A2zNotes.com -Best Bcom BBA Bed Study Material

DElEd Semester 1 Science Study Material Notes Very Short Question Answers in Hindi

DElEd Semester 1 Science Study Material Notes Very Short Question Answers in Hindi

DElEd Semester 1 Science Study Material Notes Very Short Question Answers in Hindi

DElEd Semester 1 Science Study Material Notes Very Short Question Answers in Hindi:- As far as Very Short Questions are also asked in D.EL.Ed Examination. Here in this post we are going to present Very Short Question Answers in Hindi of Science for D.El.Ed Examination. So the post DElEd Semester 1 Science Study Material Notes Very Short Question Answers in Hindi is very important for the D.El.Ed (Previously known as BTC) Examination.


DElEd Semester 1 Science Study Material Notes Very Short Question Answers in Hindi- Index

D. El Ed Very Short Question Answer | Page 1

D El Ed Very Short Question Answer | Page 2

D El Ed. Very Short Question Answer | Page 3

DElEd Semester 1 Science Study Material Notes Very Short Question Answers in Hindi
DElEd Semester 1 Science Study Material Notes Very Short Question Answers in Hindi

DElEd Very Short Question with Answers (अति लघु उत्तरीय प्रश्न)

प्रश्न 1. वर्धी जनन की दो विधियाँ बताइए।

उत्तर – 1 जड़ों द्वारा वर्धी जनन, उदाहरण- डहेलिया, शकरकन्दी। 2. तनों दवारा वर्धी  जनन, उदाहरम- आलू, प्याद, हल्दी, लहसुन।

प्रश्न 2. जड़ के प्रकार बताइए।

उत्तर 1. मूसला जड़  2. अपस्थानिक जड़।

प्रश्न 3. अलैगिंक जनन की दो विधियां बताइए।

उत्तर 1. विखण्डन द्वारा,  2. कलिका द्वारा।

प्रश्न 4. तीन कीटभक्षी पौधों के नाम बताइए।

उत्तर – 1. ड्रोसेरा, 2. नेपेन्थीस, 3. युट्रीकुलेरिया।

प्रश्न 5. पौधों के कितने भाग होते हैं? उनके नाम बताइए।

उत्तर- पौधों के पाँच भाग होते हैं – 1 जड़ 2 तना, 3. पत्ती 4. फूल, 5. फल।

प्रश्न 6. पुष्प के प्रमुख भाग कौन कौन से हैं? उनके नाम बताइए।

उत्तर – 1. ब्राहा दल, 2. दलपुंज, 3. पुंकेसर, 4. स्त्रीकेसर।

प्रश्न 7. कोशिका भित्ति किसमें पाया जाता है? यह किस पदार्थ का बना होता है?

उत्तर – कोशिका भित्ति पादप कोशिका में पाया जाता है। कोशिका भित्ति सेलुलोज (सेल्यूलोज) का बना होता है।

प्रश्न 8. क्लोरोफिल के दो प्रमुख कार्य बताइए।

उत्तर – 1. इसके कारण पत्तियों का रंग हरा होता है। 2. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में सूर्य के प्रकाश को क्लोरोफिल अवशोषित करता है।

प्रश्न 9. बीजों के प्रकीर्णन की दोलक्षेप प्रक्रिया क्या है?

उत्तर – फल के निरन्तर हिलने- डुलने के कारण बीज हवा में बिखर जाते हैं, इसे दोलक्षेप प्रक्रिया कहा जाता है, जैसे – पोस्ता में।

प्रश्न 10. प्रकीर्णन क्या है? इसकी प्रमुख विधियाँ कौन कौन सी है?

उत्तर- परागकणो/बीजों का वातावरण में फैलना प्रकीर्णन कहलाता है। प्रकीर्णन की प्रमुख विधियाँ इस प्रकार हैं- 1. जल द्वारा, 2. हवा द्वारा, 3. कीटों द्वारा, 4. पक्षियों द्वारा।

Leave a Comment

Your email address will not be published.