A2zNotes.com

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

प्रश्न 11. ध्वनि क्या है ?

उत्तर- भाषा की सबसे छोटी और सर्वाधिक महत्वपूर्ण इकाई ध्वनि है।

प्रश्न 12. भाषा किसे कहते हैं ?

उत्तर– ध्वनि चिह्नों की समष्टि को भाषा कहा जाता है।

प्रश्न 13. भाषा निर्माण का ढाँचा किस पर निर्भर करता है ?

 उत्तर- भाषा निर्माण का सम्पूर्ण ढाँचा ध्वनि संकेतों पर निर्भर करता है।

प्रश्न 14. ध्वनि विज्ञान का सम्बन्ध किससे है?

उत्तर- ध्वनि विज्ञान का सम्बन्ध श्रवण कौशल से है।

प्रश्न 15. हिन्दी भाषा में स्वर और व्यंजन कितने हैं?

उत्तर– हिन्दी भाषा में 11 स्वर तथा 33 व्यंजन होते हैं।

प्रश्न 16. स्वर किसे कहते हैं ?

उत्तर- जिन वर्गों का उच्चारण बिना अवरोध के मुँह से निकलता है, स्वर कहलाते हैं, हिन्दी में–अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ए, ऐ, ओ, औ कुल 11 स्वर होते हैं।

प्रश्न 17. दीर्घ स्वर किसे कहते हैं? 

उत्तर– इन शब्दों का उच्चारण करने में हस्व स्वरों की अपेक्षा बहुत अधिक समय है, उन्हें दीर्घ स्वर कहते हैं; जैसे—आ, ई, ऊ, ए, ऐ, ओ, औ।।

प्रश्न 18. स्पर्शी व्यंजन किसे कहते हैं?

उत्तर– जब मुख द्वार को बन्द करके खोलते हैं, जिससे हवा उच्चारण स्थानों को स्पर्श . करती है ।

क, ख, ग, घ, ट, ठ, ड, ढ, त, थ, ध, प, फ, ब तथा भ।

प्रश्न 19. स्पर्शी व संघर्षी व्यंजन किसे कहते हैं?

उत्तर– जब मुख द्वार को बन्द करके इस प्रकार बोलते हैं कि हवा स्थानों को कुछ रगड़ती हुई चलती है; यथा—च, छ, ज, झ।।

प्रश्न 20. भाषा के कितने रूप हैं?

उत्तर- भाषा के दो रूप हैं–लिखित एवं मौखिक।

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi
DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published.