A2zNotes.com

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

प्रश्न 31. अनुनासिक किसे कहते हैं?

उत्तर–जब मुख द्वार बन्द करके खोला जाता है, किन्तु साथ ही नासिका विवर भी खुला रहता है; यथा—ङ अ, ण, न, म।।

प्रश्न 32. पाश्विक किसे कहते हैं?

उत्तर— इसमें मुख द्वार मध्य में बन्द हो जाता है और हवा दोनों ओर से निकल जाती है; यथा—ल।

प्रश्न 33. लुण्ठित तथा लोड़ित किसे कहते हैं?

उत्तर—इसमें मुख द्वार जीभ की नोंक से शीघ्र ही बन्द होता है और दो-तीन बार | खुलता है; यथा- र।

34. अर्द्ध स्वर किसे कहते हैं?

उत्तर–इनको बोलने से मुख द्वार बहुत सँकरा हो जाता है और हवा स्वर के समान मध्य से निकल जाती है; यथा—य, व।।

प्रश्न 35. अक्षर समूह का दूसरा नाम लिखिए।

उत्तर- अक्षर समूह का दूसरा नाम वर्णमाला है।

प्रश्न 36. ऊष्म व्यंजनों की संख्या कितनी है?

उत्तर – ऊष्म व्यंजनों की संख्या प्रमुखत: 4 है।

प्रश्न 37, देगरी लिपि की क्या विशेषता है?

उत्तर- देवनागरी लिपि सुन्दर एवं स्पंष्ट  है। हमारा मूल साहित्य इसी लिपि में संरक्षित

प्रश्न 38. भावी तथा विचारों के आदान प्रदान का कौन-सा माध्यम है?

उत्तर- और री के आदान प्रदान का माध्यम भाषा है।

प्रश्न 39, मनोभावों को बोलकर प्रकट करने का कौन-सा माध्यम है?

उत्तर- को बोलकर व्यक्त करने का माध्यम मौखिक भाषा है।।

प्रश्न 40. पड़कर व लिखकर विचारों का आदान-प्रदान किसके द्वारा किया जाता।

उत्तर – पकर व लिखकर विचारों का आदान-प्रदान लिखित भाषा के द्वारा होता है।

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi
DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published.