन उत्पन्न कर सकेगा

(D) यह आनुभविक पाठ्यक्रम के अनुप्रयोग को प्रभावी बनाएगा

  1. बालकों के आनुवंशिक गुणों में परिवर्तन

(A) उनके आनुवंशिक व्यवहारों के प्रतिमानों तक सीमित है

(B) उनके आनुवंशिक व्यवहारों की संरचना तक सीमित है

(C) उनके आनुवंशिक प्रतिमानों एवं संरचनात्मक व्यवहारों तक सीमित है

(D) जन्म के पश्चात् ही सम्भव है

  1. किण्डरगार्टन का प्राथमिक उद्देश्य होता है

(A) छात्रों में कार्य करने की आदतों का विकास

(B) छात्रों को आगामी शिक्षण हेतु तैयार रहना।

(C) छात्रों में सामाजिक एवं शैक्षिक समायोजन का विकास करना

(D) छात्रों में उच्च ध्यान की स्थिति उत्पन्न करना

  1. कक्षा समूह का आधारभूत गत्यात्क पक्ष है

(A) प्रतिस्पर्धा की भावना

(B) स्वसम्मान के प्रति प्रयास करना।

(C) शक्ति एवं सम्मान के प्रति स्वार्थ भावना

(D) स्वास्थ के विकास हेतु सार्वभौमिक प्रेरणा।

  1. आधनिक विद्यालय निम्नलिखित में से किस प्रविधि पर बल देते हैं?

(A) औपचारिक रटने की प्रक्रिया पर

(B) मानसिक विकास पर

(C) ज्ञानार्जन पर

(D) समस्या समाधान पर

  1. प्राय: शिक्षक अनुशासन व्यवस्था में इसलिए असफल हो जाते हैं, क्योंकि उनमें निम्नलिखित कमी होती है

(A) शिक्षण दक्षता की

(B) विषय-वस्तु के ज्ञान की

(C) संरचनात्मक योजनाओं की

(D) शिक्षा मनोविज्ञान के ज्ञान की

  1. एक उत्तम शिक्षण क्षमता का सम्बन्ध छात्रों में निम्न लिखित योग्यता के विकास में अन्तर्निहित है

(A) सुव्यवस्थित व्यवहारिक प्रतिमान

(B) कार्य एवं विचारों में एकरूपता

(C) छात्रों के अधिगम की वृद्धि हेतु किए जाने वाले प्रयास

(D) कार्य एवं विचारों का क्रियान्वयन

  1. एक उत्तम पाठ योजना के लिए निम्नलिखित की आवश्यकता नहीं है

(A) कि वह वैयक्तिक विभिन्नताओं पर ध्यान दें

(B) कि वह एक सप्ताह में पूर्ण हो जाए

(C) कि उसमें एक केन्द्रीय लक्ष्य निहित हो

(D) कि वह पाठ्यक्रम के उद्देश्यों की सम्प्राप्ति के लिए प्रयास करें

  1. एक उच्च माध्यमिक विद्यालय में सम्भावित पाठयक्रम सम्बन्धी परिवर्तन, निम्नलिखित के विशद विश्लेषण द्वारा किए जाते हैं

(A) वर्तमान पाठ्यक्रम में पढ़ाए जाने वाले विभिन्न विषय

(B) पाठ्यक्रम के विशिष्टीकृत तत्त्व

(C) स्कूल के छात्रों की प्राथमिक आवश्यकताएँ

(D) प्रवेश हेतु अपेक्षित अहर्ताएं

  1. प्राथमिक कक्षा में सर्वोच्च कारक है, जो बालकों की मित्र भावना को प्रकट करता है

(A) एकसमान सामाजिक आर्थिक स्तर

(B) बुद्धि तथा शैक्षिक लब्धि में समरूपता

(C) माता-पिता से मित्रता

(D) साथ-साथ खेलने की भावना

CTET Paper Level 2 Child Vikas Sample Model Paper in Hindi

  1. किशोरों के अन्दर जो सामाजिक नेतृत्व का गुण पाया जात है, उसका सम्बन्ध होता है

(A) मानसिक शक्तियों से

(B) शारीरिक संगठन से

(C) स्कूल की उपलब्धियों से

(D) अन्य लिंग के सदस्यों की मित्रता से

  1. ड्रिल (अभ्यास) विधि जिसमें सही प्रत्युत्तर की प्राप्ति के लिए व्यापक पुनरावृत्तियाँ की जाती हैं, को माना जाता है

(A) छात्रों के ज्ञानात्मक पक्ष को समुन्नत करती है

(B) इसे किसी भी अधिगम प्रक्रिया में प्रयुक्त किया जा सकता है

(C) यह सन्धि-विच्छेद तथा गणित आदि के शिक्षण में उपयोगी है

(D) यह केवल अधिगम कौशलों के निर्माण में उपयोगी है –

  1. किसी कक्षा में छात्रों को दिए गए पुरस्कार एवं दण्ड के सन्दर्भ में यह माना जाता है कि

