A2zNotes.com

DELED 1st Semester Science 3rd 4th Science Very Short Question Answer Paper

DELED 1st Semester Science 3rd 4th Science Very Short Question Answer Paper

प्रश्न 31. कीटभक्षी पौधे की विशेषता तथा नाम लिखिए। (बी.टी.सी. 2017)

उत्तर- कीटभक्षी पौधे दलदली भूमि में उगते हैं। इस कारण इन पौधों को नाइट्रोजन प्राप्त नहीं होती है। इसीलिए ये प्रोटीन का निर्माण नहीं कर पाते हैं और प्रोटीन की आवश्यकता को पूर्ण करने हेतु यह कीटों का पाचन करते हैं, जैसे-ड्रोसेरा, घटपर्णी आदि।

प्रश्न 32. जलीय पौधे के तने एवं पत्ती की एक-एक विशेषता बताइए। (बी.टी.सी. 2017)

उत्तर- जलीय पौधों के तनों के अन्दर असंख्य रिक्त स्थान होते हैं जिन्हें वायुकोष्ठ कहा जाता है, जिनमें वायु भरी रहती है, जैसे-जलकुम्भी। कमल तथा कुमुदनी के पौधों की पत्तियाँ चपटी होती हैं और इनकी सतह मोम जैसी चिकनी होती है। इससे पत्तियाँ गीली नहीं होती हैं। चपटी होने के कारण यह पानी की सतह पर तैरती है। इससे स । भोजन का निर्माण सम्भव नहीं हो पाता है।

प्रश्न 33. घूमते हुए ल उत्तर–घूमते हुए में किस प्रकार की गति होती है?

उत्तर – घूमते हुए लट्टू में घूर्णन गति होती है।

34. हमारे शरीर में कितनी ज्ञानेन्द्रियाँ पायी जाती हैं?

उत्तर- हमारे शरीर में पाँच ज्ञानेन्द्रियाँ पायी जाती हैं- आँख, नाक, कान त्वचा।

प्रश्न 35. सजीव एवं निर्जीव के बीच की कड़ी किसे कहा जाता है ?

उत्तर – वायरस (विषाणु) ।

प्रश्न 36. पुष्प के नर अंग का नाम लिखिए।

उत्तर–पुंकेसर।।

प्रश्न 37. विद्युतीय बल किसे कहते हैं ?

उत्तर – विद्युत बल के कारण जब चीजें किसी ओर आकर्षित होने लगती है। विद्यतीय बल कहते हैं। जैसे प्लास्टिक के स्केल को सूखे कागज से रगडकर ले जाया जाए तो कागज के टुकड़े प्लास्टिक के स्केल की ओर आकर्षित होने लग विद्युतीय बल के कारण होता है।

प्रश्न 38. मछली के जल में रहने के लिए कौन-कौन से अनुकूलन अंग का हैं ?

उत्तर – (i) धारा रेखित शरीर, (ii) पंख, (iii) गलफड़े।

प्रश्न 39. जब कोई वस्तु अपनी माध्य स्थिति के दोनों ओर गति करती गति को क्या कहते हैं ?

उत्तर – दोलन गति।।

प्रश्न 40. तलछटीकरण की प्रक्रिया समझाइए।

उत्तर-द्रव्य में अविलेय ठोसों के मिश्रण से हल्के तथा भारी अवयवों को निशा तलछटीकरण कहलाता

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published.