A2zNotes.com

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

DElEd 1st Semester Hindi Very Short Question Answer in Hindi

प्रश्न 41. भाषा की चार दक्षताएँ बताए।

 उत्तर- पढना, लिखना, बोलना तथा साना भाषा की चार दक्षताएँ हैं

प्रश्न 42. अक्षर समूह का दूसरा नाम बताइए।

उत्तर-आर समूह का दूसरा नाम वर्णमाला है।

प्रश्न 43. श, ष, स, ह किस प्रकार के व्यंजन हैं?

उत्तर—जिन वण’ के उच्चारण में हवा मुख से रगड़ खाती हुई धीरे-धीरे बाहर निकलती है, उन्हें अषण संघर्षी व्यंजन कहा जाता है।

प्रश्न 44. भाषा शिक्षण के चार प्रमुख कौशल कौन-कौन से हैं?

उत्तर- भाषा शिक्षण के चार प्रमुख कौशल-श्रवण, उच्चारण, वाचन एवं अभिव्यक्ति

प्रश्न 45. ‘अनभिज्ञ’ तथा ‘मुक्त’ का क्रमशः विलोम शब्द लिखिए।

उत्तर –

  • विलोम शब्द
  • अनभिज्ञ—सुविज्ञ,
  • मुक्त—बन्धन

प्रश्न 46. क्ष, त्र, ज्ञ किस प्रकार के व्यंजन हैं?  

उत्तर— ये संयुक्त व्यंजन हैं।

प्रश्न 47. ओ, औ का उच्चारण स्थान लिखिए।

उत्तर- ओ, औ का उच्चारण स्थान कण्ठ और ओष्ठ होते हैं।

प्रश्न 48. य, र, ल, व किस प्रकार के व्यंजन हैं?

उत्तर— य, र, ल, व अन्त:स्थ व्यंजन हैं।

प्रश्न 49. अनुस्वार किसे कहते हैं 

उत्तर– अनुस्वार के उच्चारण में वायु नाक से निकलती है और उच्चारण झटके के साथ होता है; जैसे—ठण्डा, कंचन, जंगल इत्यादि ।

प्रश्न 50. लिपि किसे कहते हैं?

उत्तर- भाषा को लिखने की विधि ही ‘लिपि’ कहलाती है। अथवा मुख से उच्चारित ध्वनियों को लिखने में जो ध्वनि चिह्न विशिष्ट रूप से निर्धारित होते हैं, उन्हें ‘लिपि’ कहते

प्रश्न 51. ऊष्म व्यंजनों की संख्या लिखिए।

उत्तर- ऊष्म व्यंजन-जिन वर्गों के उच्चारण में हवा मुख से रगड़ खाती हुई धीरे-धीरे बाहर निकलती है, उन्हें ऊष्म संघर्षी व्यंजन कहते हैं; जैसे—स, श, ष, ह।।

प्रश्न 52. ह्रस्व स्वर किसे कहते हैं ?

उत्तर— जिनके उच्चारण में कम-से-कम समय लगे, तो एक मात्रा का समय लगे उन्हें ह्रस्व स्वर कहते हैं—अ, इ, उ, ऋ।

प्रश्न 53. ‘अर्वाचीन’ और ‘उचित’ का क्रमशः विलोम लिखिए।

उत्तर– ‘अर्वाचीन’ का विलोम ‘प्राचीन’ तथा ‘उचित’ का विलोम ‘अनुचित’ है।

प्रश्न 54. ग्रन्थ के बचे हुए अंश, जो प्रायः अन्त में जोड़े जाते हैं, वाक्यांश के लिए एक शब्द लिखिए।

उत्तर– सूक्ति।

प्रश्न 55. ‘अंस’ और ‘अंश’ शब्द का अर्थ स्पष्ट कीजिए।

उत्तर- अंस’–कन्धा और ‘अंश’–भाग, हिस्सा।

प्रश्न 56. अल्प विराम का प्रयोग कब किया जाता है ?

उत्तर– किसी वाक्य में अल्प विराम का प्रयोग देने हेतु अल्प विराम (,) का प्रयोग किया जाता है।

यथा-

  • रोको, मत जाने दो।
  • रोको मत, जाने दो।

प्रश्न 57. लेखन के प्रकार बताइए।

उत्तर– लेखन के तीन प्रकार हैं-

  • सुलेखन
  • अनुलेखन, तथा
  • श्रुति लेखन।

प्रश्न 58. लेखन शिक्षण से आपका क्या अभिप्राय है?

उत्तर- भाषा की ध्वनियों को जब प्रतीकों तथा संकेतों के माध्यम से लिपिबद्ध किया जाता है, लेखन कहलाता है।

प्रश्न 59. लेखन शिक्षण की विधियाँ बताइए।

उत्तर– लेखन शिक्षण की प्रमुख विधियाँ निम्नलिखित हैं(i) जैकॉटार विधि, (ii) मॉण्टेसरी विधि, (iii) पेस्टालॉजी विधि।

प्रश्न 60. वाक्य किसे कहते हैं ?

उत्तर— मनुष्य के विचारों की पूर्णता लिखित अथवा मौखिक रूप में व्यक्त करने वाले समूह को वाक्य कहते हैं।

प्रश्न 61. वाक्य को परिभाषित कीजिए।

उत्तर– वाक्य में भाव को अभिव्यक्त करने की क्षमता होती है।

प्रश्न 62. वाक्य के अन्तर्गत आवश्यक तत्व कौन-कौन से होते हैं ?

उत्तर– वाक्य में—

  • आकांक्षा
  • योग्यता, तथा
  • तीन आवश्यक तत्व होते हैं।

प्रश्न 63. वाक्य के प्रकार लिखिए।

उत्तर– वाक्य के तीन प्रकार होते हैं—(i) सरल वाक्य, (ii) मिश्र वाक्य, तथा (iii) संयुक्त वाक्य।

प्रश्न 64. लेखन शिक्षण की कोई दो विशेषताएँ बताइए।

उत्तर– लेखन शिक्षण की विशेषताएँ (दो)

  • अक्षर, शब्द, वाक्यों को स्पष्ट स्वरूप प्रदान करना।
  • व्याकरण एवं वर्तनी की दृष्टि से शुद्धता ।

प्रश्न 65. एक सफल भाषा शिक्षक में कौन-कौन से गुण होने चाहिए ?

उत्तर— एक सफल भाषा शिक्षक के गुण

  • शिक्षक लेखन में निपुण हो।
  • भाषा का पूर्ण ज्ञान हो।
  • प्रवाहमय वक्ता हो।
  • शिक्षक का उच्चारण शुद्ध होना चाहिए।

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published.