A2zNotes.com

DElEd Semester 1 Science Study Material Notes Very Short Question Answers in Hindi

DElEd Semester 1 Science Study Material Notes Very Short Question Answers in Hindi

प्रश्न 21. खिड़कियों में किस प्रकार के काँच का प्रयोग किया जाता है?

साधारण या मृदु काँच।

प्रश्न 22. पुष्प के मुख्य चार भागों के नाम लिखिए।

उत्तर – 1. बाह्रा दलपुंज, 2. दलपुंज, 3. पुमंग 4. जायांग।

प्रश्न 23. गति के दितीय नियम को परिभाषित कीजिए।

उत्तर- गति का दितीय के अनुसार, किसी वस्तु पर बाह्रा से लगाया गया बल F, उस वस्तु के द्व्यमान M तथा उस वस्तु के बल की दिशा में उत्पन्न त्वरण a  के गुणनफल के बराबर होता है।

प्रश्न 24. पारदर्शी तथा अपारदर्शी को स्परष्ट कीजिए।

उत्तर – पारदर्शी- पारदर्शी वे पदार्थ हैं जिनके आप पार हम देख सकते हैं। इनमें पारदर्शिता का गुण होता है।

अपारदर्शी – वे पदार्थ जिनके आपर पार देखा नहीं जाता है, उनमें अपारदर्शिता का गुण होता है।

प्रश्न 25. परमाणु किसे कहते हैं

उत्तर – परमाणु तत्व का वह छोटे से छोटा भाग हैं जो किसी भी  रासायनिक अभिक्रिया में भाग ले सकता है।

प्रश्न 26. अलैंगिक जनन की दो विधियों/प्रकारों के नाम लिखिए।

उत्तर – 1 मुकुलन, 2 विखण्डन।

प्रश्न 27. घर्षण बल क्या होता है?

उत्तर – किन्हीं दो सतह के सम्पर्क तलों के मध्य सापेक्ष गति का विरोध करने वाले बल को घर्षण बल कहते हैं।
प्रश्न 28. पेड़- पौधों में अलैंगिक प्रजनन विधियों के नाम लिखिए।

उत्तर – 1. रोपण करना 2. कलम लगाना, 3. दाव, 4. कलम।

प्रश्न 29. पत्तियों का मुख्य कार्य लिखिए।

उत्तर – पत्तियों का मुख्य कार्य प्रकाश संश्लेषण की क्रिया करना है।

प्रश्न 30. पेड़े- पौधों में अलैंगिक प्रजनन विधियों के नाम लिखिए।

उत्तर – 1. पोरण करना, 2. कलम लगाना, 3. दाव, 4. कलम।

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published.