DElEd Semester 1 Social Studies Samajik Adhyan Very Short Question Answers in Hindi

DElEd Semester 1 Social Studies Samajik Adhyan Very Short Question Answers in Hindi अति लघु उत्तरीय प्रश्न

DEIED Semester 1 Very Short Question Answers in Hindi Index

DElEd Very Short Question Answers : Page 1

DElEd Very Short Question Answers : Page 2

DElEd Very Short Question Answers : Page 3

DElEd Very Short Question Answers : Page 4

DElEd Very Short Question Answers : Page 5

DElEd Very Short Question Answers : Page 6

DElEd Very Short Question Answers : Page 7

DElEd Very Short Question Answers : Page 8

DElEd Semester 1 Social Studies Samajik Adhyan Very Short Question Answers in Hindi

प्रश्न 1. अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा कहाँ से गुजरती है?
उत्तर – अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा आर्कटिक सागर, चुकी सागर, बेरिंग स्ट्रेट व प्रशान्त महासागर से गुजरती है।

प्रशान्त महासागर से गुजरती है।

प्रश्न 2. मैकमोहन रेखा तथा रेडक्लिफ रेखा क्या है?
उत्तर – भारत एवं चीन के सीमा को मैकमोहन रेखा तथा भारत तथा पाकिस्तान के सीमा को रेडक्लिफ रेखा कहते हैं।

प्रश्न 3. किस वेद में सबसे पहले राष्ट्र शब्द का प्रयोग हुआ था?
उत्तर – ऋग्वेद में सबसे पहले राष्ट्र शब्द का प्रयोग हुआ था।

प्रश्न 4. सिन्धु घाटी सभ्यता का सम्बन्ध किससे हैं?
उत्तर – सिन्धु घाटी सभ्यता का सम्बन्ध सिन्धु नदी से है।

प्रश्न 5. मोहनजोदड़ो के उत्खननकर्ता कौन है?
उत्तर – मोहनजोदड़ो के उत्खननकर्ता राखलदास बनर्जी हैं। मोहनजोदड़ो के उत्खननकर्ता राखलदास बनर्जी हैं।

प्रश्न 6. मोहनजोदड़ो का सम्बन्ध किस नदी से हैं?
उत्तर – मोहनजोदड़ो का सम्बन्ध रावी नदी से हैं।

प्रश्न 7. सिन्धु सभ्यता की लिपि कौन है?
उत्तर – सिन्धु सभ्यता की लिपि चित्र लिपि है।

प्रश्न 8. वेदों की संख्या कितनी है? नाम बताइए।
उत्तर – वेदों की कुल संख्या चार है-

  1. ऋग्वेद,
  2. यजुर्वेद
  3. सामवेद,
  4. अवर्ववेद।

प्रश्न 9. इतिहास का पिता किस यूनानी विदान को कहते हैं?
उत्तर – इतिहास का पिता हेरोडोट्स यूनानी विदान को कहते हैं।

प्रश्न – 10. भारत के सम्बन्ध में हेरोडोट्स ने कौन – सा ग्रन्थ लिखा?
उत्तर – भारत के सम्बन्ध में हेरोडोट्स ने हिस्टोरिका ग्रन्थ लिखा।

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published.