A2zNotes.com -Best Bcom BBA Bed Study Material

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi:- In this Post, you will see DEIED 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi. In any Degree, a Short Question Answer is one of the most Scoring Parts of an Examination. DEIED 1st Semester is Important Because in 1st Semester very important topics are covered. You can See more Posts like this down below or just click this link – Click Here

DEIEd 1st Semester Hindi Very Short Question answer in Hindi

DElEd Very Short Question Answer in Hindi: Page 1

DElEd Very Short Question Answer in Hindi: Page 2

DElEd Very Short Question Answer in Hindi: Page 3

DElEd Very Short Question Answer in Hindi: Page 4

DElEd Very Short Question Answer in Hindi: Page 5

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi
DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

प्रश्न 1.  अग्नि, अमृत तथा गणेश के दो-दो समानार्थक शब्द लिखिए।

उत्तर-

  • अग्नि – अनल, पावक।
  • अमृत– पीयूष, सुधा।
  • गणेश- लम्बोदर, गणपति ।

प्रश्न 2. शब्द एवं पद से आप क्या समझते हैं ? 

उत्तर–वणों के सार्थक मेल को शब्द तथा कविता की कुछ पंक्तियों के मेल को कहते हैं।

प्रश्न 3. अंस व अंश में अन्तर लिखिए।

उत्तर– अंस-कंधा, अंश_भाग।

प्रश्न 4. ‘अज्ञ’ और ‘उन्मुख’ शब्द का क्रमशः विलोम लिखिए।

उत्तर– अज्ञ—विज्ञ, उन्मुख विमुख।

प्रश्न 5. भंग और विट्प शब्द के क्रमशः दो-दो पयायवाची लिखिए।

उत्तर– भंग–मधुकर, भौंरा।   विटप–तरु, पादप।

प्रश्न 6. श्रुतलेख का क्या उद्देश्य है?

उत्तर– श्रुतलेख को अंग्रेजी भाषा में डिक्टेशन कहते हैं। अध्यापक बच्चों को कक्षा पाँच में ही सुलेख या श्रुतलेख की शिक्षा देना शुरू कर दें तो अच्छा होगा। श्रुतलेख सुनकर लिखा जाता है। शिक्षक बोलता जाता है और छात्र उसे लिखते जाते हैं। श्रुतलेखन का उद्देश्य शब्द तथा वाक्यों को दुरुस्त करना तथा लिखने में तीव्रता का विकास करना होता है।

प्रश्न 7. ‘क्ष’ वर्ण किसके योग से बना है ?

उत्तर– वर्ण क् + ष के योग से बना है।

प्रश्न 8. समानार्थी शब्द का आशय लिखिए।

उत्तर– एक अर्थ को प्रकट करने वाले अनेक शब्दों को पर्यायवाची अथवा समानार्थी कहते हैं।

प्रश्न 9. व्यंजन का अभिप्राय स्पष्ट कीजिए।

उत्तर – जिन वर्गों के उच्चारण में मुख से निकलने वाली वायु को मार्ग में विभिन्न अंग के टकराने के कारण अवरोधकता आती है, उन्हें व्यंजन कहते हैं। ये स्वर की मदद । उच्चारित होते हैं।

प्रश्न 10. हिन्दी भाषा के कौशलों के नाम लिखिए।

उत्तर– हिन्दी भाषा के कौशल हैं—सुनना, बोलना, पढ़ना और लिखना।

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi
DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published.