A2zNotes.com

DElEd Semester 1 Social Studies Samajik Adhyan Very Short Question Answers in Hindi

DElEd Semester 1 Social Studies Samajik Adhyan Very Short Question Answers in Hindi

प्रश्न 11. हर्यंक वंश की स्थापना किसने की?
उत्तर – हर्यक वंश की स्थापना बिम्बिसार ने की थी।

प्रश्न 12. भारतीय संस्कृत के चार पुरूषार्थ कौन कौन से हैं?
उत्तर – 1. धर्म 2. अर्थ, 3. काम, 4. मोक्ष।

प्रश्न 13. सिकन्दर का जन्म कब हुआ? वह किसका पुत्र था?
उत्तर – सिकन्दर का जन्म 356 ई. पू. में हुआ था। उसके पिता का नाम फिलिप था

प्रश्न 14. प्रागैतिहासिक काल क्या है?
उत्तर – जिस काल में घटनाओं का कोई लिखित विवरण प्राप्त नहीं हुआ था, प्रागैतिहासिक काल कहा जाता है।

प्रश्न 15. जिला परिषद् के नाम पर जिला पंचायत नाम कब दिया गया?
उत्तर – जिला परिषद् के नाम पर जिला पंचायत नाम सन् 1994 में दिया गया था।

प्रश्न 16. जैन धर्म के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर – जैन धर्म के संस्थापक ऋषवदेव थे।

प्रश्न 17. बौद्ध धर्म के प्रवर्तक कौन थे?
उत्तर – बौद्ध धर्म के प्रवर्तक गौतम बुद्ध थे।

प्रश्न 18. महात्मा बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया?
उत्तर – महात्मा बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश सारनाथ में दिया था।

प्रश्न 19. महापरिनिर्वाण की घटना का आशय क्या है?
उत्तर – महापरिनिर्वाण की घटना का आशय बुद्ध के देहावसान से है।

प्रश्न 20. किन्हीं दो पुराणों का नाम बताइए।
उत्तर – 1. अग्नि पुराण 2. शिव पुराण।

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published.