(A) ये सीखने में सहायक होते हैं

(B) शिक्षक अधिकांश रूप से दण्ड का सहारा लेते हैं

(C) छात्र शीघ्र ही प्रलोभनों की प्राप्ति के ढंग सीख लेते हैं

(D) ये दोनों ही धीरे-धीरे अपना प्रभाव समाप्त कर लेते हैं

  1. शिक्षक का सबसे बड़ा कर्त्तव्य है कि

(A) वह कक्षा में प्रजातांत्रिक मूल्यों का प्रतिपादन करे

(B) वह अपने को प्रतिरोधी शक्तियों से पथक रखे

(C) वह अपने को किसी राजनीतिक दल से सम्बद्ध न करे

(D) वह धार्मिक क्रिया-कलापों में उत्तम सहभगिता करे

  1. मनोवैज्ञानिक फ्रायड के अनुसार निम्नलिखित में से कौनसा कथन मानव व्यवहार की व्याख्या करने में सक्षम है ?

(A) प्रत्येक व्यक्ति आपने वास्तविक प्रेरकों को दमित रखता है, जो कि उसके व्यवहार में सन्निहित रहते हैं

(B) प्रत्येक के प्रारम्भिक जीवन के पाँच वर्ष उसके सम्पर्ण व्यक्तित्व की आधारशिला का निर्माण करते हैं

(C) व्यक्ति जन्मजात से बुरा होता है

(D) जब तक व्यक्ति में अपने व्यक्तित्व के बारे में पर्याप्त अन्तर्मुझ नहीं होगी, उसके व्यवहार में विश्वसनीयता का अभाव बना रहेगा -.

  1. आधुनिक प्राथमिक विद्यालयों में निम्नलिखित में से ‘कौनसी प्रविधि का प्रयोग नहीं किया जाता है?

(A) पठन पूर्व तैयारियों पर जोर

(B) अनेकानेक पुस्तकों का प्रयोग

(C) छात्रों द्वारा गठित कहानियों के अधार पर उनके अनुभवों का संगठन

(D) प्रारम्भिक पाठन हेतु वर्णमाला का ज्ञान कराना

  1. ‘शिक्षक-छात्र सहभागिता के आधार पर शिक्षण कार्य योजनाओं के निर्माण का सर्वाधिक दुर्बल पक्ष है

(A) यह शिक्षक छात्र के मध्य शिक्षण पाठों सम्बन्धी अनेक विवादों को जन्म देता है

(B) यह शिक्षक को अपनी मौलिकताओं के प्रदर्शन का सुअवसर प्रदान करता है

(C) यह प्राय: निम्नस्तरीय अधिगम अनुभवों को प्रेरित करता है

(D) यह शिक्षक के महत्व को गौण कर देता है।

  1. अधोलिखित दशाओं में से किसमें दण्ड का प्रयोग सर्वाधिक उपयुक्त कहा जाएगा?

(A) जबकि छात्र व्यवस्थित नियम के विरुद्ध जान-बूझकर कार्य कर रहा हो ।

(B) जब अपराध की प्रकृति अत्यधिक गम्भीर हो

(C) जबकि नियम का अनेक बार उल्लंघन किया गया हो

(D) जबकि दुर्व्यवहार को तत्काल रोकना हो

  1. दूसरी कक्षा में आते-आते बालक प्रायः समानान्तर खेल खेलना प्रारम्भ कर देते हैं, जिससे तात्पर्य है कि

(A) वे अन्य समवयस्क बालकों के पास खेलते हैं।

(B) वे अन्य बालकों से सहकारिता के आधार पर सहभागिता करते हैं।

(C) वे अन्य बालकों के खेल की पुनरावृति करते हैं

(D) वे अकेले खेलना पसन्द करते हैं

  1. कक्षा में समूह कार्य के प्रति सामान्य धारणा है कि

(A) इन क्रियाओं को प्रोत्साहन दिया जाए

(B) इन्हें उपेक्षित किया जाए

(C) इन्हें निष्कासित किया जाए, क्योंकि ये तनाव को जन्म देती है

(D) वे अकेले खेलना पसन्द करते हैं।

CTET Paper Level 2 Child Vikas Question Answer Model Paper

  1. सर्वप्रथम बालक किसी समूह से अपने को सम्बन्धित करता है, जबकि वह

(A) पूर्व विद्यालय कक्षा में पढ़ता है

(B) प्राथमिक कक्षा में पढ़ता है

(C) उच्च प्राथमिक कक्षा में पढ़ता है

(D) जूनियर हाईस्कूल का छात्र होता है।

  1. शिक्षक प्रशिक्षण संस्थाओं का अपने प्रशिक्षणों को चुस्त करने के उद्देश्य से निम्नलिखित कार्य करना चाहिए

(A) सामान्य शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम में आधुनिक तकनीकियों का प्रयोग

(B) विशिष्ट पाठ्यक्रमों का संगठन

(C) व्यावसायिक शिक्षा

(D) उपर्युक्त सभी

  1. “शिक्षकों का दायित्व है राष्ट्रीय एकता की भावना को छात्रों के अन्दर उत्पन्न करना।” यदि शिक्षकों का स्थानान्तरण करना प्रारम्भ कर दे तो क्या उनमें स्वयं के अन्दर राष्ट्रीय भावना का प्रादुर्भाव होगा?

