A2zNotes.com

DElEd 1St Semester Sanskrit Very Short Question Answer Practice

DElEd 1St Semester Very Short Question Answer Solution Paper Notes in Sanskrit

प्रश्न 61. पन्द्रह एवं उन्नीस संख्याओं को संस्कृत में लिखिए। (बी.टी.सी. 2016)

उत्तर–पंचदशन, एकोनविंशतिः अथवा ऊनविंशतिः।।

प्रश्न 62. उन्नीस संख्या को संस्कृत में किस प्रकार लिखा जाता है ?

उत्तर–एकोनविंशति अथवा ऊनविंशति

प्रश्न 63. निम्नलिखित पशु-पक्षियों के नाम संस्कृत में लिखिए।

गधा, तोता, मछली, बकरी  

उत्तर–गधा       गदर्भ:

तोता –                         शुकः

मछली –          मीन । |

बकरी –            अजा।।

प्रश्न 64. ‘मुनिभिः’ शब्द किस विभक्ति और वचन में है?

उत्तर—मुनिभिः शब्द तृतीया विभक्ति, बहुवचन में है।

प्रश्न 65.‘युष्मभ्यम्’ शब्द किस विभक्ति और वचन में है ?

उत्तर—युष्मभ्यम् शब्द चतुर्थी विभक्ति, बहुवचन में है।

प्रश्न 66. संस्कृत में ‘पुरुष’ कितने होते हैं ? नाम लिखिए। (बी.टी.सी. 2017)

उत्तर–संस्कृत में पुरुष’ तीन होते हैं। उनके नाम इस प्रकार हैं—प्रथम पुरुष, मध्यम पुरुय, उत्तम पुरुष।

प्रश्न 67. “यायात् पथं प्रविचलन्ति पदं न धीराः” इस वाक्य का हिन्दी में अर्थ लिखिए।

उत्तर–वीर पुरुष न्याय के मार्ग से विचलित नहीं होते हैं।

प्रश्न 68. ‘राजपुरुष’ का समास विग्रह कीजिए तथा समाज का नाम बताइए।

उत्तर- राज्ञ: + पुरुष–तत्पुरुष समास।

प्रश्न 69.अनीयर् प्रत्यय लगाकर दो शब्द बनाइए। (डी.एल.एड. 2018)

उत्तर अवनीयः, क्रीडनीया।।

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published.