A2zNotes.com

DElEd Semester 1 Social Studies Samajik Adhyan Very Short Question Answers in Hindi

DElEd Semester 1 Social Studies Samajik Adhyan Very Short Question Answers in Hindi

DElEd Semester 1 Social Studies Samajik Adhyan Very Short Question Answers in Hindi

प्रश्न 31. सिकन्दर ने भारत विजय का अभियान कब से प्रारम्भ किया था?
उत्तर – सिकन्दर ने भारत विजय का अभियान 320 ई. पूर्व से प्रारम्भ किया था।

प्रश्न 32. हाइडेस्पीड/झेलम का युद्ध क्या हैं?
उत्तर – सिकन्दर को पंजाब का शासक पारेस के साथ युद्ध करना पड़ा जिसे हाइडेस्पीज युद्ध कहा जाता है।

प्रश्न 33. सौरमण्डल में कितने ग्रह हैं?
उत्तर – सौरमण्डल में कुछ आठ ग्रह हैं- 1. बुध, 2 शुक्र, 3. पृथ्वी, 4 मंग्ल, 5 बृहस्पति, 6. शानि, 7. अरूण, 8 वरूण।

प्रश्न 34. सौरमण्डल से किस ग्रह को निकाल दिया गया है?
उत्तर – सौरमण्डल से पहले ग्रहों की संख्या नौ थी परन्तु अब आठ है। सौरमण्डल से यह ग्रह को निकाल दिया गया है। यह को बौने ग्रह की श्रेणी में रखा गया है।

प्रश्न 35. अनीश्वरवाद क्या है?
उत्तर – ईश्वर को न मानना अनीश्वरवाद है, इस सम्बन्ध में बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म समें समानता है।

प्रश्न 36. किन्हीं दो नदी घाटी सभ्याताओं के नाम बताइए।
उत्तर – सिन्धु घाटी की सभ्यता, 2. मेसोपोटामिया की सभ्यता।

प्रश्न 37. हड़प्पा की खुदाई के जनक हैं।
उत्तर – हड़प्पा की खुदाई के जनक दयाराम साहनी हैं।

प्रश्न 38. मेसोपोटामिया का अर्थ बताइए।
उत्तर – मेसोपोटामिया दो शब्दों मेसों एवं पोटमिया से मिलकर बना है। मेसों का अर्थ – बीच तथा पोटामिया का अर्थ –नदी हैं। अर्थात् दो नदियों के बीच के क्षेत्र में मेसोपोटामिया कहा जाता है।

प्रश्न 39. मेसोपोटामिया की सभ्यता का विकास किन नदियों की घाटी में हुआ था?
उत्तर – मेसोपोटामिया की सभ्यता का विकास दजला फरात नदियों की घाटी में हुआ था।

प्रश्न 40. कुम्हार के चाक का प्रयोग किस सभ्यता ने सबसे पहले किया था?
उत्तर – कुम्हार के चाक का प्रयोग मेसोपोटामिया की सभ्यता ने सर्वप्रथम किया था।

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published.