(A) स्थानान्तरण का राष्ट्रीय एकता से कोई सम्बन्ध नहीं

(B) स्थानान्तरण देश के विभिन्न भागों को देखने का अवसर देगा

(C) शिक्षक को विभिन्न संस्कृतियों को समझने का अवसर मिलेगा

(D) स्थानान्तरण नहीं होना चाहिए

  1. प्रधानाचार्य का प्रमुख उत्तरदायित्व है

(A) निर्देशन योजना का प्रशासन एवं संगठन करना

(B) शिक्षण योजना को नेतृत्व प्रदान करना

(C) माता-पिता की आलोचना को सुनना

(D) विद्यालय अभिलेखों को तैयार करना

45 गहकक्ष योजनाओं (Home Room Programmes) की संस्तुति प्रायः इसलिए की जाती है, क्योंकि ये शिक्षक को निम्नलिखित अवसर प्रदान करते हैं

(A) छात्रों को व्यस्त रखने के

(B) अतिरिक्त समय मिलने पर शिक्षक अपने अन्य कार्य कर लेता है ।

(C) छात्रों से सुपरिचित हो जाते हैं

(D) छात्रों को निर्देशन सेवाएँ प्रदान करता है।

  1. कक्षा के लिए ‘मॉनीटर’ (कक्षा-नायक) का चयन किया जाता है

(A) कक्षा में छात्रों की पसन्द के आधार पर

(B) शिक्षक की व्यक्तिगत पसन्द के आधार पर

(C) बालक की श्रेष्ठता एवं अनुशासन सम्बन्धी गुणों के आधार पर

(D) छात्र के दुर्गुणों के आधार पर

  1. वर्तमान विद्यालय निम्न में से किस विधि द्वारा छात्रों में उत्तम नागरिकता के विकास में न्यूनतम योगदान दे सकते हैं।

(A) छात्रों को स्थानीय राष्ट्रीय अन्तर्राष्ट्रीय समस्याओं का ज्ञान प्रदान करके

(B) छात्रों को तथ्य, सच एवं झूठ में अन्तर स्पष्ट करके

(C) छात्रों को सामाजिक समस्याओं के प्रति सतर्क करक

(D) छात्रों में बौद्धिक तर्क उत्पन्न करके

  1. एक छोटे बालक के प्रति अनुशासन सम्बन्धी निर्णय लेने के सम्बन्ध में न्यूनतम दण्ड होगा

(A) उसे कक्षा के अन्य छात्रों से पृथक् कर दिया जाए

(B) उसे कुछ आवश्यक सुविधाओं से वंचित कर दिया जाए

(C) उसकी डाँट-फटकार की जाए

(D) उससे दण्ड रूप में त्रुटि न दोहराने का वचन लिया जाए

  1. बाल-विकास का निर्धारण किया जाता है

(A) बालक की आनुवंशिक संरचना द्वारा

(B) बालक की आनुवंशिक तथा वातावरण दोनों की जटिल संरचना के द्वारा

(C) बालक सम्बन्धी वातावरणीय दबावों द्वारा जिन पर शिक्षक का कोई नियंत्रण नहीं होता है

(D) बालक सम्बन्धी उन वातावरणीय दबावों द्वारा जो विद्यालय द्वारा नियंत्रित किए जा सकते हैं

  1. बालकों की जैवीय अवस्था के वर्णन के समय निम्नलिखित में से किस घटक को महत्व प्रदान नहीं किया जाता है?

(A) ऊँचाई को

(B) दन्त वृद्धि को

(C) शारीरिक शक्ति को

(D) वाचन योग्यता को

उत्तर माला (CTET Paper Level 2 Child Vikas Question Model Practices Set)

  1. (A) 2. (B) 3.    (B)    4.    (C)    5.    (D)    6.    (A)    7.    (A)    8.    (A)    9.      (B)    10.   (B)    11.   (C)    12.   (B)    13.   (B)    14.   (D)    15.   (A)    16.   (B)      17.   (B)    18.   (B)    19.   (C)    20.   (D)    21.   (B)    22.   (C)    23.   (C)    24.      (D)    25.   (D)    26.   (C)    27.   (A)    28.   (B)    29.   (C)    30.   (D)    31.   (B)      32.   (D)    33.   (C)    34.   (A)    35.   (B)    36.   (D)    37.   (B)    38.   (C)    39.      (C)    40.   (D)    41.   (C)    42.   (D)    43.   (C)    44.   (B)    45.   (D)    46.   (C)      47.   (C)    48.   (D)    49.   (B)    50.   (C)

More CTET Question Answer in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.