A2zNotes.com

DElEd 1st Semester Computer Teaching Very Shots Question Answer

DElEd 1st Semester कम्प्यूटर शिक्षण Computer Teaching Very Shots Question Answer Practice Set Notes in Hindi

DElEd 1st Semester कम्प्यूटर शिक्षण Computer Teaching Very Shots Question Answer Practice Set Notes in Hindi
DElEd 1st Semester कम्प्यूटर शिक्षण Computer Teaching Very Shots Question Answer Practice Set Notes in Hindi

प्रश्न 11. मेमोरी क्षमता नापने की इकाई क्या है?

उत्तर – मेमोरी क्षमता मापने की इकाई किलोबाइट होती है।

प्रश्न 12. बाइनरी प्रणाली क्या है?

उत्तर–कम्प्यूटर में लगा इलेक्ट्रॉनिक सर्किट केवल मशीनी भाषा ही समझ सकता है। इस भाषा में केवल दो ही अंकों का अर्थात् 0 एवं 1 का ही प्रयोग होता है। इसे बाइनरी प्रणाली कहा जाता है।

प्रश्न 13. DatalaS  क्या होता है?

उत्तर Database वह प्रक्रिया हैं जिसके आधार पर हम अपना मनचाहा कार्य कर सकते हैं।

प्रश्न 14. बिट क्या है?

उत्तर- बिट बाइनरी डिजिट का संक्षिप्त रूप  है ।

प्रश्न 15. बाइट किसे कहते है?

उत्तर – 8 बिट के समूह को बाहर कहा जाता

DElEd 1st Semester कम्प्यूटर शिक्षण Computer Teaching Very Shots Question Answer Sample

प्रश्न 16. ए. एल. यू. क्या है?

उत्तर–कम्प्यूटर द्वारा तार्किक एवं अंकीय  गणना करना

प्रश्न 17. मोडेम क्या है?

उत्तर– मोडेम कम्प्यूटर में प्रयोग होने वाला ऐसा यन्त्र  हैं जिसके माध्यम से कम्प्यूटर पर टेलीफोन की लाइन द्वारा एक दूर स्थित कम्प्यूटर से आँकड़ों का आदान प्रदान किया जा सकता है।

प्रश्न 18. सी. पी. यू क्या है?

उत्तर– सी. पी. यू. कम्प्यूटर का प्रमुख भाग होता है इसे कप्यूटर का मस्तिष्क भी कहा जाता है।

प्रश्न 19. कन्ट्रोल यूनिट का क्या अर्थ है ?

उत्तर–कन्ट्रोल यूनिट वह माध्यम है जिसके द्वारा किसी भी कार्य को नियन्त्रित किया जाता है; जैसे—इनपुट किये हुए डेटा की प्रोसेसिंग होने पर उनका नियन्त्रण करना ।

प्रश्न 20. 1 गिगाबाइट किसके बराबर होता है?

उत्तर—1 गिगाबाइट 1024 मेगाबाइट के बराबर होता है।

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published.