A2zNotes.com

DElEd 1st Semester Computer Teaching Very Shots Question Answer

DElEd 1st Semester कम्प्यूटर शिक्षण Very Shots Question Answer Sample Paper Practice Set Notes in Hindi

DElEd 1st Semester Computers Teaching Very Shots Question Answer Sample Paper Practice Set Notes in Hindi
DElEd 1st Semester Computers Teaching Very Shots Question Answer Sample Paper Practice Set Notes in Hindi

प्रश्न 21. कम्प्यूटर सिस्टम के मुख्य भाग कौन-कौन से हैं?

उत्तर–कम्प्यूटर सिस्टम के मुख्य भाग हैं—इनपुट डिवाइस, आउटपुट डिवाइस, सेसिंग यूनिट तथा मेमोरी यूनिट।

प्रश्न 22. कम्प्यूटर को मुख्यतः किन दो भागों में बाँटा गया है?

उत्तर–कम्प्यूटर को मुख्यत: निम्नलिखित दो भागों में बाँटा गया है। (i) हार्डवेयर, (ii) सॉफ्टवेयर।

प्रश्न 23. कम्प्यूटर की सर्वप्रथम परिकल्पना कब की गयी ?

उत्तर–कम्प्यूटर की सर्वप्रथम परिकल्पना सन् 1833 ई. में सर चाल्र्स बैबेज ने की थी।

प्रश्न 24. कम्प्यूटर किन इलेक्ट्रॉनिक एवं वैद्युत उपकरणों से निर्मित हुआ है ?

उत्तर–कम्प्यूटर की-बोर्ड, माउस, सी. पी. यू., मॉनीटर, स्पीकर से मिलकर बड़ा है।

प्रश्न 25. कम्प्यूटर में किस भाषा का प्रयोग होता है ?

उत्तर–कम्प्यूटर में बाइनरी भाषा का प्रयोग होता है।

DElEd 1st Semester Computers Teaching Very Shots Question Answer Sample Paper Practice Set Notes in Hindi

प्रश्न 26. प्रथम पीढ़ी के कम्यूटरों के नाम बताइए।

उत्तर–प्रथम पीढ़ी के कम्प्यूटर ENIAC, EDUAC, EDSAC आदि है।

प्रश्न 27. कम्प्यूटर शब्द लैटिन भाषा के किस शब्द से बना है ,

उत्तर – शब्द लैटिन भाषा के कम्प्यूटेअर (Computer) से निर्मित । उत्तर

प्रश्न 28. कम्प्यूटर की परिभाषा क्या है ?

उत्तर – कम्प्युटर एक इलेक्ट्रॉनिक यन्त्र है जो मनुष्य द्वारा दिये हुए डेटा  (आँकड़ों) ग्रहण करता है। उसको प्रोसेस करता है तथा उनको एकत्रित (संग्रहित) आवश्यकता पड़ने पर परिणाम प्रस्तुत करता है।

प्रश्न 29. कम्प्यूटर में हार्डवेयर क्या है ?

उत्तर – कम्प्यूटर के यान्त्रिक, वैद्युत एवं इलैक्ट्रॉनिक भाग कम्प्युटर हार्ट भाग कम्प्यूटर हार्डवेयर कहलाते

प्रश्न 30. इनपुट डिवाइस किसे कहते हैं ?

उत्तर – कम्प्यूटर में जिन डिवाइस द्वारा निर्देश दिये जाते हैं उस डिवाइस डिवाइस कहते हैं।

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published.