A2zNotes.com

DElEd Semester 1 Social Studies Samajik Adhyan Very Short Question Answers in Hindi

DElEd Semester 1 Social Studies Samajik Adhyan Very Short Question Answers in Hindi

प्रश्न 61. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया था?
उत्तर – मनुष्य ने सर्वप्रथम ताँबा धातु का प्रयोग किया था।

प्रश्न 62. सिन्धु सभ्यता की लिपि बताइए।
उत्तर – सिन्धु सभ्यता की लिपि भाव चित्रात्मक है।

प्रश्न 63. गायत्री मन्त्र का सम्बन्ध किससे हैं?
उत्तर – गायत्री मन्त्र का सम्बन्ध सविता (देवता ऋग्वेद) से हैं।

प्रश्न 64. महाभारत का पुराना नाम बताइए।
उत्तर – महाभारत का पुराना नाम जयसंहिता था।

प्रश्न 65. दो महाकावोयं का नाम बताइए।
उत्तर – 1. महाभारत, 2. रामायण।

प्रश्न 66. विश्व दु:खों से भरा हैं यह सिद्धान्त बुद्ध ने कहाँ से प्राप्त किये?
उत्तर – उपनिषद् से।

प्रश्न 67. जैन धर्म के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – ऋषभदेव (प्रथम तीर्थकर) जैन धर्म के संस्थापक थे।

प्रश्न 68. जैन धर्म के 23वें तथा 24वें तीर्थकर कौन थे?
उत्तर – जैन धर्म के 23 वें तीर्थकर – पार्श्वनाथ, 24वें तीर्थकर- महावीर स्वामी थे।

प्रश्न 69. महावीर के बचपन का नाम क्या था?
उत्तर – महावीर के बचपन का नाम वर्द्धमान था।

प्रश्न 71. बोधगया क्या है?
उत्तर – बोधगया वह स्थान हैं जहाँ पर गौतम बुद्ध को ज्ञान प्राप्त हुआ था।

All Stream All Boards All Subjects Study Material and Notes

Like Us Our Facebook Page

Follow Us on Google Plus

🤞 Don’t miss these Notes!

We don’t spam! Read more in our privacy policy

Leave a Comment

Your email address will not be published.